Основные вредители и болезни яблони

Июль – месяц, когда садовод оценивает потенциал скорого яблочного урожая, на который ушли и время, и труды садовода. Потому обидно и больно видеть, как пышные плоды испорчены несколькими дырками. Никто не любит видеть червивые яблоки. Обычно яблоки повреждают два вида гусениц: плодожорка яблонная, и плодожорка восточная, гость недавний на просторах российских садов. Различить по внешнему виду двух гусениц тяжело, но повреждения наносимые яблокам различаются. Пришлый восточный вредитель питается мякотью, обычно возле поверхности, его собрат предпочитает центр яблока – семена.


Яблонная плодожорка на листе

Яблонная плодожорка


Бороться с плодожорками можно и нужно. Существует целый комплекс профилактических и защитных мер. Можно применить биологические препараты с коротким сроком ожидания в несколько дней. Они подходят для яблок, которые придется собирать спустя эти два или три дня. Для зимних сортов, гусеничная угроза будет нависать в течение всего последнего месяца лета, особенно при жаркой и сухой погоде. Спустя первые десять дней августа, рекомендуется повторная процедура. Если количество гусениц чересчур большое, можно повторить обработку еще два раза с интервалом 5-7 дней.



Яблонный цветоед


Встречается среди врагов яблонь такое неприятное явление, как яблонный цветоед. Этот вредитель опаснее других. Признаком того, что в яблоне завелся цветоед, послужат капли сока из почек. Отчетливо они будут видны в хорошую, ясную погоду. Если присмотреться внимательнее, на почках можно будет заметить черные дырки, как от уколов.


Яблонный цветоед на цветке

Вот поэтому цветоеды очень вредны. Трапезничая и вырастая в почках, они заклеивают воедино нераскрывшиеся лепестки изнутри, отходами жизнедеятельности. Фекалии цветоедов – это коричневые засохшие колпачки, под которыми можно обнаружить нелицеприятную картину – личинок или куколок.


Не стоит забывать про весеннюю обработку плодовых деревьев

Сам яблонный цветоед – небольшой темный жук со светлыми полосами возле надкрылок. Как только средняя температура дня достигает 6 градусов, цветоед выходит из спячки. Днем, он начинает свой обед, питаясь мякотью внутри почек. Питается внутренностями почек, проделывая узкие и небольшие отверстия. Через эти же дырочки, вредитель откладывает свое потомство. Одна самка цветоеда вполне способна отложить в одном бутоне до сотни своих яиц. В следующие полмесяца в яйцекладках формируются личинки. Выявить по внешнему виду зараженные почки невозможно. Цвести зараженные почки будут также как и здоровые, потому обнаружить вредителя очень сложно. Спустя еще полмесяца, из личинки формируется уже самостоятельная особь, которая прогрызается сквозь дырки в почках и начинает питаться листьями и плодами.


Более подробно про болезни яблони

Предпринимать какие-либо действия против вредителя, когда он уже отложил яйца бесполезно. Почка уже заражена и ей ничем не помочь. Меры защиты должны предприниматься до того, как цветоед сможет приблизиться к ним. Если численность насекомых небольшая, то можно не прибегать к химическим средствам. Достаточно лишь встряхивание дерева в утренние часы. В это время жуки малоактивны и особо уязвимы.


Парша на яблоке

Парша


В период созревания яблок, угрозу представляют не только гусеницы, но и болезни. Самое частый случай заболевания яблонь – это парша. Парша – грибное заболевание. Отличительные симптомы можно определить по листьям и созревающим плодам. На них появятся неодинаковые темные пятна. Следствием этого, яблоки теряют вкусовые свойства и качество. Также опасна плодовая гниль. Она вызывается как бактериальной, так и грибной инфекцией, а также смешанным видом инфекции.


вкусное и красивое яблоко

Борьба с болезнями


Превентивные меры включают в себя использование средств содержащие йод. Их можно совмещать с защитными мерами против физических вредителей. Йод хорошо подходит в качестве барьера против болезней не только для плодов, но и для почек. А здоровые почки, как было сказано выше – залог богатого урожая.

Уход за молодой яблоней Удобрения при посадке яблонь
Когда следует сеять овощи на рассаду?
Когда следует сеять овощи на рассаду?
Чем заменить навоз и золу?
Чем заменить навоз и золу?
Как выращивать бархатцы?
Как выращивать бархатцы?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Полезный цветок календула
Полезный цветок календула
Организация территории сада
Организация территории сада