Стоит ли приезжать зимой на дачу?

Зимой на дачу можно не приезжать – так многие люди считают. Но когда прошёл летний сезон, на самом деле не хочется о даче забывать. Работа там, даже если нет теплицы, найдётся. Если появилось желание, стоит немного за растениями последить дополнительно, вопреки привычке, непогоде.



Пробудившись весной, они быстрее возобновят рост, развитие. Плоды будут вкусными, крупными, в них накопится больше витаминов, а почки, листва, цветы, ветви будут ещё красивее. Летом надо успевать всё сразу. Зимой же можно делать всё не спеша, наслаждаясь свежим воздухом, красотой природы.



Зимнее укрытие


Замечательно, если есть на даче дом. Ещё лучше, если он утеплён, в нём есть исправная, налаженная система отопления, будь то камин для дров, камин-печка или газовый котёл. Если же дома нет, участок куплен недавно, о строительстве пришлось забыть на время, стоит взять с собой туристическую палатку для зимнего отдыха.




Отказываться от такой затеи, как поход на дачу в декабре, январе или феврале, нет причин. Активный отдых зимой всё более популярен в наше время. Но надо позаботиться о себе. Важно не простудиться.



Если соседи не приехали в это же время, с ночёвкой лучше не оставаться – в палатке всё равно будет холодно, её надо обогревать. Мудро ли ехать на дачу с палаткой, печкой, запасом продуктов? На работу может уже сил не хватить. Цель же – позаботиться о растениях. Лучше не терять её из виду.



Тёплая и морозная зима


Никогда на самом деле нельзя со стопроцентной уверенностью, сказать, будет ли зима тёплой или морозной, снежной или дождливой. Синоптики делают прогноз, но он может быть неточным. А снег нужен, это каждый дачник понимает. Он защищает растения, которые находятся в состоянии относительного покоя.



Период активной вегетации завершается в тот момент, когда температура падает до нуля и держится на этом уровне некоторое время или снижается до знака минус. Если к этому моменту выпало мало снега, могут замёрзнуть корни деревьев. Те культуры, что растут на грядке, наверняка уже укрыты. Деревья же в опасности. Такие повреждения забирают силы, ослабляют. Хорошо бы о корнях позаботиться.



Что можно сделать в этой ситуации? Осенью необходимо удобрить землю возле корней при помощи опавших листьев, скошенной травы. Опавшая листва станет не только источником полезных веществ для растений, но и подарит тепло.



Химические реакции, происходящие в почве, будут корни греть. Снег с дорожек можно накидать под деревья, увеличивая толщину естественного утеплителя. Это защитит корневую систему.



Ещё одна опасность – вредители


На даче зимой могут встретиться и кроты, и зайцы. Кроты не впадают в спячку, они роют более глубокие норы. Если их заметили осенью, следует установить на участке ультразвуковые отпугиватели. Это новейшая, эффективная технология. Стоимость прибора умеренная. Служит он несколько сезонов подряд, актуален и зимой.


От зайцев защитить деревья можно при помощи металлической сетки с мелкими ячейками, так называемой рабицы. Её можно расположить по периметру всего участка, не подпустить животное просто-напросто к даче.



Главное – закопать её поглубже, вырыть по периметру борозду в 30 см. Если же тратить столько сетки нет желания, следует обмотать ею, не вкапывая, основание стволов.



От мышей тоже надо зимой деревья защищать. Сделать это легко. Всё, что требуется – утоптать снег возле ствола. Это защитит растение от их атаки. Они не смогут справиться с этим препятствием.



Если на деревьях замечены листья, которые никак почему-то не опадут, стоит к ним повнимательнее присмотреться. Скорее всего, это боярышница. Хорошо, что её присутствие ещё зимой было обнаружено. Надо срезать её убежище – весной хлопот будет меньше.



Зимой на даче много дел. Безусловно, стоит приезжать и в это время года. Вредителей может и не быть, если осенью их вспугнули, снега иногда выпадает ровно столько, сколько требуется.



Но в большом количестве, он легко поломает ветки своей тяжестью. Его надо струшивать. Уже ради этого можно отправиться в путь, выбрав оптимальное для этого время, а заодно ещё раз осмотреть деревья.

История Уфимской кукурузы Использование корицы в садоводстве
Повышение плодородия почвы и урожая
Повышение плодородия почвы и урожая
Что такое Спирея и как ее выращивать?
Что такое Спирея и как ее выращивать?
Как вырастить петунии?
Как вырастить петунии?
Применение луковой шелухи
Применение луковой шелухи
Особенности выращивания чеснока
Особенности выращивания чеснока
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре