Как помочь яблоне перезимовать?

Некоторые дачники считают, что не обязательно готовить яблоню к зиме. Утверждают, что яблони развиваются хорошо, дают хороший урожай, если не подводят метеоусловия - не бывает засухи, заморозков, наводнений. Дачник не до конца осознает, что лишь здоровое дерево может перенести низкие температуры, и на следующий год принести плодоносный урожай. Поэтому садоводу необходимо знать, как правильно подготовить дерево к зиме.




После того, как все плоды собраны, деревья накапливают силы и восстанавливаются после летнего сезона. Корни берут питательные вещества из грунта, чтобы зимой был необходимый запас. Осенью нужно оказать помощь яблоне, и тогда она хорошо перенесет зимние морозы. Перестать поливать, для яблони достаточно влаги из грунтовых вод и выпавших осадков. На участках, где собирается много воды, необходимо продумать систему водоотведения.


Защитить плоды от набегов прожорливых птиц надо с умом - установить сетку. Для этого можно воспользоваться вариантом который выпускает компания "Стройсетки". Этот и другой товар полезный для садовода можно найти на их сайте http://www.stroysetki.ru/.


Убрать остатки плодов и скопившийся мусор вокруг дерева. Это делается для того, чтобы удобрения лучше впитались. Молодые побеги и сорную траву убирать не нужно, потому что они будут забирать лишнюю воду, и замедлять развитие молодых веток, что приведет к одревеснению. Некоторые считают, что старую листву и плоды, не следует убирать, потому что это хорошее удобрение.


Перекапывают почву для лучшего поступления воздуха к корням. При рыхлении почвы нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить корневую систему. Если повреждение произошло, то переживать не стоит. В этот период корневая система хорошо восстанавливается, вреда дереву никакого не будет.


Удобрять землю необходимо. Каких-то конкретных советов невозможно дать, так как у всех разная земля, у кого-то кислая, у кого-то нейтральная. Поэтому выбирают удобрение в соответствии с грунтом. Если в течение дачного сезона использовали органические и минеральные удобрения, то после сбора урожая подкормку производят удобрениями, содержащими фосфор и калий. Азотсодержащие препараты вносить не надо. В этом случае яблоня хорошо перенесёт зиму.


Непосредственно перед морозами обрезают старые больные ветки. Но у дачников мнения расходятся. Кто-то считает, что нужно осенью обрезать, а кто-то утверждает, что это можно делать весной. Если ветки у яблони длинные, то зимой лучше подвязать их, так как под тяжестью снега они могут обломиться.


После уборки мусора вокруг ствола опрыскивают раствором медного или железного купороса, некоторые используют мочевину.


Обязательно нужно покрыть ствол до нижних веток известью. В этот раствор добавить средства инсектицидов и фунгицидов, чтобы под кору на зиму не забрались вредители. Перед побелкой очистить ствол от всяких загрязнений. Так как зимой мало кто живет на участках, то грызуны свободно перемещаются, и кора деревьев их очень сильно привлекает.


Необходима комплексная защита кроны дерева. Установить вокруг дерева заборчики, укутать дерево либо нетканым материалом, либо капроновыми колготками. Некоторые используют шумоизоляцию для труб, которая продается разного диаметра, и может использоваться не один раз, а установка занимает считанные минуты.


Это основные действия для подготовки деревьев к зиме.


Весной нужно раскрыть яблоню, чтобы дерево получало естественное освещение и свежий воздух.


Text.ru - 100.00%
Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей Снегозадержание в саду
Вентиляция для дачи
Вентиляция для дачи
Дачная веранда
Дачная веранда
Современные ловушки для комаров и мошек
Современные ловушки для комаров и мошек
Сорт малины Исполин
Сорт малины Исполин
Как сажать морковь и ухаживать за ней?
Как сажать морковь и ухаживать за ней?
Посадка крыжовника. Место. Почва. Время.
Посадка крыжовника. Место. Почва. Время.