Рецепты заготовки помидоров на зиму

Для всех тех, кто занимается домашними заготовками на зиму, конец лета выдается самым напряжённым из всех времен года. У хороших хозяек закрома к началу глубокой осени всегда полны. Самым любимым из всех овощей считается помидор. Не ошибемся, если скажем, что это самый вкусный и полезный овощ из всех нам известных. Почти 94% в составе томата - это вода. Все остальное: сахар, лимонная кислота, белки, витамины С, В1, В2, РР, К, каротины. И очень большой набор минеральных веществ.

Самое большое достоинство - это низкая калорийность помидора, вследствие этого данный овощ рекомендуется для тех, кто желает похудеть и просто людям с избыточным весом.


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два рецепта заготовок с помидорами.



Рецепт № 1. Помидоры консервированные.


Данный способ консервирования довольно традиционный, но есть некоторое отличие от обычных рецептов. И оно состоит в том, что основной приправой к помидорам служит очень много чеснока и укропа - и это все.



  1. Сначала тщательно моем и обсушиваем помидоры.

  2. Такие классные маленькие помидорки
    Такие классные маленькие помидорки

  3. На дно каждой банки укладывается укроп и очищенный чеснок, затем ложим помидоры, при раскладке учитываем размер овоща и степень его спелости.

  4. Разложенные по банкам помидоры
    Разложенные по банкам помидоры

  5. Теперь все заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут. Сливаем использованную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем соль, сахар из расчета на трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и 4 ложки сахара. После закипания рассол разливаем по банкам, быстро добавляем в каждую баночку по 1 чайной ложке уксусной эссенции и закатываем железными крышками.

  6. Банки переворачиваем кверху донышками.

  7. Перевернутые банки с законсервированными помидорами
    Перевернутые банки с законсервированными помидорами

  8. Хорошо укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Наши консервированные помидоры готовы.

  9. Заготовки из томатов готовы!
    Заготовки из томатов готовы!



Рецепт № 2. Помидоры с баклажанами.



  1. Готовится данное блюдо очень быстро и просто. Промываем и обсушиваем ингредиенты.

  2. Подготовленные продукты для засолки
    Подготовленные продукты для засолки

  3. Нарезаем промытые овощи крупными дольками и добавляем мелко нарезанный чеснок (можно выдавить его через специальное приспособление - "чеснокодавилку"). Солим, добавляем сахар, лук.

  4. Овощи, нарезанные на крупные доли
    Овощи, нарезанные на крупные доли

  5. Все тщательно перемешиваем и даём немного настояться (примерно 1 час) для того, чтобы салат дал сок, раскладываем по банкам.

  6. Салат, разложенный по банкам
    Салат, разложенный по банкам

  7. На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошек и немного растительного масла. Теперь раскладываем салат, при этом аккуратно постукивая баночки для того, чтобы содержимое уложилось плотнее. Прикрываем банки железными крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые в данном случае, выдерживаем 8-10 минут. После окончания стерилизации крышки укупориваем.

  8. Закатанные крышками банки с готовой заготовкой
    Закатанные крышками банки с готовой заготовкой



Правила санитарии


При проведении данных способов заготовок, не забываем о соблюдении определенных правил гигиены и санитарии. Вся посуда должна быть чистой. Банки и крышки простерилизованны. Только в таком случае вы оградите себя и своих близких от неприятных сюрпризов в виде отравления. И еще раз напоминаем, что при малейшем вздутии железной крышки на банке, без сожаления избавляйтесь от ее содержимого. Приятного аппетита!


Заготовки из перца болгарского на зиму Болгарский перец в томате на зиму
Деревянный забор из штакетника
Деревянный забор из штакетника
Районированные сорта груш уральского региона
Районированные сорта груш уральского региона
Сорта физалиса
Сорта физалиса
Хранение гладиолусов зимой
Хранение гладиолусов зимой
Что вредит смородине и крыжовнику?
Что вредит смородине и крыжовнику?
Выращивание азарины
Выращивание азарины