Методы борьбы с коккомикозом на вишне

На первых этапах развития болезни на задней стороне листовой пластинки образуются коричнево-красноватые пятна. Со временем они увеличиваются в размерах, их становится больше. К августу листва начинает преждевременно желтеть и опадать. На оборотной стороне листа легко найти белые споры гриба-возбудителя заболевания. Особенно это характерно для неустойчивых сортов вроде Владимирской и Любской.



Болезнь сильно ослабляет насаждения. В их корневой системе нарушаются процессы обмена веществ. У деревьев понижается зимостойкость. С наступлением зимы они рискуют погибнуть даже при слабых морозах. Если будет поражать дерево несколько лет подряд, оно перестаёт плодоносить. Грибок устойчив к холоду. Он без потерь переносит зиму на опавшей листве или в трещинах коры. С наступлением весны он опять начинает свою вредоносную деятельность.


Химические препараты


Использование фунгицидов – самый надёжный способ защиты насаждений вишни от коккомикоза. В начале весны, как только начинается распускание почек, ствол дерева обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь. Перед началом цветения насаждения опрыскивают Хорусом.


Если болезнь всё равно проявилась после цветения, нужно обязательно срезать все поражённые побеги. Места срезов обмазывают садовым варом, а растения обрабатывают Скором.


Химическую защиту проводят и после сбора урожая. Когда на деревьях уже отсутствуют плоды, их нужно опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Для её приготовления в домашних условиях нужно развести в 1 литре воды и тщательно перемешать следующие ингредиенты:



  • медный купорос – 100 г;

  • негашеная известь – 150 г.


Что касается кукурузы, то её выращивание напрямую зависит от своевременной подкормки микроэлементами и удобрениями. Подробнее об этом вы сможете прочитать на специализированном интернет-издании "Айдамин". Опыт и проверенные временем препараты сохранять и приумножат ваши кукурузные посевы.



Осенью, когда опадает листва, ствол дерева нужно побелить. В побелке нужно развести немного медного купороса. Это позволит уничтожить грибок, который располагается в трещинах на дереве.


При использовании фунгицидов важно неукоснительно соблюдать дозировку, которая указана на упаковке. Работая с такими препаратами, нужно позаботиться о защите глаз и кожи. Пестициды нельзя принимать перед сбором урожая.


Народные средства


Подобная защита вишни от коккомикоза по эффективности уступает химической. Однако она менее затратная и не причиняет вреда экологии. Народные средства можно применять в любую из фенологических фаз развития дерева. Один из действенных рецептов подразумевает наличие следующих ингредиентов:



  • вода – 5 л;

  • дегтярное или хозяйственное мыло – 30 г;

  • древесная отсортированная зола – 1 кг.


Все компоненты тщательно перемешивают между собой. Полученный раствор вливают в опрыскиватель. Обработки проводятся раз в неделю после начала тёплого периода.


Все обработки, вне зависимости от того, используются ли пестициды или народные средства, проводятся рано утром или в пасмурную погоду, когда нет солнца. Раствор должен равномерно распределиться по дереву и листве. Особое внимание нужно уделить участкам с трещинами на коре, приствольному сектору почвы, скоплениям камеди на стволе и оборотной стороне листьев. Именно на этих местах бывает больше всего грибков. Если в течение двух-трех часов после опрыскивания пойдёт дождь, то процедуру нужно будет повторить.

Исцеляем деревья от чёрного рака
Выращивание сельдерея
Выращивание сельдерея
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Как сажать морковь?
Как сажать морковь?
Исцеляем деревья от чёрного рака
Исцеляем деревья от чёрного рака
Сорт малины Геракл
Сорт малины Геракл