Томаты в собственном соку

Удивительные заготовки, которые всегда вызывают и восторг и восхищение у меня с детства. Ну вот скажите, как можно сделать заготовку с собственном соку? Однако, далеко не все овощи подходят для этого. Томаты хороши тем что легко пускают сок, что по сути является слабой кислотой. Именно она даёт возможность пропитать другие целые томаты и сохранить на несколько месяцев эту заготовку. Рецепт данного рода заготовки предлагается вашему вниманию.


Томаты в собственном соку, помидоры в собственном соку
Трехлитровая баночка томатов в собственном соку

Продукты для заготовки



  • Томаты плотные и некрупные

  • томаты спелые крупные, мясистые

  • соль - 3-4 ложки из расчета на 5 литров сока

  • сахар - по вкусу


Способ приготовления томатов в собственном соку



  1. Моем и стерилизуем всеми возможными способами стеклянные банки подходящего размера. Наиболее удобнее будет использовать тару от 800 мл до 1,5 литра.

  2. Некрупные плотные томаты хорошо промываем в тазу, накалываем зубочисткой у основания и укладываем неплотно в подготовленные банки.

  3. Заливаем их кипятком (требуется приблизительно 1/2 от объема банок).

  4. Даём воде отстояться 10-15 минут, а затем воду из банок, при помощи специальной пластмассовой полиэтиленовой сливной крышки сливаем.

  5. Пока банки стерилизуются и плотные томаты стоят в кипятке, следует приготовить томатную заливку.

  6. Для её приготовления берём самые спелые, большие и мясистые томаты (крупноплодные сорта). Нарезать их крупными кусками и положить в кастрюлю и поставить на огонь.

  7. Прогревать до обильного сокотечения, т.е. почти до закипания. Следите, чтобы томаты не пригорали ко дну - мощность увеличить только после того как появится сок.

  8. Откинуть всю массу на металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю.

  9. Протереть массу с помощью пестика для пюре.

  10. Учтите, что нужный объем сока будет равен тому количеству воды, которым вы заливали томаты в банках, то есть он будет равен половине объема всех банок.

  11. Кастрюлю с соком поставить на огонь. Добавить соль и сахар из расчета приблизительно по три ложки соли и сахара на 5-6 литров сока.

  12. Если вы не любите кисло-сладних заготовок, то можно обойтись и солью. В этом случае соли нужно добавить побольше, так как сок должен быть пересоленным.

  13. После закипания прокипятить сок в кастрюле ещё полчаса.

  14. Залить проваренным соком банки с томатами до самого верха. Накрыть простерилизованной крышкой и закатать.

  15. Перевернуть и поставить на пол, закрыв сверху плотным одеялом на сутки.


Такая заготовка должна простоять несколько месяцев, находясь даже в тепле. Лично, храню такие банки под кроватью. Однако долго они почему-то там не залеживаются.

Маринованный крыжовник Огурцы консервированные с сухой горчицей
Выбираем овальный бассейн на дачу
Выбираем овальный бассейн на дачу
В чем преимущество готового проекта загородного дома?
В чем преимущество готового проекта загородного дома?
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника
Острая кабачковая икра
Острая кабачковая икра
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Летние штамбованые сорта яблонь для зоны Сибири и Урала
Летние штамбованые сорта яблонь для зоны Сибири и Урала