Уход за молодой яблоней

Яблони очень распространены на территории России благодаря их приспособленности к ее климату. Но, посадив яблоню, не стоит бросать ее на произвол судьбы. За ней нужен постоянный уход, как и за другими плодовыми деревьями. В выращивании яблонь есть некоторые нюансы, и если их учитывать, то дерево будет давать хороший урожай.



Саженцы лучше не покупать где попало, а приобрести в плодопитомнике. Там можно выбрать нужный сорт и быть уверенным, что вырастет именно он.




Сажают яблони весной, когда оттает почва. Лучше всего в апреле или начале мая.



Следующим этапом после покупки саженцев является подготовка места. Если яблонь будет несколько, расстояние между ними оставляют около четырех метров, с учетом того, что крона дерева будет расти и развиваться.



Затем копают ямки для каждого саженца. Глубина их должна быть не менее полуметра, ширина – 60-70 см. Можно добавить в каждую яму перегной, фосфатные и калийные удобрения, перемешав их с землей. Поверх удобрений засыпают обычную землю, так как контакт корней с химическими веществами может быть вреден.




Затем саженец устанавливают в яме так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Если она глубоко в земле, дерево будет расти медленно, если же слишком высоко – корни могут начать подсыхать. Потом засыпают ямку землей и уплотняют ее.



За только что посаженным деревцем нужно ухаживать очень тщательно, регулярно поливать, за один раз следует выливать 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, влажную почву присыпают сухой, чтобы влага задержалась в земле подольше.



Обрезать нужно все деревья, а особенно молодые. Молодое деревце обрезают сразу после посадки. Если хорошие погодные условия, саженец крепкий и посажен правильно, можно его укоротить на одну треть. При неблагоприятной погоде, поздней посадке обрезают половину побега. Взрослые яблони тоже нужно обрезать для их лучшего роста и плодоношения. В первую очередь укорачивают свисающие нижние ветки, затем самые верхние. При этом высота дерева снижается и образуется пышная крона, что необходимо для того, чтобы все ветки получали достаточное количество солнечного света.




Молодое дерево обязательно надо удобрять. В год посадки вносят азотные удобрения. Они помогут деревцу окрепнуть и начать активно расти. На следующий год, если яблоня не начала плодоносить, вносят осенью фосфорно-калийные удобрения.



Пока яблони еще молодые и крона у них не очень пышная, не затеняющая междурядья, можно сеять между ними разные овощные культуры. Можно посадить капусту, фасоль, бобы, горох. В этом случае получается двойная польза – растут овощи, их систематически поливают, рыхлят, подкармливают. Все это идет на пользу молодой яблоне.



У молодых яблонь кора еще тонкая и поэтому очень важно защитить ее грызунов. Для этого стволы белят раствором мела или извести.



Очень важно бороться с болезнями и вредителями – плодожоркой, яблонной тлей, боярышницей. Для борьбы с этими насекомыми используют различные инсектициды., которыми опрыскивают деревья. Делают это и в профилактических целях.

Особенности выращивание айвы Основные вредители и болезни яблони
Весенний уход за ежевикой
Весенний уход за ежевикой
Осенняя пересадка саженцев малины
Осенняя пересадка саженцев малины
Формирование кустов смородины
Формирование кустов смородины
Классифицируем овощи
Классифицируем овощи
Пастила из облепихи
Пастила из облепихи
Люпин - идеальное решение для вашего цветника
Люпин - идеальное решение для вашего цветника