Как огороднику организовать рабочий календарь?

Все люди разные, многие не задумываются о будущем дне и делают все в последний момент, другие наоборот, скрупулезно планируют каждый свой день чуть ли не на год вперед. Они точно знают, что, где и в какой день будут сажать, копать, полоть или строить. Они заранее приобретают все необходимые инструменты, удобрения и все, что им понадобиться может быть через год.


Так же огородники относятся и к лунному календарю. Одни считают его полной ерундой, другие настолько строго следуют положению луны, что высчитывают благоприятные дни посадки и работ для отдельных культур, составляя целые гороскопы для томатов, перцев, капусты и т.д.




На мой взгляд, всегда лучшей является золотая середина.


Планировать, безусловно, надо, но всегда оставлять место для маневра, непредвиденных причин и просто импровизации. Конечно, желательно знать свои работы в огороде на ближайший период, например на выходные дни, так они пройдут эффективней в несколько раз. Не должно быть чувства, когда вы пришли в огород, а что бы мне поделать и хвататься то за одну, то за другую работу, вымотавшись к концу дня, проклинать, что приобрели этот участок.


Я, заходя на огород, точно знаю, какие работы мне надо сегодня сделать и сколько времени на это потребуется, всегда планирую, такое количество работы, которое я успеваю сделать до обеда, так как вторая половина дня должна быть посвящена отдыху и планам на другие дни. Меня в деревне все старики зовут лентяем, при этом удивляются, почему мой огород самый ухоженный и урожаи отличные.


Для упрощения планирования я использую ежедневный лунный календарь, совмещаю его с выходными и праздниками и превращаю его в ежедневник, планируя за неделю или месяц, в зависимости от времени года, работы на каждые свободные дни, учитывая основные фазы луны.


Все работы я делю на длительные или быстро выполнимые. Например, строительство теплицы это длительная работа, которую надо расписывать на много дней не забывая о других быстро выполнимых, но не терпящих просрочки работ, например пасынкование, прополка, полив и другие.


Главное не забывать, что работы на огороде должны доставлять удовлетворение, а не превращаться в повинность. Не берите на себя больше работ, если не сможете их сделать за половину дня, даже если у вас останется много сил. Гораздо важнее запланированная регулярность работ с большим количеством отдыха, чем одноразовые пахоты до полного изнеможения.

Как дачнику защититься от жары? Забота о ягодах и не только...
Луковый суп с гренками
Луковый суп с гренками
Зачем дачнику нужен фотоаппарат?
Зачем дачнику нужен фотоаппарат?
Газонокосилка efco PR 35
Газонокосилка efco PR 35
Сорта яблонь для Сибири
Сорта яблонь для Сибири
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Уход за дачей круглый год
Уход за дачей круглый год