Дачный участок в черте города

Что вообще из себя представляет такое землевладение и чем оно может быть полезно? Обыкновенный участок, часть садоводческого товарищества, как правило является местом, где можно вырастить дополнительный (а очень часто и основной) запас кабачков на зиму.


Действительно, многие именно за этим и приобретают сад или дачу, чтобы выращивать овощи и фрукты в приемлемых для себя условиях. Их можно продавать (как поступают многие пожилые и не очень люди) впоследствии их же на рынке втридорога.




Нахождение участка в городе облегчает вопрос с дорогой, ведь одно дело ехать 100 км за город, и совсем другое – сесть на автобус.


Выращенные в собственноручно созданных условиях фрукты и овощи, конечно же, не содержат уйму химикатов и консервантов, которыми их штурмуют производители перед тем, как направить на прилавок, и потому с большей вероятностью принесут пользу здоровью. Но стоит оговориться, что вырастить у себя годовой запас капустки и картошечки на зиму удается не всем.


Во-первых, это очень трудоёмкое занятие. Чтобы у вас действительно осенью и в начале зимы на столе был собственный репчатый лучок, нужно неплохо так потрудиться.


В идеале вам, конечно же, следует жить на вашем садовом участке (ну или бывать там каждые выходные, как минимум), иначе, пока вы сидите в офисе и разбираете кипы документов или пока вы занимаетесь домашней рутиной, хитрые крестоцветные блошки и тля подпортят вашу ненаглядную капустку.



В общем, за посевами нужно будет следить, и достаточно внимательно, потому что желающих (будьте внимательны, не только среди насекомого и животного мира) дегустировать ваш урожай найдется немало.


Работа на садовом участке может выступать и в качестве хобби – если вы, скажем, увлекаетесь выращиванием цветов. Но в любом случае сад требует к себе особого внимания и отношения.


Нередки случаи, когда владельцы забрасывают свой участок, он зарастает травой и сорняками и превращается в нечто неприглядное. Часто работой на садовом участке занимаются люди в возрасте – у них достаточно свободного времени, они могут там постоянно находиться. Многие молодые люди, если понимают, что не справляются, продают участки или сдают их в аренду.


К садоводческим товариществам относятся уже как к пережитку прошлого. Власти видят в них потенциальный ресурс, хотя кардинальных мер ещё не приняли (только в частном порядке). Многие садоводы имеют доступ к городским коммуникациям, но не пользуются ими в полной мере, как дачники, а потому возникает вопрос о рентабельности.




Куда выгоднее застроить эти территории жилыми, торговыми, развлекательными комплексами или транспортными коммуникациями, ведь сады занимают значительную площадь. Подобные вопросы так или иначе встают на собраниях городских Дум, но пока отходят на второй план.


Хотя, например, в Екатеринбурге, был одобрен проект «Сады Урала», подразумевающий снос и выселение владельцев порядка 120 коллективных садов (с последующим наделением граждан загородными участками).


На освобожденной территории планируется постройка инженерных и транспортных коммуникаций, жилья. Процесс этих преобразований скорее всего, будет очень долгим, но первый шаг уже сделан.


Сложно предсказать, каковы будут действия властей в разных регионах России, но велика вероятность, что при необходимости садоводов потеснят, ведь на это имеется ряд положений в Земельном кодексе РФ.

Как подготовить к зиме в Сибири розы и лилии?
Что делать на даче в июле?
Что делать на даче в июле?
Как солить огурцы?
Как солить огурцы?
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Фундаменты под печи
Фундаменты под печи
Тладианта – красный огурец
Тладианта – красный огурец
Выращивание горчицы, как сидерата
Выращивание горчицы, как сидерата