Уход за молодой яблоней

Яблони очень распространены на территории России благодаря их приспособленности к ее климату. Но, посадив яблоню, не стоит бросать ее на произвол судьбы. За ней нужен постоянный уход, как и за другими плодовыми деревьями. В выращивании яблонь есть некоторые нюансы, и если их учитывать, то дерево будет давать хороший урожай.



Саженцы лучше не покупать где попало, а приобрести в плодопитомнике. Там можно выбрать нужный сорт и быть уверенным, что вырастет именно он.




Сажают яблони весной, когда оттает почва. Лучше всего в апреле или начале мая.



Следующим этапом после покупки саженцев является подготовка места. Если яблонь будет несколько, расстояние между ними оставляют около четырех метров, с учетом того, что крона дерева будет расти и развиваться.



Затем копают ямки для каждого саженца. Глубина их должна быть не менее полуметра, ширина – 60-70 см. Можно добавить в каждую яму перегной, фосфатные и калийные удобрения, перемешав их с землей. Поверх удобрений засыпают обычную землю, так как контакт корней с химическими веществами может быть вреден.




Затем саженец устанавливают в яме так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Если она глубоко в земле, дерево будет расти медленно, если же слишком высоко – корни могут начать подсыхать. Потом засыпают ямку землей и уплотняют ее.



За только что посаженным деревцем нужно ухаживать очень тщательно, регулярно поливать, за один раз следует выливать 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, влажную почву присыпают сухой, чтобы влага задержалась в земле подольше.



Обрезать нужно все деревья, а особенно молодые. Молодое деревце обрезают сразу после посадки. Если хорошие погодные условия, саженец крепкий и посажен правильно, можно его укоротить на одну треть. При неблагоприятной погоде, поздней посадке обрезают половину побега. Взрослые яблони тоже нужно обрезать для их лучшего роста и плодоношения. В первую очередь укорачивают свисающие нижние ветки, затем самые верхние. При этом высота дерева снижается и образуется пышная крона, что необходимо для того, чтобы все ветки получали достаточное количество солнечного света.




Молодое дерево обязательно надо удобрять. В год посадки вносят азотные удобрения. Они помогут деревцу окрепнуть и начать активно расти. На следующий год, если яблоня не начала плодоносить, вносят осенью фосфорно-калийные удобрения.



Пока яблони еще молодые и крона у них не очень пышная, не затеняющая междурядья, можно сеять между ними разные овощные культуры. Можно посадить капусту, фасоль, бобы, горох. В этом случае получается двойная польза – растут овощи, их систематически поливают, рыхлят, подкармливают. Все это идет на пользу молодой яблоне.



У молодых яблонь кора еще тонкая и поэтому очень важно защитить ее грызунов. Для этого стволы белят раствором мела или извести.



Очень важно бороться с болезнями и вредителями – плодожоркой, яблонной тлей, боярышницей. Для борьбы с этими насекомыми используют различные инсектициды., которыми опрыскивают деревья. Делают это и в профилактических целях.

Особенности выращивание айвы Основные вредители и болезни яблони
Выращивание гортензии
Выращивание гортензии
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Выбираем садовый триммер
Выбираем садовый триммер
Поилки для пчел
Поилки для пчел
Дачный шатер: выбор и его разновидности
Дачный шатер: выбор и его разновидности