Ящики для рассады

Если изготавливаете ящики для рассады, стоит придерживаться следующих стандартных размеров: высота – 8 см, ширина – 35 см, длина – 58 см (это внутренние размеры ящика). Для небольших участков укороченные вдвое посевные ящики могут оказаться более удобными.


Высота ящика важна, поскольку корни рассады могут быстро упереться в дно неглубокого ящика. В этом случае растения «считают», что достигли предела своего роста и входят в состояние «преждевременного старения».


Они начинают цвести и плодоносить, хотя еще находятся на этапе пересадки. Мы наблюдали это явление на таких культурах, как брокколи и карликовые бархатцы. Кочанчики брокколи достигали размеров с ноготь мизинца. Длина и ширина ящика для рассады не так важны.



Однако он не должен быть слишком большим, иначе окажется слишком тяжелым и его будет неудобно переносить. Если растения должны оставаться в ящике дольше, чем 4-6 недель, нужно использовать укороченные ящики глубиной 15 см.


Во время высева семян или пересадки рассады помните, что жизненно важные части растения находятся на 5 см выше и на 5 см ниже от поверхности почвы, будь то в ящике для рассады или на грядке. Это объясняется микроклиматом, возникающим под листьями растений, а также благодаря жизненно важной защите верхних корней слоем почвы.


Без должной защиты у растения в том месте, где стебель появляется из почвы, возникает твердая, жесткая шейка. При этом замедляется поток соков растения и ослабевает или совсем прекращается рост. Эти области также важны тем, что корни фактически являются листьями в почве, а листья – это корни в воздухе.


Корни в значительных количествах «вдыхают» (поглощают) газообразные вещества (как это делают листья), а листья впитывают влагу и питательные вещества (как корни). Кроме того, жизнедеятельность растений над поверхностью почвы, так же, как и под землей, изменяется в соответствии с лунным месячным циклом. Рост корней стимулируется в третьей четверти 28-дневного периода, а рост листьев более интенсивен во второй четверти.


Точные размеры жизненно важных для растения областей над и под поверхностью грядки необязательно должны быть равны 5 см. Для редиса и кукурузы они будут, конечно же, разными: их листья растут на разной высоте от поверхности почвы, а корневые системы достигают разной глубины.


Вообще говоря, если брать за основу критерий 5 см, то он помогает лучше представить потребности в создании должных условий для растений, как над почвой, так и в самой почве. Создаваемые растениями микроклиматические условия особенно хорошо защищают питающие корни и микроорганизмы, которые сконцентрированы в верхнем слое почвы.


Как только ящик для рассады засеян, пока семена прорастают и начинают развиваться, его, и в зависимости от погодных условий, можно поставить:



  • в теплице или небольшом, накрытом пленкой парнике, если на улице еще холодно,

  • в течение двух дней подержать рассаду на открытом воздухе, чтобы она лучше привыкла к внешним условиям,

  • на открытом воздухе во время теплой или жаркой погоды, но накрыть растения сеткой, дающей 30 % тени.

Дачный участок в черте города Как сделать тёплую грядку?
Варенье из лука
Варенье из лука
Выращивание сортов Райской яблони
Выращивание сортов Райской яблони
Зачем нужен огород?
Зачем нужен огород?
Проращивание укропа из семян дома
Проращивание укропа из семян дома
Опыт использования рыхлителя Крот
Опыт использования рыхлителя Крот
Заправка для солянки и рассольника
Заправка для солянки и рассольника