Выращивание горчицы, как сидерата

Порой бывает сложно избавиться от сорной травы и любителя корней пырея - проволочника. Но с помощью сидератов, даже самые трудные участки, при надлежащем уходе, могут превратиться в новые, пригодные для выращивания овощей, площади. Помимо этого, сидераты при заделке их в землю позволяют улучшить плодородные качества земли.




За плечами у меня уже есть трёхлетний опыт возделывания такого сидерата, как фацелия. Однако его стоимость гораздо выше, чем у других сидератов. Помимо этого всегда хочется получить новый опыт и испытать на своём участке новые культуры.




На этот раз я поставил цель - вырастить на своем участке горчицу, как сидерат. Чем хороша горчица белая? Тем, что сильно угнетает сорную траву и изгоняет с участка посева проволочника. Стоимость семян в два раза ниже семян фацелии.




Для соблюдения одинаковых условий моего эксперимента были подготовлены два совершенно одинаковых участка, освободившиеся после сбора урожая репчатого лука. Они были прорыхлены лопатой крот.


Мной были произведена посадка горчицы двумя способами:



  • ручной посев;

  • заделка семян в борозды.


Конечно, проще всего получилось сеять семена горчицы по пробороненному граблями почвенному слою, который я заранее успел прорыхлить. Чтобы семена попали в почву и проросли, нужно ещё раз проборонить грабельками поверхность почвы.


Сложнее было сажать рядковым способом. Для этого я использовал только плоскорез. Перевернув его острым концом к земле, я нарезал несколько борозд, в которые вручную высыпал семена горчицы. Затем, с помощью того же большого плоскореза я зарыл землей семена.




Основной рекомендацией, которой советую всем вам придерживаться, является то, что нужно обильно пролить почву, где вы посадили горчицу. За счёт этого семена всходят значительно дружней и быстрее.




Как обещают многие сельскохозяйственные научные труды, семена по срокам должны взойти через 2-3 суток. После посадки я приехал на участок именно спустя двое суток, но, к сожалению, ничего не увидел.




Спустя два дня я посетил участок ещё раз и наконец-то увидел первые ростки.


Из моего опыта я получил следующие выводы, которые надеюсь, пригодятся в будущем не только мне лично.




Во-первых, горчицу удобно сеять, но равномерных всходов получить в этом случае сложно. Гораздо проще сделать на первых порах борозды и посадить в них семена. Посадка в борозды хороша еще и тем, что она придает красивый вид посадкам и экономит семена.




Полив молодых побегов горчицы я проводил троекратно с периодичностью в 3 дня. Ждем подрастания культуры, чтобы успеть заделать её в землю до снега.




Горчицу советуют заделывать в землю еще молодой, пока стебли не огрубели. В отличие от той же фацелии они более твердые.

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах? История Уфимской кукурузы
Подзимние посевы на даче
Подзимние посевы на даче
Защитим рассаду от солнечных ожогов
Защитим рассаду от солнечных ожогов
Как правильно хранить картошку зимой?
Как правильно хранить картошку зимой?
Повидло из облепихи
Повидло из облепихи
Самые полезные ягоды
Самые полезные ягоды
Игровая зона на даче
Игровая зона на даче