Выращивание огурцов без горечиДачники или просто начинающие в деле садовых и огородных работ, имеют некоторые трудности, которые связаны с незнанием важных основ в этих делах или этапов выращивания. Это относится также и к огурцам, которые в отличие от прочих овощных культур, имеют свойство горчить, наряду с подобными им культурами. Это их свойство может быть слегка и даже более заметно, выражено в продукте, что его даже неприятно кушать. Правда, горечь иногда полезна для организма в небольших дозах, как было доказано научными центрами. Однако в идеале огурец горький не приятен для повседневного использования, а тем более в салатах и закрутках некоторых. Все дело горечи состоит в неправильном выращивании овощей в своем огороде, что может быть связано с целым рядом причин, а также с тем как у вас устроен капельный полив своими руками. Ведь от скорости и периодичности подачи воды зависит в целом сам процесс развития растения. ![]() Горечь в кожице огурцов и собственно прочих овощей связана с накоплением кукурбитацинов, то есть таких веществ рода тритерпеноидов тетрациклических. Эти вещества не являются ядом, однако накопляясь в кожице огурца и под ним внутри огурца, вызывают горечь. При правильном подходе в выращивании этих плодов, горечь от них не ощущается, однако при нарушениях вещества скопляются в плоде все больше и больше. ![]() В идеале после опыления огурец должен созревать и собственно находится на грядке где-то 12 дней. Но при нарушении норм агротехники, а также из-за нестабильной или неподходящей погоды, они созревают гораздо дольше обычного. Причем чем больше они находятся на грядке, тем больше горечи накапливается в них. Плоды огурца могут с замедлительным темпом развиваться расти в случае, как избытка влаги, так и при её недостаче. Если в грунте избыточное количество влаги, то это приводит в итоге к тому, что корни растений, которые упитывают влагу, перестают её усваивать. К тому же нет стабильного доступа кислорода к корням ростков. А вот в случае недостаточной влаги грунт начинает сильно даже пересыхать, что ведет к тому, что корневые волоски для впитывания воды отмирают понемногу. ![]() Растение огурца также довольно нежное, и для получения питания огурцом, ростки также должны быть снабжены необходимыми минералами и влагой. В обратном случае происходит то, что листья, испаряясь в обычном порядке, со временем начинают обезвоживаться и даже увядать. А засохшие уже листья не могут подавать питание огурцам, а огурцы не могут расти нормально, а лишь накапливают в себя все больше кукурбитацинов. И соответственно, все больше становясь горькими на вкус. Кроме недостатка или избытка влаги, огурцы должны иметь и другие некоторые оптимальные условия для выращивания. К таким относится:
Определенные сорта плодов, а также гибриды их сами по себе горчат, что в основном описывается на обратной стороне упаковки с семенами. Горькие виды накапливают горечь, образуя её, поэтому стоит для получения не горького продукта выбирать соответствующие сорта. Температура воздуха при выращивании плодов огурцов также очень важна. Диапазон температур здесь должен быть в пределе от 15 до 26-28 град. В случае понижения температуры ниже нормы плоды же не наливаются, и поэтому сами растения не могут развиваться дальше и расти. Такая же ситуация в принципе происходит и при жаре, т.е. при высокой довольно температуре воздуха. Неблагоприятно на растения влияет и большое количество солнечной радиации и не проветривание. Ведь растения в таком случае начинают много испарять и поглощать воду, приводя к нарушению обмена веществ огурцов и фотосинтез. |





