Как избавиться от мучнистой росы на огурцах?


Одна из причин увядание листьев на кусах огурцов – появление мучнистой росы. Плоды не получают должной подпитки, что значительно влияет на урожай. Любой дачник не захочет терять плоды, на выращивание которых он потратил много сил и времени. Поэтому проводят профилактику данного повреждения, а если оно все же появляется, то начинают активно его удалять.



Как распознать поражение мучнистой росой?


Мучнистую росу легко распознать. На первоначальном этапе на поверхности листьев образуется беловатый налет, который напоминает муку – это признаки заселившегося грибка. Впоследствии от налета лист начинает чернеть и увядать, скручивается, а побеги куста усыхают. В конце может погибнуть весь куст.




Мучнистая роса начинает поражать нижние листья и продвигается вверх. Если она поразила весь куст, то собирать огурцы не имеет смысла – они не будут храниться. Оптимальный вариант – это собрать плоды пока грибок поразил только нижние листья, в таком случае можно частично спасти выращенный урожай.



Что способствует появлению заболевания?


Споры грибков находятся в грунте около 5-6 лет и поэтому, если произошло заражение, то семена растений из семейства тыквенных недопустимо высаживать на этом участке еще 6 лет. Споры грибка в небольшом количестве могут присутствовать в грунте и никак не влиять на посадки, они начинают прогрессировать только при определенных условиях. Таковыми является низкие температуры, повышенное содержание влаги в воздухе, слишком близкая рассадка культур, поливание холодной водой, повышенное содержание в почве азота.


Какими способами побороть мучнистую росу?


Каждый дачник сам выбирает методы борьбы с грибком, но существует три способа: уничтожение с применением химических препаратов, народных способов и профилактика. Здесь все зависит от обстоятельств и сроков, когда появилось заболевание. Например, к народным способам обращаются, если плоды уже появились и использовать химические средства нельзя или при небольшом заражении; когда растения не подвержены заболеванию – занимаются его предупреждением.


Предупреждение мучнистой росы


Прежде всего, чтобы обеспечить профилактику мучнистой росы, покупают тот сорт, который более устойчив к ее появлению. Также, перед тем как высадить семена, их обрабатывают, а во время взращивания не поливают холодной водой, только теплой. Учитывая, что споры грибов мучнистой росы достаточно долго живут в почве, как было ранее сказано, не рекомендуется сажать огурцы в местах, где имел место подобный инцидент, чтобы избежать его повторения.


Даже если создать тепличные условия, к конце лета холодные температуры могут привести к развитию мучнистой росы, так как ночью температура в теплицах практически не отличается от уличной, надо укрывать растения. После того как последний урожай собран, растительные остатки сжигают. В процессе удобрения важно не переборщить с подкормкой.


Борьба с мучнистой росой народными методами


Народными способами борьбы можно спасти огурцы в том случае, если заражение грибком еще только на начальной стадии. Борьба происходит путем опрыскивания растений различными растворами. Это может быть отвары из бархатцев, хвоща, коровяка.


Борьба с мучнистой росой химическими способами подходит в случае заражения растений до образования плодов. В таком случае приобретают специальные средства и применяют их согласно инструкции.


Поражению огурцов мучнистой росой не будет рад ни один садовод, а вывести этот грибок очень сложно. К тому же есть риск поражения культур и в последующие годы. Поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике и соблюдать все рекомендации по уходу.

Выращивание огурцов без горечи Выращивание горчицы, как сидерата
Памятники в честь моркови
Памятники в честь моркови
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Как выращивать баклажаны в теплице?
Как выращивать баклажаны в теплице?
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Для чего нужны сидераты?
Для чего нужны сидераты?
«Умный сад»
«Умный сад»