Для всех тех, кто занимается домашними заготовками на зиму, конец лета выдается самым напряжённым из всех времен года. У хороших хозяек закрома к началу глубокой осени всегда полны. Самым любимым из всех овощей считается помидор. Не ошибемся, если скажем, что это самый вкусный и полезный овощ из всех нам известных. Почти 94% в составе томата - это вода. Все остальное: сахар, лимонная кислота, белки, витамины С, В1, В2, РР, К, каротины. И очень большой набор минеральных веществ.
Самое большое достоинство - это низкая калорийность помидора, вследствие этого данный овощ рекомендуется для тех, кто желает похудеть и просто людям с избыточным весом.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два рецепта заготовок с помидорами.
Рецепт № 1. Помидоры консервированные.
Данный способ консервирования довольно традиционный, но есть некоторое отличие от обычных рецептов. И оно состоит в том, что основной приправой к помидорам служит очень много чеснока и укропа - и это все.
- Сначала тщательно моем и обсушиваем помидоры.
Такие классные маленькие помидорки
- На дно каждой банки укладывается укроп и очищенный чеснок, затем ложим помидоры, при раскладке учитываем размер овоща и степень его спелости.
Разложенные по банкам помидоры
- Теперь все заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут. Сливаем использованную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем соль, сахар из расчета на трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и 4 ложки сахара. После закипания рассол разливаем по банкам, быстро добавляем в каждую баночку по 1 чайной ложке уксусной эссенции и закатываем железными крышками.
- Банки переворачиваем кверху донышками.
Перевернутые банки с законсервированными помидорами
- Хорошо укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Наши консервированные помидоры готовы.
Заготовки из томатов готовы!
Рецепт № 2. Помидоры с баклажанами.
- Готовится данное блюдо очень быстро и просто. Промываем и обсушиваем ингредиенты.
Подготовленные продукты для засолки
- Нарезаем промытые овощи крупными дольками и добавляем мелко нарезанный чеснок (можно выдавить его через специальное приспособление - "чеснокодавилку"). Солим, добавляем сахар, лук.
Овощи, нарезанные на крупные доли
- Все тщательно перемешиваем и даём немного настояться (примерно 1 час) для того, чтобы салат дал сок, раскладываем по банкам.
Салат, разложенный по банкам
- На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошек и немного растительного масла. Теперь раскладываем салат, при этом аккуратно постукивая баночки для того, чтобы содержимое уложилось плотнее. Прикрываем банки железными крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые в данном случае, выдерживаем 8-10 минут. После окончания стерилизации крышки укупориваем.
Закатанные крышками банки с готовой заготовкой
Правила санитарии
При проведении данных способов заготовок, не забываем о соблюдении определенных правил гигиены и санитарии. Вся посуда должна быть чистой. Банки и крышки простерилизованны. Только в таком случае вы оградите себя и своих близких от неприятных сюрпризов в виде отравления. И еще раз напоминаем, что при малейшем вздутии железной крышки на банке, без сожаления избавляйтесь от ее содержимого. Приятного аппетита!