Ранние травянистые многолетники

После зимы многим из нас сразу хочется окунуться в мир зелени. И действительно, у кого-то на дачном участке уже ранней весной, как только сойдет снег, пробиваются на свет первые цветы и зелень, а кому-то ещё ждать до мая своих тюльпанов. Присмотримся повнимательней, чтобы узнать, что можно высадить на участке, чтобы получить раньше всех первый букет цветов и хорошего настроения.


Первоцветы – так чаще всего называют ранние луковичные цветы, которые появляются на дачном участке, буквально, из-под снега. Их, к сожалению, у нас не так много по вариации, однако в пределах даже одного цветка можно выращивать самые разные сорта.



Крокусы



Официальное название - шафран. Очень морозостойкий цветок, который, практически, не вымерзает. В очень холодную зиму его может «прихватить» морозом, но по весне его стебли всё равно появятся на клумбе, только на образование цветка у него не хватит сил. Не следует спешить удалять его из цветника, следующей весной он обязательно доставит радость садоводу своим цветением.




Невысокое, всего в 15 см., растение, с цветками белой, голубой, жёлтой окрасок. Предпочитает расти на открытых участках, позволительна и полутень. Через 3-4 года необходима пересадка, с отделением луковиц- деток.



Тюльпаны



Без преувеличения можно сказать, что этот цветок растёт на каждом садовом участке. Ранний простой тюльпан, с невысоким прочным стеблем (от 25 до 40 см.) появляется на грядках одним из первых. Красные или жёлтые с чашевидной или бокаловидной формой цветка, они вносят в серый и, довольно-таки, унылый весенний сад весёлые нотки пробуждающейся природы.




Ещё один ранний вид этих цветов - тюльпаны махровые. Высота до 30 см., форма цветка чашевидная, цветение продолжительное.



Посадка луковиц проводится осенью, на солнечном месте или в полутени.



Нарциссы



Многолетнее луковичное растение, цветение которого приходится на то же время, что у крокусов и тюльпанов. Цветёт чаще бело-жёлтыми цветами, высота цветоноса может достигать 50 см. Предпочтение отдаёт солнечным местам, но хорошо цветёт и развивается и на затенённом участке.




При произрастании растения на одном месте около 5 лет, цветок необходимо выкапывать для деления куста, слишком густые посадки приводит к измельчанию цветков. Хранить луковицы до осенней посадки лучше под навесом, где они будут хорошо проветриваться.


Выращиваем нарциссы на дачном участке

В конце первой декады сентября их следует высадить в почву, так как более поздняя посадка не позволит луковицам нарастить достаточную корневую систему, что в итоге приведёт к гибели последней.



Гиацинт



Это растение более требовательно к внешним условиям выращивания. Посадка должна быть осуществлена на солнечном участке, с защитой от ветра.


К почве для цветка не должна быть кислой и тяжёлой, если на участке именно такой грунт, то следует внести известь и добавить песок для улучшения его структуры.




Невысокие растения 25-30 см., цветки рыхлые или плотные. Окраска соцветий может быть белой, голубой, фиолетовой и даже розовой.


Каждая, отдельно взятая, луковица гиацинта способна на плодоношение сроком в 15 лет, но, тем не менее, их следует выкапывать, отделять детки и просушивать. Работу следует проводить с промежутком в 4 года. Посадку луковиц в грунт осуществляют в середине сентября.


Пролеска


Очаровательный первоцвет, способный превратить землю в голубой ковёр.


Цветение пролески приходится на апрель-май месяцы и ей не страшны тенистые уголки сада. Высота растения вместе с длиной цветоноса не выше 40-50 см. Увядание листьев цветка, с последующим отмиранием, происходит через 25-30 дней после цветения, а сама луковица будет развиваться, и набираться сил для возобновления цветения в следующем сезоне.




Размножать пролеску можно луковицами детками, а можно просто выкопать часть растения, пересадить на новое место. А следующей весной оно уже украсит сад новым цветочным ковром.

Выращивание цикламена Как выращивать лилии?
Как выращивать кабачок?
Как выращивать кабачок?
Интересные факты о луке
Интересные факты о луке
Клубничная хитрость
Клубничная хитрость
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Лук, фаршированный куриным фаршем и рисом
Лук, фаршированный куриным фаршем и рисом
Какой уход требует крыжовник?
Какой уход требует крыжовник?