Выращивание огурцов: теплица против паровых грядок

Всем дачникам хочется выращивать вкусные хрустящие вытянутые в длину овощи - огурцы. Казалось бы не чего проще высадил рассаду в землю и поливай - урожай всё равно обеспечен. Однако, всё это только в мечтах. На деле же приходится решать множество вопросов с этой немного привередливой теплолюбивой культурой. Попробуем разобраться в вопросе где лучше выращивать огурцы: в теплице или на паровой грядке.


огуречные плети в теплице из поликарбоната
Огуречные плети в теплице из поликарбоната

Преимущества выращивания огурцов в теплице


В тепличных, более благоприятных условиях, если осуществляется должный уход за огурцами, по сведениям сайта nasha-gryadka.ru, в теплице, они развиваются значительно быстрее. Уже спустя 1 месяц после высаживания огуречной рассады начинают появляться первые плоды. Период плодоношения в теплице может составлять порядка 2-3 месяцев.


Выращивание такой нежной культуры в теплице, даёт возможность получать до самой поздней осени непрерывный сбор огурцов, в целом от 12 до 22 кг культуры лишь с одной парниковой секции.


В самом начале после высадки рассада занимает небольшую площадь, поэтому следует высадить рядом более раннеспелые культуры: лук на перо, салат, редис и другие, которые успевают дать урожай к тому времени, как огуречные плети сильно разрастутся.



Минусы при выращивания огурцов в теплице


Необходима хорошая теплица с возможностью вентиляции и защитой от агрессивных солнечных лучей. Также в ней должно быть достаточно места по высоте для вытягивания и разрастания огуречных плетей.


Огурцы достаточно требовательно относятся к воде и нуждаются в постоянном орошении. Для этого стоит заранее подумать об установке системы автоматического полива.


Развитие грибковых заболеваний в теплице происходит более стремительно и неожиданно из-за того, что пространство закрытого помещения нуждается в постоянном проветривании. Приходится периодически применять специальные фунгицидные препараты чтобы предотвратить размножение грибковых спор.


Необходимо обеспечить постоянный сбор плодов через день, причем, одновременно с хорошими экземплярами требуется снимать и неправильные недоразвитые.


Паровая грядка очень выгодно смотрится во многих отношениях
Паровая грядка очень выгодно смотрится во многих отношениях

Преимущества выращивания огурцов на паровой гряде


Паровая гряда является хорошим источником удобрения и микроэлементов. Также навоз в процессе гниения выделяет достаточное количество тепла, что позволяется без проблем переносить в вечернее время низкие температуры.


Так как грядка находится на уровне 40-50 см от земли то собирать с неё урожай гораздо удобнее.


По сравнению с огурцами выращиваемыми на земле плети на грядках развиваются быстрее и приносят урожай раньше.


Почитайте о нехватке микроэлементов у огурцов

Минусы при выращивания огурцов на паровой гряде


Требуется свежий коровий навоз, который стоит в настоящее время немало денег. Также необходимо выложить гряду и прорубить в ней отверстия. Также нужно подготовить землю чтобы засыпать её в лунки. Это требует определенного умения и времени.


Уход за огурцами в теплице состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, защите огурцов от вредителями и болезнями, удалении их парников старых и отмирающих листьев.


В самом начале развития огурцов на грядке на ночь их постоянно нужно накрывать. Поэтому для дачи которая находится от вас на достаточном расстоянии этот вариант не очень подходит.


В целом нужно сказать, что развитие огурцов как в теплице так и на грядках происходит по-разному и поэтому агротехники должны использоваться разные. Однако каждый из этих способов гарантирует отличный урожай при надлежащем уходе за этим растением.

Выращивание томатов на открытом грунте Секреты выращивания моркови
В моде солнечные клумбы
В моде солнечные клумбы
Септик для дачи
Септик для дачи
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Лопата или ручной культиватор?
Лопата или ручной культиватор?
Правила посадки моркови
Правила посадки моркови
Причины и профилактика гниения лука
Причины и профилактика гниения лука