Сорт яблок СимиренкоСорт яблок Симиренко впервые был обнаружен на территории России. Сорт яблок Симиренко широко известен с 80-х гг. XIX века и представляет собой разновидность домашней яблони. Этот сорт специально не селекционировали - его случайно обнаружил Лев Платонович Симиренко, который являлся видным плодоводом и помологом своего времени. Впоследствии находка получила название "ренет Симиренко". К сожалению, некоторые безграмотные продавцы настолько распространили неверное написание фамилии открывателя данного сорта, что теперь пользователи Сети чаще ищут "сорт яблок Семеренко". Но теперь вы знаете, как правильно. Данный сорт является зимним и выращивается преимущественно в Южных регионах России. Мякоть плодов отличается особой нежностью и сочностью. Она белоснежна и имеет приятное винное послевкусие. Яблоки содержат от 7 до 12% сахаров, и до 9 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов. Кроме того, яблоки Симиренко калорийность имеют очень низкую, ниже многих сортов, в пределах 37 калорий (или 154 Дж), но являются не только прекрасным диетическим, но и десертным продуктом. Плодоношение яблонь начинается три-четыре года спустя после посадки (в зависимости от того, является дерево средне- или сильнорослым). Семи-, восьмилетние саженцы дают стабильный урожай в 12-15 кг, а начиная с 10-летнего возраста - около 100 кг яблок ежегодно. Деревья вырастают выше средних размеров и обладают широкоокруглой формой. Созревшие на них плоды имеют гладкую структуру и несколько асимметричны по форме. Наиболее ярким сортовым признаком являются светлые подкожные точки. Сорт яблок Симиренко предполагает вызревание стойких к опаданию плодов, вес которых может доходить до 190 граммов. Снимают яблоки в конце сентября - начале октября, срок их хранения составляет практически целый год (в специальном хранилище или холодильнике). Транспортабельность плодов завидная - они отлично переносят перевозку на дальние расстояния, достаточно долго не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Сам создатель Симиренко яблоки описывал как "асимметричные плоды, имеющие цвет от светло-зелёного до ярко-зеленого". При этом он описывал культуру как "старый сорт, который, возможно, был выведен на Западе и на русскую землю попал случайно". Как бы то ни было, отечественная земля приняла растение, а ученые выяснили, что для его успешного произрастания не требуется определенных условий. Ареал распространения этого популярного сорта включает лесостепи, степи и полесье. Употреблять в пищу приемлемо, как в свежем, так в мочёном видах. Плоды прекрасно подходят для изготовления соков, консерваций (варенье, компоты) и могут быть добавлены в выпечку. Зеленая кожица плодов делает схожими сорта ренета Симиренко и "гренни смит", но при этом они сильно различаются по составу: первый не содержит антоцианов, зато в его составе есть необходимые для человеческого организма железо, натрий, хлор, сера, кальций, витамины группы В, С, Е, К, РР, йод, марганец, молибден, рубидий, кобальт и многие другие вещества и микроэлементы. Регулярно употребляемые в пищу яблоки (достаточно 1 шт. в сутки) делают организм человека устойчивым к инфекционным, онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям, повышают иммунитет, стабилизируют кровяное давление, укрепляют костные ткани и зубную эмаль. Интересен тот факт, что при термической обработке плоды не утрачивают своих полезных качеств. Иными словами, лакомство в виде печеных яблок будет столь же полезным, как и свежий фрукт. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки всякий раз, когда возникает чувство голода, - так вы сможете на время притупить его, а заодно очистить свой организм от тяжелых металлов и шлаков. Однако стоит помнить, что максимальное получение пользы от употребления в пищу яблок невозможно, если перед этим с плодов была снята кожица. |