Как сделать тёплую грядку?

Все любят свежие, вкусные, полезные овощи только с грядки, выращенные с любовью и без нитратов. В условиях нашего сурового климата весной хочется как можно раньше высадить растения, чтобы побыстрее собрать урожай.


Весной почва долго остается холодной, а корням растений нужно тепло и питание. А если еще и грунтовые воды близко, то посевные работы приходится откладывать, пока почва просохнет и прогреется как следует. Вполне возможно, потребуются новые сорта плодовых кустарников, которые можно найти на http://terra-market.ru.


Плюсы тёплой грядки



  • Для изготовления теплых грядок не нужно больших денежных и физических затрат. Один раз обустроив ее, вы облегчите себе работу по уходу за растениями на многие годы – не надо много перекапывать земли, рыхлить и выдирать сорняков. Вид у грядок становится аккуратный и ею даже можно украсить газон.

  • Ранней весной, когда еще земля холодная, почва в высокой грядке прогревается быстрей, что дает возможность получать готовый урожай на 2-3 недели раньше.

  • В случае слишком дождливой погоды летом грядка не заливается водой и растения на ней не вымокают, излишняя вода уходит в почву сквозь дренажный слой.



  • При создании теплых грядок используется органический материал, который при перегнивании дает тепло и выделяет питательные вещества для растений.

  • В случае засушливой погоды органика, накопившая в ней влагу, отдает её растениям, что способствует их росту и развитию.

  • При наличии высокой грядки не нужно на участке создавать отдельную компостную кучу – органические отходы укладываются слоями в ограждение высокой грядки и к весне готов новый компост.


Варианты обустройства тёплых грядок



  • Грядка с углублением в грунт для укладки дренажного слоя. Такие грядки делают как с бортиком так и в виде гребня.

  • Можно создавать грядки без особого углубления, ограничив бортами.


Бортики для теплых грядок можно делать из различных материалов, но чаще всего используют сосновые доски и шифер. Доски обязательно надо обработать антисептиком – в целях экономии это может быть даже раствор марганцовки.


Процесс создания тёплой грядки



  • В первую очередь надо определиться с размерами будущей грядки. Рекомендуется их делать не шире 1 - 1,2 метра, чтобы было удобно за ними ухаживать.

  • Сколачивается в соответствии с выбранным размером короб из обработанных досок или иного имеющегося материала, устанавливается на подготовленное место, выравнивается.

  • В установленном коробе земля укрывается мелкой сеткой от грызунов, затем прокладывается геоткань.

  • Нижний слой заполняется крупными кусками органики – крупными ветками, выкорчеванными корнями, обрезками досок и т.д. Крупные части поглощают влагу и затем отдают ее корням растений. Чем крупнее используемая органика в этом слое, тем дольше она будет перегнивать и на дольше хватит грядки.

  • В следующий слой укладывают более мелкую органику – тонкие ветки, сухие стебли растений, сено, солома, бумага, даже хлопчатобумажная ветошь, опавшая листва.

  • Верхний слой теплой грядки будет напрямую способствовать разложению всей уложенной органики и состоит из слоя перепревшего навоза, сверху можно уложить слой снятого дерна корнями вверх и поверх всего этого засыпается слой плодородного грунта.

  • Каждый слой при укладке обязательно проливают водой, чтобы активно шел процесс разложения органики.


Рыхлый грунт в теплых грядках не перекапывают – его достаточно просто взрыхлить на глубину 20-25 см, а следующей весной только добавляют зрелый компост.


Высаживать в теплые грядки можно начиная с ранней весны, сначала скороспелые овощи (редис, салат), оставляя место для огурцов и помидоров. После сбора этого урожая зелени можно высадить лук, чеснок, морковку, свеклу. А к концу лета снова высадить зелень.


Таким образом, с ранней весны и до поздней осень у вас будут свежие овощи и зелень, а еще время для приятного отдыха на даче.

Ящики для рассады Подготовка сада к зиме
Про то, как выбрать культиватор...
Про то, как выбрать культиватор...
Сорт малины Недосягаемая
Сорт малины Недосягаемая
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Болезни семечковых культур (яблоня и груша)
Болезни семечковых культур (яблоня и груша)
Как вырастить петрушку из семян?
Как вырастить петрушку из семян?