История Уфимской кукурузы

Сеяли кукурузу в качестве овощного растения и ежегодно выписывали семена вместе с семенами других овощей. Случалось, что в благоприятное лето оставшаяся не сорванной, поспевала. Это дало мысль акклиматизировать ее так, чтобы всегда пользоваться своими семенами, чтобы достичь желаемого результата приходилось прибегать к различным приемам.




Вот несколько из них:



1) Вместо одного сорта выписывали два-три сорта из Риги, из Москвы. Среди них были такие, которые давали слишком мелкие початки, почти непригодные для стола. Получали сорта — помеси. Они значительно легче переносили наш климат и такие, которые вполне удовлетворяли требованиям кухни.



2) Чтобы получить зрелые семена, осенью перед заморозками растения вместе с корнями и землей брали в ялик, переносили в комнату, где початки дозревали и высыхали. Посадка растений рассадой не давала сколько-нибудь значительных результатов. Обыкновенно, пока оправлялись высадки, сеянцы успевали их догонять.



3) Едва-ли не самый лучший результат для акклиматизации получился от посадки не вполне зрелых семян. Не вполне зрелые, матовые, несколько съежившиеся от высыхания, до некоторой степени сомнительные относительно всхожести, дали прекрасные растения с меньшим периодом вегетации (от посева до зрелости зерен). Несколько лет повторенный опыт дал тот же результат: получить кукурузу, пригодную для нашего климата, акклиматизировать для Уфы, для более суровых местностей.



Кукуруза неприхотлива. Посадка вручную производится в конце апреля или в начале мая, когда земля несколько нагреется. Так как кукуруза не любит глубокой заделки, то сначала проводят на поле борозды в расстоянии аршина одна от другой. Сажалыцицы идут по борозде на глубине примерно вершка вкладывают зерно в бок борозды (не в гребень). Обычное расстояние зерна от зерна 6 — 8 вершков.



При этом она всходит обыкновенно по направлению наименьшего сопротивления, т. е. внутрь борозды и потом уже направляется кверху. При последующем мотыжении борозды сами собой засыпаются. Небольших заморозков кукуруза не боится.



Бывают случаи, что утренником набивались всходы, первые листки погибали, но растение безостановочно продолжало развиваться, т. е. это не отражалось на дальнейшем росте. Удивительно переносит кукуруза засуху.



При наступлении жары она складывает свои листки трубкой и стоит как заколдованная, при первом же дожде листья развертываются, и она тотчас же идет в рост. Уход за кукурузой ограничивается мотыженьем и уничтожением сорной травы.



Как только всходы достигли высоты 1/3—1/4 аршина всякий уход прекращается, т. к. ни корки, ни сорные травы больше не появляются. Лишь при культуре на семена во время осмотра плантации отмечаются лучшие экземпляры, чтобы с них не брали початков на кухню и чтобы при сборе их можно было бы выделить, а с плохих растений срезываются мужские соцветия прежде, нежели они распустятся, чтобы не участвовали в оплодотворении.



Уборка кукурузы не представляет никаких затруднений: сначала собирают початки, срывают с них обертки и просушивают, а стебли подрубают по мере надобности на корм скоту.



Самое хлопотливое при уборке кукурузы — это просушивание початков. Благодаря сочности стержня и величине, початки просыхают медленно, а если дурно просушены, то портятся, плесневеют и семена теряют всхожесть.



При больших посевах для просушки и хранения строят так называемые коши-балаганы из плетня с палками, чтобы не складывать початки толстым слоем и чтобы сквозь стены продувало их ветром. Крыша, разумеется, устраивается (возможно и соломенная), но не пропускающая дождя. При небольших посевах початки сушат в жилых помещениях и на чердаках.



От вредителей кукуруза больше всего страдает от грачей и галок, которые выклевывают посевы и всходы, а затем зерна, когда начнут поспевать. В этот период опасна и домашняя птица.



Почему так распространен посев кукурузы в Северо-Американских Соединенных Штатах, потому что это самое выгодное в мире для сельского хозяйства растение:



1. не требовательно на почву,
2. не боится засоренных почв и почву оставляет после себя чистую,
3. не боится свежего удобрения и родится сама после себя неопределенное число лет,-
4. посев и уборка обходятся дешево, потому что производятся по окучивании других сельскохозяйственных работ, 5. семян требуется немного,
6. дает огромные урожаи, каких не может дать и приблизительно ни один из возделываемых злаков (сорт, который дает 400 пудов с десятины, по мнению американцев, не заслуживает разведения),
7. неурожаев почти не знает,
8. дает продукт по пищевому достоинству, уступающий разве лишь пшенице,
9. дает много соломы, служащей хорошим кормом,
10. имеет огромное промышленное значение, так как дает до 100 продуктов технической обработки (например, сироп, сахар, крахмал, спирт, концентрированные корма, лаки, линолеум, искусственная резина, масло, сбываемое в Европу под названием оливкового).



Стебли кукурузы дают материал для бездымного пороха, пироксилина, тонкого угольного порошка, употребляемого для лака и спиралей электрических ламп накаливания. Сердцевина стеблей в прессованном виде идет для заполнения пространства между двумя стеклами военных пароходов.

Выращивание горчицы, как сидерата Стоит ли приезжать зимой на дачу?
Выбираем каркасный бассейн
Выбираем каркасный бассейн
Вредители и болезни сливы и вишни
Вредители и болезни сливы и вишни
Салат Грузинский
Салат Грузинский
Отсадки: горизонтальные и вертикальные
Отсадки: горизонтальные и вертикальные
Как хранить саженцы в зимний период?
Как хранить саженцы в зимний период?
Строение плодового дерева
Строение плодового дерева