Самостоятельная подготовка почвы для рассады

Не секрет, что при самостоятельном выращивании рассады огромную роль играет правильно выбранный грунт для той или иной овощной культуры. Подобрать хорошо сбалансированный состав очень сложно, а магазинные универсальные смеси не всегда помогают достичь желаемого результата. Именно поэтому многие садоводы и огородники предпочитают самостоятельно заготавливать грунт для выращивания рассады.



На первый взгляд это занятие может показаться очень сложным, особенно для начинающих садоводов. Но если присмотреться к предлагаемым сегодня на рынке почвенным смесям для различных видов растений, то можно заметить нечто общее в их составе. Все они сделаны на торфяной основе. Такая почва, конечно, очень удобна в использовании, но есть и некоторые недостатки.




Например, если торфяная почва пересыхает, то она уменьшается в размерах и начинает отставать от стенок контейнера, в последствие будет очень трудно размочить образовавшийся в результате земляной комок и добиться нужного уровня увлажнения почвы. Стоит несколько раз пропустить полив саженцев и пересыхания торфяной почвы не избежать, от этого будут страдать и молодые растений, корневая система которых может погибнуть от нестабильного уровня увлажнения земли.



Для того чтобы вырастить качественную рассаду и не ошибиться с выбором подходящего грунта можно заранее заготовить необходимую земляную смесь. Оптимальной земляной смесью для выращивания не только рассады, но и многих комнатных растений считается смесь, полученная при смешении различных видов земли.



Хороший грунт для рассады должен быть нейтральным по своему составу и очищенным от корней растений и всевозможных вредителей. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду и воздух. Так, например, отличной альтернативой магазинным универсальным смесям является грунт, в котором смешаны дерновая, торфяная, и листовая земля с добавлением перегноя и песка.



Перегной и листовая земля добавят необходимые органические удобрения, а торф улучшает влагоёмкость почвы. Листовую землю собирают осенью после листопада, она образуется из разложившихся наполовину листьев яблони или липы.



Дерновую землю, необходимую для заготовки почвенной смеси для рассады, нужно собирать в течение нескольких лет. Её нарезают на различных лугах и полянах, а затем складывают в ящик слоями, помещая между ними навоз. Когда земля будет готова её необходимо просеять, затем поместить в пакеты и хранить в прохладном помещении. Если нет возможности заготовить дерновую землю, то её вполне возможно заменить садовой землей, при условии что последняя была хорошо удобрена.



Для того чтобы повысить воздухопроницаемость почвы для рассады опытные садоводы рекомендуют добавлять в её состав немного песка. Он сделает почвенную смесь более рыхлой, что обеспечит беспрепятственный доступ влаги и кислорода к корневой системе молодых саженцев.



Заготовку земляной смеси для рассады лучше проводить в конце октября, подготовленную почву упаковывают в пакеты и оставляют на зимнее хранение на балконе, подвале или гараже. Под воздействием низких температур в ней погибают всевозможные оставшиеся личинки вредителей и возбудители различных болезней.



Примерно за две недели до начало посева семян землю необходимо занести в тёплое помещение и дать её отогреться. Также можно провести дополнительную обработку от вредителей при помощи пара или прокалив почву в духовке.



Самостоятельно заготовленная с соблюдением всех пропорций почва для рассады позволит добиться хорошей всхожести посаженных семян, а также обеспечит оптимальные условия для дальнейшего роста и развития молодых саженцев. Грамотное соотношение различных видов земли гарантирует сбалансированный состав почвенной смеси, максимально приближенный к садовой земле, что в дальнейшем позволит неокрепшим растениям быстрее адаптироваться при пересадке в открытый грунт.

Как подготовить почву под посадку на дачном участке? Весенняя подготовка огорода
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой
Выбор участка и подготовка почвы для земляники
Выбор участка и подготовка почвы для земляники
Сбор урожая груш
Сбор урожая груш
Выращивание растений, которые не требуют ухода
Выращивание растений, которые не требуют ухода
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Заготовка арбузов на зиму
Заготовка арбузов на зиму