Весенняя подготовка огорода

Весенний сад... весенняя пора... Все начинает пробуждаться, расцветать, на деревьях набухают почки. Весело щебечут птицы. И наступает пора огороднику задумываться о своём саде. Пока ещё не сошёл полностью снег надо подготовиться к работам в огороде. Подумать в каком месте и что посадить в этом году. Какие овощи дали хороший результат в прошлом.


Для огородника главное не лениться, а трудиться. Продумать расположение грядок и теплиц в огороде. Для птиц сделать кормушки и скворечники. Пока лежит снег в огороде надо дома рассадить огород на подоконнике. Для дальнейшего посева в открытый грунт или теплицу. Нужно семена положить во влажную марлю пока не прорастут. Потом рассаживать в землю.




Весенняя подготовка огорода после зимы


Подготовка в огороде начинается еще по снегу. Осмотр плодовых деревьев, кустарников умершие ветви нужно убрать. Собрать весь мусор оставшийся после зимы. Подремонтировать теплицы и парники, если это требуется. Постепенно можно убирать с плодовых деревьев зимнюю защиту осторожно, не повредив, разворачиваем саженцы. После схода снега надо побелить стволы деревьев. Вокруг ствола нужно убрать корку наста из снега.


Деревья необходимо опрыскать медным купоросом от вредителей. У корней кустарников и плодовых деревьев надо перекопать (взрыхлить) почву. Удобрить навозом и минералами. И тогда можно рассчитывать на хороший урожай. Далее надо подготавливать инструмент вилы, грабли весь имеющийся инвентарь. Прочистить стоки и канавки для отвода талой воды. Набрать в большие ёмкости с водой для полива, на солнце вода прогреется. Поливать желательно тёплой водой. Чтобы не было резких перепадов температуры.



Подготовка почвы для посадки овощей


Ну вот, весь снег растаял пора браться за грабли! Делаем ревизию домашнего инвентаря, при необходимости ремонтируем. Убираем оттаявший мусор, как подсохнет, сжигаем. Беремся за вилы и тачки развозим навоз и удобряем почву. Потом перекапываем землю, тщательно убираем корни сорняков. Формируем грядки, выравниваем граблями - почва должна стать мягкой. Затем можно и садить семена сначала ранние культуры, потом основные на пару недель позже.



Теплицы надо вымыть и обработать. Забить навозом, а сверху положить землю. Главный девиз огородника не ленись, и урожай принесет через некоторое время свежую зелень и овощи. Лук лучше всего садить рядом с морковкой. Томаты отдельно от огурцов они мешают друг другу. Картофель посыпать золой, перед тем как зарывать. От того насколько все сделано как надо зависит весь дачный сезон. Огород требует много сил и времени, а сколько труда надо вложить, чтобы осенью сад порадовал большим урожаем.



Посадка овощей на грядки весной


Большинство овощей сажают весной. Все огородники хотят пораньше вырастить первые овощи. Самыми первыми поспевают лук зелень, салат и редис. Редис выдерживает заморозки до минус трех градусов, поэтому редис высаживают первыми после схода снега. Это растение любит солнце садить надо там, где больше солнца. Семена перед посадкой замачиваем в золе.



Огурцы нужно садить в середине мая. Семена следует сначала вымочить несколько дней в марле периодически подливая воду. Чашку с семенами надо поставить в теплое место. Когда семена подрастут до трех сантиметров их высаживают в теплицу.



Семена салата нужно садить на хорошо освещаемом месте. В конце апреля в подготовленное место садим салат. Для ускорения вырастания закрываем пленкой и поливаем водой. И уже через месяц можно будет снимать урожай.


Большая часть овощей не переносит холод даже не значительный. Поэтому рассаду томатов, перцев, семена огурцов и баклажанов с кабачками надо высаживать в теплицу или парник.


Семена моркови, лука, петрушки прорастают очень медленно их желательно садить пораньше, в земле им нестрашны не большие заморозки. После окончания утренних похолоданий можно высаживать фасоль и бобы. Семена высаживать можно рядовым способом.



Клубни картофеля сажаем в конце мая, а рассаду капусты в июне. Сажаем гнездовым способом. Рассаду капусты садим в подготовленные ямки удобренные навозом и увлажненные водой. После посадки капусту опять поливаем и закрываем от солнца ветками пихты каждую рассаду отдельно. Когда капуста подтянется ее нужно окучивать и картофель тоже. Обработанная своими руками земля, посаженные овощи и кусты. Просыпается любовь к своему огороде, огороду порождается гордость за выращенный урожай. После этого начинаешь чувствовать настоящим хозяином, земледельцем.

Самостоятельная подготовка почвы для рассады
История и особенности садовой вишни
История и особенности садовой вишни
Как посадить кукурузу?
Как посадить кукурузу?
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Agro-Business 2013. Конференция, посвященная овощеводству и тепличному бизнесу.
Agro-Business 2013. Конференция, посвященная овощеводству и тепличному бизнесу.
Живые помощники огородника
Живые помощники огородника
О мотоблоке «Кадви» МБ-1
О мотоблоке «Кадви» МБ-1