Как сделать правильную весеннюю обрезку кустарников на дачном участке

Весенняя обрезка кустарников является важным этапом в уходе за садом. Она помогает поддерживать здоровье и красоту растений, а также способствует обильному цветению и плодоношению. Однако, чтобы обрезка принесла пользу, её нужно проводить правильно.


Какие кустарники нельзя обрезать весной?


В первую очередь, давайте выясним, для каких декоративных кустарников весенняя обрезка противопоказана. У большинства кустарников, цветущих весной, цветочные почки закладываются в прошлом сезоне, поэтому проводя весеннюю обрезку, вы добьетесь того, что цветение будет очень слабым или растение вовсе не образует бутоны и зацветет только в следующем году.




Таким образом, если вы хотите сохранить обильное цветение у своих кустарников, необходимо учитывать время их цветения. Кустарники, которые цветут весной на побегах прошлого года (например, форзиция, чубушник или спирея), не нуждаются в сильной обрезке. Вместо этого можно провести санитарную обрезку - удалить поврежденные и засохшие ветви.


Какие кустарники нужно обрезать весной?


Наилучшим образом обрезка скажется на тех декоративных кустарниках, которые ценятся своей декоративной листвой. Как известно, наиболее ярко окрашенные листья бывают именно у молодых веток. А сильная весенняя обрезка стимулирует появление обильного прироста, благодаря чему кустарники будут выглядеть ярче и наряднее.


Также обрезку можно проводить у кустарников, которые цветут летом и осенью на побегах текущего года (например, бузина или гортензия). Обрезка способствует росту новых побегов и улучшает формирование бутонов.


Когда лучше обрезать плодовые кустарники?


Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.


Общие правила обрезки


Обрезку деревьев и кустарников следует проводить до начала периода сокодвижения, то есть крайний срок — март или начало апреля. Омолаживающую и прореживающую обрезку нужно проводить раз в 3 года.


При обрезке необходимо использовать острые и чистые инструменты (секаторы или пилы), чтобы не повредить кору растений. Следует аккуратно срезать ветви у основания, не оставляя концов или “пеньков”.

Подготовка рассады томатов к высадке в теплицу: полезные советы и рекомендации Откройте для себя мир садоводства с интернет-магазином "Мой Садовод"
Зимнее украшение ландшафта
Зимнее украшение ландшафта
Сорт малины Бирюсинка
Сорт малины Бирюсинка
Как сделать живой ручей в саду?
Как сделать живой ручей в саду?
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Готов ли сад к весне?
Готов ли сад к весне?
Весенняя подкормка садовой земляники
Весенняя подкормка садовой земляники