Как выращивать лилии?


Лилия - представитель семейства лилейных, является луковичным многолетником. Лилии не терпят частых пересадок, из-за которых растение становится слабым, перестает радовать обильным цветением. Видов и окрасок данного цветка очень много. В зависимости от сорта растения, от состава почвы и выбранного места лилии будут радовать обилием цветов разного размера, либо усиленно размножаться.



Лилии можно высаживать группками по несколько луковиц, тогда получатся букеты на клумбе, либо ленточным способом, при котором цветы будут радовать разноцветными дорожками. Растение пересаживают весной, летом и осенью в зависимости от вегетативного цикла.



Выбор и подготовка участка для посадки


Место нужно выбирать из расчета, что пересаживать лилии можно не чаще раз в 5 лет. Низкорослые лилии сажают возле садовых дорожек, высокие сорта в середине участка. Цветок плохо переносит тяжелые почвы, любит легкий песчаный и суглинистый грунт, хорошо проливаемый водой. Но если грунт очень влажный или глинистый, то растение может сгнить. Необходимо добавить в землю песка, чтобы сделать грунт пригодным для посадки многолетника. Отлично растет на солнечных местах, однако стебель у корней лучше защищать от прямых лучей. Можно высадить низкорослые цветы либо декоративную траву. Если место выбрано, то необходимо его перекопать и подкормить удобрениями.



Способы размножения лилий


Растение можно разводить семенами и луковицами. Семена высевают в феврале в заготовленные ящики, следят, чтобы почва была увлажнена. После установления тепла ящики с рассадой можно вынести на улицу. Летом пересаживают цветы на постоянное место. Зацветают молодые растения на 3 год после высадки. Размножение семенами процесс долгий и трудоемкий, поэтому в основном лилии размножают луковицами. Посадку лучше осуществлять осенью, но и весной лилии прекрасно размножаются. Некоторые сорта пересаживать нужно летом. Если луковицы покупать, то лучше в пакетах с названием сорта и сроками высадки, цветения. Если продаются просто луковички, то уточнять у продавца вид лилии и сроки посадки.



Осеняя посадка и пересадка лилий


Осенью пересаживают цветы со средним сроком цветения. Посадка и пересадка луковиц возможна через месяц после прекращения цветения, за это время луковица наберется сил и отлично приживется на новой клумбе.




Для Центральной России идеальный месяц – сентябрь. Подготавливают лунку, глубина которой зависит от размера луковички. Чем луковица больше, тем ее глубже сажают. Глубина лунки варьируется от 10 до 20 сантиметров. На дно лунки насыпают песок, укладывают луковицу и присыпают землей. Если сорт высокий, то целесообразно установить подпорку сразу, чтобы потом не травмировать прижившееся растение.



Лунки должны находиться друг от друга не менее 10 сантиметров для низких видов, для крупных сортов не менее 15 сантиметров. При пересадке лилии можно не срезать зеленую часть растения, а прикопать некоторую часть побега. Этот способ - размножение черенками. На присыпанной части к следующему году вырастут молодые луковички.



После посадки растение необходимо хорошо полить, а при наступлении заморозков укрыть листьями. В апреле, когда появятся первые всходы, укрывной материал нужно убрать и подкормить растения. В первое лето после пересадки растение возможно цвести будет не очень обильно.



Посадка и пересадка лилии весной


Многие гибриды лилий цветут поздно и чтобы не подвергать растение вымерзанию, их посадку осуществляют весной. К таким сортам относятся Трубчатые и Восточные гибриды. Чтобы весной пересадить лилии, необходимо осенью подготовить луковицы. Выкопать луковички до наступления заморозков, подрезать корни при необходимости, очистить от подгнивших чешуек, помыть, посушить и положить в пакет, добавив опилки. Луковицы можно хранить в холодильнике или подвале.




Если при таком хранении луковицы начинают прорастать или усыхать, то необходимо их посадить в горшок, который нужно убрать в прохладное место. Весной, после наступления устойчиво теплой погоды, можно высаживать лилии в грунт.



Основной недостаток весенней пересадки заключается в том, что луковица может прорасти. А росточки очень хрупкие и могут сломаться в процессе посадки. Если такое случилось, то растение все равно приживется, только цвести будет на следующий год, а в этом году выпустит небольшие листочки практически без стебля.


Если пересаживать из горшка, то луковицу очищать от земли не нужно, а увлажнить и пересадить вместе с комом земли из горшка. Схема весенней посадки не отличается от осенней схемы.



Пересадка лилий летом


Посадку покупных луковиц летом не производят. Но есть сорта лилий, например Кандидум, которые требуют летней пересадки. Это связано с тем, что у данного сорта период покоя приходится на лето. Азиатские гибриды не запрещается пересаживать летом, если необходимо переселить их на новое место. Растения после пересадки нужно обильно поливать под корень.





Уход за лилиями


Это достаточно неприхотливые растения. Если им нравится место, то особого ухода они не требуют. Весной после появления ростков почву необходимо подрыхлить, но неглубоко, ведь можно повредить луковицы. Внести удобрения. Поливать, пропалывать сорняки. Поливать необходимо так, чтобы вода не попадала на само растение, солнце обжигает мокрые листья. После цветения растение необходимо еще раз подкормить, при наступлении заморозков укрыть.

Ранние травянистые многолетники Выращивание садовых гербер
Кроты и слепыши – угроза для огородов
Кроты и слепыши – угроза для огородов
Когда следует сеять овощи на рассаду?
Когда следует сеять овощи на рассаду?
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре
Что делать на даче в июле?
Что делать на даче в июле?
Кофе из корней одуванчиков
Кофе из корней одуванчиков
Как вырастить нарциссы на дачном участке?
Как вырастить нарциссы на дачном участке?