Маринованный крыжовник

Обычно дачники со своего огорода маринуют известные всем овощи - огурцы, томаты и перцы. Однако, при желании можно замариновать и более сладкие дары природы - ягоды и сладкие плоды. К одной из подобных заготовок на зиму можно отнести маринованный крыжовник.


Почему, именно крыжовник? Дело в том, что эта ягода имеет прочную оболочку и не так сладка на вкус, как, к примеру, земляника. Это даст возможность сохранить консервы на более длительный срок. Но сразу хочу предупредить, что вкус крыжовника будет отличаться от варенья или компота. так что если вы решили рискнуть и попробовать ягоду в новой роли - читаем дальше!


Для создания такой заготовки на зиму можно использовать любой сорт крыжовника и ягоды разной спелости. Однако, как утверждают многие любители этой заготовки, лучше всего для этой консервы подходит красный крыжовник. Маринованный крыжовник можно приготовить вместе с мясом и курицей. Приведенного количества продуктов хватит на закатку одной литровой банки.


Продукты для маринованного крыжовника



  • Крыжовник очищенный - 1 литр

  • Лист вишни - 2 штуки

  • Бутон гвоздики - 4 штуки

  • Перец душистый горошком - 4 штуки

  • Сахар - 1 столовая ложка

  • Соль - 1/3 столовой ложки

  • Уксусная эссенция 70% - 25 мл или 6 чайных ложек


Порядок приготовления маринованного крыжовника:



  1. Промыть ягоды крыжовника, очистить их от ножек (применяйте щипчики или ножницы) и отложить в чистую емкость.

  2. В стеклянные литровые стерилизованные банки до самого верху насыпать ягоды.

  3. Добавить в банку по 4 бутонов гвоздики, 4 горошин душистого перца и пару листов вишни.

  4. как приготовить маринованный крыжовник, Продукты для маринованного крыжовника, Порядок приготовления маринованного крыжовника, заготовка на зиму

  5. Залить банки с ягодами кипящей водой до самого верха, и подождать примерно пять минут.

  6. После этого надеть поверх сито-крышку и слить всю жидкость в кастрюлю.

  7. В кастрюлю с водой добавить ещё немного вишнёвых листьев и прокипятить ещё порядка пять минут.

  8. Листья выловить из воды пинцетом, добавить один стакан воды, насыпать сахара и соли.

  9. как приготовить маринованный крыжовник, Продукты для маринованного крыжовника, Порядок приготовления маринованного крыжовника, заготовка на зиму

  10. Над паром прокипятить все крышки для закатки.

  11. Кипящим рассолом ещё раз сверху заливаем крыжовник, а через пять минут его нужно будет слить обратно в кастрюлю. Благодаря этому крыжовник в банках должен хорошо прогреться и микробы с плесенью погибнут.

  12. Дать рассолу закипеть, подлить уксус, перемешать и разлить по банкам, незамедлительно закатав их сразу заранее пропаренными крышками.

  13. как приготовить маринованный крыжовник, Продукты для маринованного крыжовника, Порядок приготовления маринованного крыжовника, заготовка на зиму

  14. Банки взять ухватом и перевернуть, сверху накрыть тёплым одеялом и подержать в таком состоянии сутки до полного остывания.


Вместо листьев вишни можно использовать листья чёрной смородины. Дополнительный аромат, в этом случае, будет тоже обеспечен. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.


О том какой уход требует крыжовник, почитайте в нашей статье.

Квашеные зелёные помидоры Томаты в собственном соку
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Как вырастить чеснок из бульбочек?
Как вырастить чеснок из бульбочек?
Цветы на балконе
Цветы на балконе
Как вырастить кизил на даче?
Как вырастить кизил на даче?
Подзимний посев семян яблони
Подзимний посев семян яблони
Выбираем овальный бассейн на дачу
Выбираем овальный бассейн на дачу