Белый мед: вкусно и полезноУже тысячи лет люди знают о целебных и вкусовых свойствах меда и успешно используют их. Этот натуральный продукт содержит рекордное количество витаминов и минералов, а также очень быстро усваивается организмом. Мед незаменим при простудных заболеваниях, помогает укрепить волосы и ногти, делает кожу сияющей. Также это вещество широко используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Мед бывает разный — он отличается по густоте, привкусу, оттенку. Мы привыкли, что мед имеет желтый, золотистый и даже коричневатый цвет, но существует также белый мед, который отличается тонким и нежным вкусом. Мед белого цвета может быть как натуральным, так и приготовленным самостоятельно из меда любого другого цвета. Природный белый медЦвет, а также свойства меда определяются медоносителем — растением, нектар которого во время цветения собирают пчелы. Белый мед считается наиболее целебным, так как он получается в основном из нектара лекарственных растений, которые передают свои свойства меду. Кроме того, гурманы отмечают изысканный вкус такого меда и его тонкий аромат. Особым нежным вкусом отличается малиновый мед, который очень сложно найти в продаже. Дело в том, что малина цветет очень недолго, поэтому нектара дает мало, зато во время ее цветения пчелы просто не обращают внимания на другие растения. Противопростудные свойства малины сохраняются и в малиновом меде, поэтому данное лакомство помогает восстановить силы во время и после болезни, а также предотвратить ослабление иммунитета в холодное время года. В том случае, если вас на садовом участке вдруг укусит пчела, то скрыть следы укуса можно с помощью специальной маски от покраснений под наименованием "Avene Soins" от avene. Эта косметика хорошо зарекомендовала себя в процедурах направленных против старения кожи. Она способна делать приятную и полезную очистку ваших пор кожи. это очень полезно делать после долгих работ на садовом участке под лучами палящего солнца. Имеет белый цвет также рапсовый мед, но не очень популярен, так как вкус его слишком сладкий и приторный, да и хранится он недолго. Одним словом — лакомство на любителя. Свои негативные качества этот мед компенсирует успокаивающим действием, одна лишь чайная ложка мед избавит вас от тревожных мыслей и бессонницы, а также поможет вылечить простуду. Похож своими качествами на рапсовый другой мед белого цвета - донниковый. Он долго хранится, со временем медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет. Несмотря на то, что более тонким вкусом отличается мед, собранный во время цветения белого донника, желтый донник также придает меду необычный приятный вкус и золотистый цвет. Мед белой акации, липовый мед, а также хлопковый сначала отличаются прозрачностью и легким молочным золотистым оттенком. Постояв немного, мед кристаллизуется и приобретает белесый цвет — вот почему мед белый. В таком виде эти сорта меда наиболее полно раскрывают свой вкус и целебные свойства. Белый налет на медеТонкая белая пленка, похожая на пенку и покрывающая мед, часто вызывает подозрение у покупателей. Опасения совершенно напрасны, так как белый налет на меде — это начавшийся процесс кристаллизации. Сам мед может быть жидким и свежим, но контакт с воздухом вызывает быстрое образование кристаллов сахара. Это Хороший признак, так как мед с искусственными добавками такой налет не будет иметь никогда. Исключение составляет лишь мед белой акации, который в чистом виде не кристаллизуется. Домашний белый медПриготовить белый мед можно и в домашних условиях, как это уже говорилось выше. Такое лакомство будет не только иметь белый цвет и приятный пряный вкус, но и лечебные свойства. Для приготовления вам понадобиться 1,5 светлого меда, лучше майского, 1 ч.л. желатина, полстакана шишек хмеля и несколько зерен кардамона. Мед сначала нужно поместить в большую кастрюлю или ведро, залить 8 литрами холодной воды и оставить на 10—12 часов отстояться. Затем поставить ведро или кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять, добавить хмель. После добавления хмеля медовую смесь нужно доводить до кипения и остужать не менее пяти раз, чтобы она приобрела насыщенный вкус. После этого медовую смесь нужно переместить в бочонок (идеальный вариант), за неимением такового — оставить в той же емкости, добавить желатин и зерна кардамона, перемешать, закрыть и поставить в темное место. Настаивается такое лакомство долго, три месяца, после чего приобретает густоту, белый цвет, прекрасный вкус и аромат. |