Выращивание льна на дачном участке

Именно с облаком ассоциируются посадки декоративного льна, которые плавно колышутся на ветру. Благодаря разнообразию сортов облако может быть белое, или розовое, или красное, или фиолетовое.


Специалисты предполагают, что лён впервые вырастили в Индии. В России эта культура обосновалась в 10-11 веках. Как и в древние времена, сейчас лён выращивают для производства волокна и масла. Семена льна используют в народной медицине. Ещё Гиппократ использовал их для лечения воспаления слизистых оболочек.


Наряду с промышленным и медицинским применением, лён используется садоводами для украшения своих владений.


Наиболее используемые виды в садоводстве:



  • Лён крупноцветковый (однолетнее растение);

  • Лён многолетний.


Лён крупноцветковый – изящное кустистое растение с тоненькими лёгкими стеблями (не больше 70 см), со светло-зелёной листвой и нежными пятилепестковыми цветками. Имеются сорта с красными, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками. Растение неприхотливое, свободно переносит лёгкие заморозки, предпочитает произрастать на солнечных местах, на лёгкой, воздухопроницаемой почве.


Выращивание льна, на дачном участке

Выращивают лён из семян, которые сеют под зиму или ранней весной в конце апреля. Наличие в это время в почве большого количества влаги обеспечивает быстрые и дружные всходы. Заделывать в землю мелкие семена льна нужно не глубже 2-3 см. Более глубокая посадка понижает всхожесть семян.


Высевать лён лучше сразу на постоянное место, так как ростки у него нежные и плохо переносят пересадку. При благоприятных условиях семена начинают проклёвываться через 7 - 8 дней. Когда они немного окрепнут, понадобится прореживание. Между растениями достаточно оставить расстояние около 10 см, иначе он вытягивается и хуже цветёт. Цветки появятся в конце июня и будут цвести до сентября. Уход предполагает стандартные процедуры: удаление сорной травы, подкормка и полив, рыхление почвы.


Лён многолетний – декоративное растение. Высота варьируется от 50 до 100 см. Стебли льна тонкие, многочисленные, изящно изгибающиеся. Цветки нежно-синие, голубые. Высаживать данную культуру лучше на солнечных местах, на лёгкой, воздухопроницаемой и удобренной почве. Цветение наступает в июне-июле. Размножается многолетний лён семенами или делением куста.


Жизнь цветка льна коротка: всего один день, но на смену всегда есть новые бутоны. Можно заметить, что они распускаются и закрываются всегда в определённое время. Просыпается лён в 6 часов утра, а засыпает в 16 – 17 часов. Но это только в солнечную погоду, так как в пасмурную погоду лён цветки не раскрывает совсем. Тонкие стебли следует защитить от натиска ветра и непогоды подвязыванием к колышкам или любым удобным опорам.


Посадки льна прекрасно смотрятся с такими нежными и скромными растениями, как гипсофила, василёк, эшшольция, настурция, диморфотека. Можно высаживать лён как большими группами в рабатках и миксбордерах, так и одновидовыми посадками на газоне. Тогда обилие этих скромных и непритязательных цветков, трепещущих на ветру, напоминает лёгкое облако.

Французские грядки Осенняя подготовка огорода для будущего урожая
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Как правильно посадить грушу весной?
Как правильно посадить грушу весной?
Популярные сорта зимостойких яблок
Популярные сорта зимостойких яблок
Подгрызающая совка
Подгрызающая совка
Типы современных колодцев
Типы современных колодцев
Особенности русского сада
Особенности русского сада