Как правильно обрезать смородину?

Обрезку чёрной смородины следует делать с целью продления сроков хорошей урожайности куста. Постоянное и своевременное удаление отмирающих и слабых не приносящих много ягод ветвей, способствует появлению и отрастанию новых мощных нулевых побегов. Также это нужно, чтобы подготовить набор разных по возрасту веток и постоянство плодоношения куста на протяжении всего срока его жизнедеятельности.


Необрезанный весенний куст чёрной смородины
Необрезанный весенний куст чёрной смородины

Хорошая обрезка в сочетании с правильным уходом за кустами позволит увеличить на ветвях 0-ого порядка появление новых боковых, более урожайных разветвлений с достаточным набором цветковых почек. Обрезка гарантирует равномерное образование ягод, ведет к увеличению их размера и повышает их вкусовые качества.


Первая обрезка кустов смородины производится с момента высадки саженцев на постоянное место жительства. Такая обрезка обеспечивает равновесие между корневой и надземной системами, нарушенное при выкапывании саженца в питомнике, пробуждает к прорастанию большего количества побегов из нижней части куста и усиливает их рост.


Обрезать посаженный куст следует на высоте около десяти сантиметров, оставив на оставленной части побега по три-четыре развитых почки. На следующий год весной надлежит сделать обрезку уже с целью формирования куста смородины. Для этого надо вырезать всю молодую поросль, а также недоразвитые и поврежденные побеги. Из хороших 0-х побегов надо оставить три-четыре наиболее мощных и наиболее удачно расположенных на кусте. Впоследствии на этих побегах сформируются скелетные ветки.


Те сорта смородины, которые плохо формируют боковые побеги на основных ветках, их укорачивают на треть от их длины. У замечательно ветвящихся сортов смородины верхушки побегов не обрезают, кроме тех, у которых слишком слаборазвитые или поврежденные концы. Правильно сформированный куст на четвертый-пятый год после посадки должен насчитывать около 15—20 разновозрастных скелетных веток.


После достижения кустом 5-го возраста, обрезку следует делать каждый год, вырезая старые, слабые и непродуктивные ветки и обновляя их новыми побегами. Во время такой ежегодной обрезки смородины нужно удалять и молодые ветки, которые поломаны или угнетают рост остальных веток, к примеру, затеняя их. Вырезают все 0-ые побеги, оставив около 4—5 наиболее мощных для замены старых.


На оставшихся старых ветках также срезают концы с ослабевающим приростом до соседнего интенсивного прироста и бокового ответвления. Такой способ обрезки позволяет продлить жизнь куста, а также увеличить размер ягод и повысить их вкусовые качества.


Видеоролик по правильной обрезке черной смородины


Как подкармливать смородину удобрениями? Формирование кустов смородины
Когда убирать перец?
Когда убирать перец?
Варенье из слив
Варенье из слив
Баклажаны по-стамбульски
Баклажаны по-стамбульски
И вновь о свёкле...
И вновь о свёкле...
Зимний отдых комнатных растений
Зимний отдых комнатных растений
Стоит ли приезжать зимой на дачу?
Стоит ли приезжать зимой на дачу?