Отсадки: горизонтальные и вертикальные

Умножая крыжовник, смородину, смородину, лещину, виноград, применяют в основном горизонтальные отсадки. Этим способом пользуются и при размножении вегетативных подвоев и создании корнесобственных деревьев, не имеющих корневой поросли.


Для отсадков выбирают однолетние длинные побеги, в кустовых - прошлогодние, у деревьев - ближе расположенные к земле.



Отсадки делают так. Рано весной, до распускания почек, все отобранные побеги кустов и вегетативных подвоев нагибают до земли, пришпиливают деревянными или металлическими крючками и присыпают влажной землей. Для укоренения побегов яблони и груши выкапывают канаву глубиной до 20-25 сантиметров в направлении ветви и сгибают ее в канаву. Пришпиливают и засыпают хорошо перемешанной с перегноем землей. Верхушку оставляют на поверхности почвы. Чтобы лучше укоренялись отсадки, почву вокруг мульчируют, поливают. Горизонтальные отсадки кустовых ягодников, орешника, винограда и вегетативных подвоев в течении одного лета превращают в саженцы. За лето вырастает и большинство отсадков плодовых деревьев. С одной отсадки получают, как правило, 3-4 саженцы.


Выкапывают их осенью. Разрезают на отдельные растения и пересаживают в сад.


Обособление саженцев плодовых производится только тогда, когда они дают нормальный прирост. Делают это так. Корень, как правило, образуется по всей «дуге» присыпанного почвой побега. Поэтому отрезают корни примерно посередине сгиба. Верхняя часть укоренившегося побега идет для пересадки на постоянное место, а часть от маточного дерева - на доращивание. В следующем году из него образуется еще один саженец.


Размножение горизонтальными отсадками - дело очень кропотливое, трудоемкое. Поэтому в основе задач новых промышленных технологий выращивания саженцев ягодных культур, положено уменьшение затрат труда и увеличение выхода саженцев и вегетативных подвоев с единицы площади.



С этой целью новые технологии предусматривают применение так называемых временных маточников. Их заделывают осенью или ранней весной однолетними, хорошо развитыми и проверенными на сортность саженцами по схемам 0,9-1 метр х 0,3-0,5 метра, то есть высаживая 20-32 тысячи растений на гектаре. Верхушку посаженных побегов срезают, оставляя 4 почки. В течение года питомник-маточник тщательно пропалывают от сорняков, а почва в междурядьях содержат в разрыхленном состоянии. В течение первого лета на каждом кусте образуется 3-4 хорошо развитых побега. Весной следующего года их пригибают к земле в направлении ряда, пришпиливают крючками и срезают верхушку на треть-четверть. Через 15-20 дней из каждой оставленной почки вырастает вертикальный побег. Когда побеги достигнут 15-18 сантиметров, их вручную прижимают землей, повторяя 2-3 раза окучивание по мере роста побегов. Для лучшего укоренения и развития саженцев в течении лета несколько раз поливают, выпалывают сорняки. В октябре - ноябре все растения (и молодые, и маточные) выкапывают специальными плугами, разрезают и сортируют. Достигшие стандартных размеров, идут на реализацию. Выход стандартных саженцев с гектара достигает 600-900 тысяч.


Вегетативные подвои и смородину размножают также вертикальными отсадками. Их суть и агротехника одинаковы. Здесь растения не пригибают к земле, только вертикальные однолетние побеги присыпают землей. В течение лета они хорошо укореняются и дают начало новым растениям.

Правила заготовки семян помидоров Лунный посевной календарь для садовых культур на 2012 г.
Уход за аронией черноплодной
Уход за аронией черноплодной
Розмарин
Розмарин
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре
Выращивание росянки
Выращивание росянки
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Гладиолус - король августа
Гладиолус - король августа