Повышение урожайности крупноплодной малины

У большинства дачников, есть специальный уголок, где растут колючие кусты со сладкими ягодами. Кто-то садит их кучно, а некоторые вдоль забора. Как вы уже догадались, речь пойдет о малине. Только вот как повысить её урожай? Как вырастить большее количество ягод крупноплодной малины с одного куста? Этот материал будет посвящен советам по повышению урожайности малины.

Посадка малины


Саженцы крупноплодной малины советуют высаживать с расстоянием в междурядьях не менее 1,5-1,7 метра и на расстоянии в одном ряду друг от друга 0,6-0,7 метра. При посадке малины рекомендуют высаживать в одну лунку сразу по 2 саженца.


Посадки, для экономии места, можно проводить вдоль забора. Формировать ряды малины желательно строго по направлению с юга на север, так освещение кустов солнечными лучами будет более равномерным и не даст в полдень им сильно перегреваться.



Подвязывание малины


С целью экономии материалов можно соорудить следующую конструкцию. Такой способ подвязки называется шпалерным. Вдоль ряда малины вбиваются в землю столбы и на высоте около 1,2 метра от земли, натягивается оцинкованная проволока толщиной 4 мм. Крайние столбики можно укрепить растяжками, вбив по бокам от них натянутые колья в землю.


Каждую весну необходимо подвязывать побеги малины таким образом, чтобы в пространстве между соседними кустами малины находилось шесть-семь побегов. Данный способ размещения позволяет каждому кусту занимать строго отведенное небольшое место и прекрасно освещаться солнцем.


Более сложные конструкции шпалерной подвязки требуют больше затрат финансов и времени по их возведению. По соотношению цены и качества, предложенная конструкция, для многих, считается оптимальной.





В чем заключаются преимущества от подвязывания малины?



  • в этом случае кусты меньше подвержены заболеваниям;

  • созданы более комфортные условия для развития кустов;

  • ветви с плодами не ломаются от дождя или порывов ветра;

  • происходит ускоренное созревание ягод, потому что получают равномерное распределение дневного света;

  • простота сбора урожая, не нужно низко наклоняться.





Обрезка малины


Ежегодно из основания куста отрастает порядка пяти - десяти побегов замещения, помимо этого, вдоль куста от корней тянется к солнцу из земли примерно такое же количество порослевых побегов. Ранней весной следует проводить глобальную обрезку побегов малины. Надломленные и тонкие побеги (по диаметру меньше карандашного) следует вырезать у самого основания земли, чтобы куст максимально представлял собой семь побегов.


Также, пробившуюся поросль нужно удалять ранним летом (май-июнь), то есть незамедлительно после её появления. Благодаря этому, все питательные соки и влага достанется основному кусту. Именно несвоевременное удаление малинной поросли, приводит к снижению урожайности, а также качества самих ягод малины.





Внесение удобрений для малины


В осеннее время под каждый из кустов требуется вносить три-четыре ведра перегноя, или три-четыре ведра торфа, с добавлением в него сотни грамм мочевины.


Внесение азотных минеральных удобрений, в весенние дни, спровоцирует лишь активное разрастание поросли, и почти не вызовет никакого эффекта для развития побегов замещения, наиболее важных для формирования и роста куста.


Если вы отмечаете слабый рост побегов, то в конце мая, для каждого куста следует произвести дополнительную подкормку: на одно ведро воды добавляем одну лопату коровьего навоза и три столовых ложки мочевины. Такого удобрения должно хватить на весь период вегетации.





Рыхление почвы


Корни у кустов малины нитевидные и находятся у самой поверхности почвы, поэтому почвенный слой следует обрабатывать на глубину не более 5-10 сантиметров и сразу после внесения в неё удобрений.



Полив малины


При засушливой осени, следует делать осенний полив, который напитает почву достаточным количеством влаги. Для этого малину нужно хорошо пролить водой. Летние поливы проводят только в засушливые периоды. Переувлажнения малина не переносит, и не растёт в местах с застойной водой. Но и без подпитки влагой, она и её листья принимают весьма плачевный вид.



Защита малины от вредителей и болезней


С целью оздоровления кустов малины нужно приобретать ил выращивать здоровый материал для посадки. Хотя она и подвержена грибным и вирусным заболеваниям, серьезных обработок не делают. Малину обрабатывают инсектицидами, в минимальных дозах, строго соблюдая временные периоды и периодичность опрыскиваний. В основном, инсектициды используются от размножения малинного жука, а также в августе, от популяции малинного комарика.



Зимний уход за малиной


Перед зимой нужно позаботиться о крупноплодных сортах малины. Всё дело в том, что они требуют обязательного пригибания веток на зиму. Ветки должны находится под снегом и только в таком положении морозы, опускаясь ниже -30° С, их сильно не повредят.


Главное преимущество у крупноплодных сортов малины - их ягоды имеют массу 4-12 грамм, против 2-3 грамм обычных сортов малины; на каждой плодовой ветке вызревает 40-45 штук, вместо 8-14 у обычных.

Как получить урожай яблок с помощью прививок? Сорта вишни для Урала
Рецепт яблочного джема
Рецепт яблочного джема
Советы по выращиванию спаржевого салата
Советы по выращиванию спаржевого салата
Какой пакетик взять, садовод?
Какой пакетик взять, садовод?
Зачем обрабатывать клубни раннего картофеля перед посадкой?
Зачем обрабатывать клубни раннего картофеля перед посадкой?
Подготовка к посеву семян овощных культур
Подготовка к посеву семян овощных культур
Как выращивать лилии?
Как выращивать лилии?