Как вырастить садовые растения в комнатных условиях?

В наше время, выращиванием на подоконнике овощей с огорода уже никого не удивить, гораздо реже можно встретить цветущие культуры из сада. В зимние месяцы, когда за окном мороз и стужа, в комнатных условиях можно добиться цветения таких не привычных для домашних условий культур, как садовые розы или сирень. Выращивание этих цветущих растений доступно не только опытным садоводам, но и простым любителям.


Розы.


Посадка розы


К выбору посадочного материала следует подходить со всей серьезностью. Для комнатных условий лучше всего брать сорта, у которых период покоя практический отсутствует. Ни в коем случае нельзя использовать растение, привитое на шиповнике, иначе в комнате вместо розы может вырасти шиповник. Для того чтобы вырастить хороший куст розы лучше всего использовать черенки. Заготавливают материал для посадки весной.




Необходимо со здорового куста срезать побег небольших размеров, чтобы на нем было не менее пяти листьев, срез следует делать по косой. Заготовленные черенки нужно поместить в предварительно политый грунт. Для поддержания постоянной влажности, саженцы следует накрыть стеклянной банкой. Если черенок прижился, то спустя две недели на розе появятся новые листья, но банку снимать не следует.


Через два месяца растение можно пересаживать в горшок. Для посадки нужно подготовить грунт, смешав в равных пропорциях, листовую почву, перегнойную и глинисто-дерновую, на дно горшка обязательно надо положить хороший дренаж.


Уход за розой


Чтобы куст лучше укоренился и был более сильным, первые два года розе не следует давать цвести. Все бутоны необходимо обламывать, а молодые побеги ежегодно срезать, оставив при этом не более пяти почек, так куст не будет слишком густым.


В зимний период молодые кусты нужно выносить в более прохладные комнаты с температурой не выше 15 градусов. Полив в это время нужно сократить до одного раза в неделю. Начиная с первой половины марта розы переносят на подоконники с южной стороны, с достаточным количеством солнечного света, полив следует увеличить и регулярно обрызгивать растение водой комнатной температуры.


Подкармливать розы необходимо минеральными удобрениями два раза в месяц, также подойдет комплекс удобрений для цветущих культур.


Сирень.


Посадка сирени


Рассаду необходимо начинать заготавливать со второй половины лета. Для посадки выбирают молодые кусты небольших размеров. Сирень аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корни, и пересаживают в горшок (землю с корней ни в коем случае нельзя стряхивать). Для этого растения необходимо подготовить тяжелую почву, состоящую из дерновой земли, речного песка и глины. На дно горшка укладывают дренаж из битого кирпича.




Уход за сиренью


На зиму, горшки с кустами утепляют перегноем и заносят в подвал, можно также оставить на улице, тогда необходимо дополнительно утеплить опавшими листьями. В мае, горшки с рассадой, снова необходимо вынести на улицу, а перегной убрать.


Через год, начиная с октября, сирень нужно внести в помещение, температура воздуха в комнате не должна превышать 15 градусов.


Чтобы растение быстрее адаптировалось его следует два, три раза в день опрыскивать теплой водой и обильно поливать только отстоянной водой. При появлении первых бутонов куст переносят в более теплую комнату.


Подкармливают кусты раз в месяц разведенным перегноем или комплексом минеральных удобрений.


Для более длительного цветения температуру в помещении следует понизить, а боковые побеги удалить. Цветёт сирень в среднем 10 дней.


Камелия.


Посадка камелии


Размножать камелию можно как семенами, так и черенкованием. Поскольку выращивание из семян процесс довольно длительный, чаще всего используют способ укоренения черенков.


Для размножения срезают молодые побеги и помещают их во влажный песок до укоренения. Температура воздуха, необходимая для молодых ростков, должна быть в пределах 25 градусов.


Через два месяца, когда черенок даст хорошие корни, растение требуется пересадить в горшок. Почву следует подготовить кислую, содержащую листовой, хвойный грунт, а также песок и верховой торф.




Уход за камелией


Камелия, растение очень требовательное к температурному режиму и влажности воздуха. В период развития молодых побегов температура не должна быть ниже 20 градусов, а в зимнее, не выше 10. В отличие от других растений, камелия цветет зимой, при высокой температуре бутоны осыпаются.


В летний период нужен обильный полив и ежедневное опрыскивание. Поливать следует водой, отстоянной не менее двух дней, также подойдет растопленный снег. Зимой поливают по мере необходимости, а во время цветения прекращают опрыскивать. Камелия светолюбива, но свет должен быть рассеянным.


Удобрения необходимо вносить с апреля по август включительно. Для подкормки подойдут органические и минеральные удобрения.


При правильном уходе, даже в зимний период, можно добиться цветения таких необычных, для комнатных условий, растений.

Мульчирование - весенний уход за деревьями
Опоры и обвязки для фруктовых деревьев
Опоры и обвязки для фруктовых деревьев
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Особенности развития семенного растения
Особенности развития семенного растения
Как перевезти свои вещи на дачу?
Как перевезти свои вещи на дачу?
Работы в огороде в сентябре
Работы в огороде в сентябре
Как обеспечить безопасность дачи в зимний период?
Как обеспечить безопасность дачи в зимний период?