Сорт яблок Симиренко

Сорт яблок Симиренко впервые был обнаружен на территории России. Сорт яблок Симиренко широко известен с 80-х гг. XIX века и представляет собой разновидность домашней яблони.


Этот сорт специально не селекционировали - его случайно обнаружил Лев Платонович Симиренко, который являлся видным плодоводом и помологом своего времени. Впоследствии находка получила название "ренет Симиренко".


К сожалению, некоторые безграмотные продавцы настолько распространили неверное написание фамилии открывателя данного сорта, что теперь пользователи Сети чаще ищут "сорт яблок Семеренко". Но теперь вы знаете, как правильно.


Данный сорт является зимним и выращивается преимущественно в Южных регионах России. Мякоть плодов отличается особой нежностью и сочностью. Она белоснежна и имеет приятное винное послевкусие.


Яблоки содержат от 7 до 12% сахаров, и до 9 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов. Кроме того, яблоки Симиренко калорийность имеют очень низкую, ниже многих сортов, в пределах 37 калорий (или 154 Дж), но являются не только прекрасным диетическим, но и десертным продуктом.




Плодоношение яблонь начинается три-четыре года спустя после посадки (в зависимости от того, является дерево средне- или сильнорослым). Семи-, восьмилетние саженцы дают стабильный урожай в 12-15 кг, а начиная с 10-летнего возраста - около 100 кг яблок ежегодно.


Деревья вырастают выше средних размеров и обладают широкоокруглой формой. Созревшие на них плоды имеют гладкую структуру и несколько асимметричны по форме. Наиболее ярким сортовым признаком являются светлые подкожные точки.


Сорт яблок Симиренко предполагает вызревание стойких к опаданию плодов, вес которых может доходить до 190 граммов. Снимают яблоки в конце сентября - начале октября, срок их хранения составляет практически целый год (в специальном хранилище или холодильнике).


Транспортабельность плодов завидная - они отлично переносят перевозку на дальние расстояния, достаточно долго не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Сам создатель Симиренко яблоки описывал как "асимметричные плоды, имеющие цвет от светло-зелёного до ярко-зеленого". При этом он описывал культуру как "старый сорт, который, возможно, был выведен на Западе и на русскую землю попал случайно".


Как бы то ни было, отечественная земля приняла растение, а ученые выяснили, что для его успешного произрастания не требуется определенных условий. Ареал распространения этого популярного сорта включает лесостепи, степи и полесье. Употреблять в пищу приемлемо, как в свежем, так в мочёном видах. Плоды прекрасно подходят для изготовления соков, консерваций (варенье, компоты) и могут быть добавлены в выпечку.


Зеленая кожица плодов делает схожими сорта ренета Симиренко и "гренни смит", но при этом они сильно различаются по составу: первый не содержит антоцианов, зато в его составе есть необходимые для человеческого организма железо, натрий, хлор, сера, кальций, витамины группы В, С, Е, К, РР, йод, марганец, молибден, рубидий, кобальт и многие другие вещества и микроэлементы.


Регулярно употребляемые в пищу яблоки (достаточно 1 шт. в сутки) делают организм человека устойчивым к инфекционным, онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям, повышают иммунитет, стабилизируют кровяное давление, укрепляют костные ткани и зубную эмаль.


Интересен тот факт, что при термической обработке плоды не утрачивают своих полезных качеств. Иными словами, лакомство в виде печеных яблок будет столь же полезным, как и свежий фрукт.


Диетологи рекомендуют употреблять яблоки всякий раз, когда возникает чувство голода, - так вы сможете на время притупить его, а заодно очистить свой организм от тяжелых металлов и шлаков. Однако стоит помнить, что максимальное получение пользы от употребления в пищу яблок невозможно, если перед этим с плодов была снята кожица.

Методы борьбы с коккомикозом на вишне
Томат - овощная культура
Томат - овощная культура
Спаржа на вашей даче
Спаржа на вашей даче
Детский огород
Детский огород
Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы?
Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы?
Секреты обустройства бани
Секреты обустройства бани
Чем лучше покрасить дачу?
Чем лучше покрасить дачу?