Мульчирование - весенний уход за деревьями




Весна — это хорошее время для того, чтобы сохранить ландшафт своего участка здоровым и красивым путём мульчирования, обрезки и удобрения. Мульчирование является одним из наиболее полезных мероприятий, которые необходимо сделать для здоровья деревьев. Однако неправильное мульчирование отрицательно влияет на деревья и весь ландшафт.




Мульча насыпается на почву вокруг растения. Слово мульча произошло от древнеанглийского слова melsc (мягкий).


У мульчирования имеет целей. Оно позволяет сохранить воду, замедляя её испарение. Поскольку почва не будет быстро высыхать - потребуется меньше полива. Однако нужно быть осторожным с мульчей, чтобы она не блокировала попадание воды в почву.


Мульча также защищает почву и корневую систему растений от солнца. Она уменьшает перегрев почвы, которая будет оставаться более прохладной в течение длительного времени. Прохладная почва не даёт растения преждевременно впасть в спячку.


Мульча также защищает растения от повреждения газонокосилкой и от другого садового оборудования. Мульчирование также защищает от роста сорняков, что может сэкономить время работ в саду. Мульча позволяет даже избавиться от небольших растений, которые больше не нужны засыпав их ею.


Существует много различных материалов, используемых для мульчирования:



  • измельчённая кора;

  • древесная щепа;

  • листья;скошенная трава;

  • солома;сосновые иглы;

  • опилки;торфяной мох;

  • навоз;компост;

  • гравий;

  • неорганические материалы, которые включают пластиковую плёнку и измельчённую резину из шин.


Последний из предложенных вариантов, вызывает определенные сомнения.


Мульча также может быть разных цветов. Для окрашивания используется нетоксичная краска на водной основе.


Органическая мульча разлагается со временем. По мере разрушения мульчи из древесной коры дерево из почвы поглощает азот. Одним из способов предотвращения потери азота — это регулярное внесение удобрений в почву.


Мульчу обычно разбрасывают вручную вокруг растений. В зависимости от количества мульчи и её типа может потребоваться тележка для её перевозки по участку. Слой мульча должен быть высотой не меньше 15 см.


Когда мульча, содержит большое количество азота и не рыхлится, её разложение может ускориться, что вызывает выделение токсичных веществ. Со временем гниение мульчи может изменить её древесный аромат на запах аммиака, уксуса и серы. Кислый запах такой мульчи под воздействием ветра будет рассеиваться по всему участку. Кислая мульча может повредить и даже убить растения и деревья.


Май обычно считается, лучшим временем для мульчирования. Если планируете, мульчирование больших деревьев, проконсультируйтесь и получите рекомендации в питомнике по выращиванию деревьев, но убедитесь, что этот питомник является хорошим и специалисты в нём разбираются в правильном уходе за большими деревьями.


Продавец мульчи для больших деревьев будет знать, какой тип мульчи нужно использовать и как распределять мульчу под деревом. Правильное определение вида дерева необходимо для понимания его потребностей — лучший способ избежать ошибок, которые навредят здоровью дерева. Мульчу укладывайте на расстоянии не меньше 15—16 см от ствола дерева.

Трещины в коре садовых деревьев Как вырастить садовые растения в комнатных условиях?
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Сорта огурцов универсального назначения
Сорта огурцов универсального назначения
Размножение картофеля верхушкой стебля и его пасынками
Размножение картофеля верхушкой стебля и его пасынками
Как на даче раздобыть электричество?
Как на даче раздобыть электричество?
Ловчие лоскутки
Ловчие лоскутки
Выращивание гортензии
Выращивание гортензии