Сорта вишни для Урала

Не так давно, мы опубликовали на нашем сайте материал про наиболее подходящие из сортов вишни для Подмосковья. Однако, много садоводов живет и на других территориях нашей необъятной страны. Поэтому мы решили продолжить эту тему и опубликовать статью, которая подскажет вам, какие сорта ранней и среднеспелой вишни лучше всего выращивать на Урале.
Как известно, сорт плодового дерева или кустарника нужно подбирать, исходя из климатических условий и местности на которой он будет выращиваться. Для указанных территорий нужно обратить внимание саженцы обладающие хорошей зимостойкостью и ускоренным вызреванием плодов по времени. Здесь тёплые летние деньки быстро переходят в дождливую и холодную осень.

Жителям уральского региона не привыкать к холодным морозным зимам, поэтому и на ранний урожай вишни здесь рассчитывать не приходится, поскольку далеко не любой, даже районированный сорт вишни может давать богатый урожай при таких условиях.



Раннеспелые сорта вишни для Урала


Полевка Мичурина


Своим происхождением данный сорт обязан обычной степной вишни, поэтому вынослива к поздним весенним заморозкам. Главным её отличием от прочих сортов является густота кроны и пониклые ветки.


Как вы понимаете, этот сорт нуждается в постоянном уходе, и нужно не забывать время от времени подрезать излишки сплетающихся друг в дружку побегов. Плодоносить начинает уже в начале августа. По вкусу ягоды вишни этого сорта можно отнести к кисло-сладким. Они обладают ярко-красным оттенком и достигают в весе трех грамм. Средняя урожайность порядка 15 килограмм со взрослого куста.


Сорт вишни Стандарт Урала
Сорт вишни Стандарт Урала

Стандарт Урала


Для этого сорта вишни характерна крупноплодность и отличная зимостойкость, к тому же он рано начинает плодоносить. Первые ягоды, идут по весу до 6,5 грамм и наливаются в конце июля. Кусты невысокие, не требующие постоянного прореживания, так как их крона не особо загущена. Поверхность плодов вишни покрыта алого цвета кожицей, под ней находится несколько кислая, но очень сочная мякоть. Урожайность с одного куста порядка 15 килограмм.


Сорт вишни Щедрая
Сорт вишни Щедрая

Щедрая


Двухметровое дерево этого сорта обладает достаточно разреженной кроной, требующей постоянной обрезки засохших или надломленных побегов. Однако, ягоды темно-красного оттенка обладают превосходным вкусом, и дозревают по весу до четырех грамм. Урожай собирается в середине августа. С одного куста можно набрать около 9 килограмм.



Позднеспелые и среднеспелые сорта вишни для Урала


Сорт вишни Гридневская
Сорт вишни Гридневская

Гридневская


Сорт этой вишни на Урал был завезен с территории Самарской области и давно известен своей урожайностью, а также устойчивостью к зимним морозам. Дерево достигает двух с половиной метров и обладает широкой загущенной кроной, в следствие чего оно требует ежегодной обрезки новых побегов. Ягоды у Гридневской вишни крупные, массой до трех грамм со светло-розовой мякотью, но со слабо выраженными вкусовыми качествами, созревают в конце августа. Молодые кусты способны давать при надлежащем уходе 5 килограммов ягод в год, а с восьмилеток можно набрать все 15 килограмм.




Загребинская


Данного сорта вишня обладает раскидистую и редкую крону. Гибкие побеги этого деревца достигают высоты двух метров. Сорту характерно позднее цветение и наливание плодов со второй половины августа. Со взрослого дерева можно собрать до шести килограмм красных ягод весом до четырёх грамм. Нежная и сочная мякоть этих ягод обладает достаточно приятным кисло-сладким вкусом.



Маяк


Сорт «Маяк» тоже относится к низкорослым сортам вишень. Его крона составлена из раскидистых ветвей. При надлежащем уходе в июле с одного дерева порой можно собрать до 15 килограмм больших, весом до шести грамм бордовых ягод – весьма сладких с легким налетом кислинки.



Свердловчанка


У деревьев этого сорта высота едва достигает двух метров, а крона достаточно густая, требующая периодического прореживания. Плодоносить «Свердловчанка» начинает с середины августа. Урожай достигает порядка 10 килограммов с куста. Ягоды тёмно-красные, мясистые, сладкие на вкус с пикантной кислинкой.


Сорт вишни Уральская рубиновая
Сорт вишни Уральская рубиновая

Уральская рубиновая


Вишня этого сорта имеет низкорослые кусты и несколько опущенную крону – до полутора метров. И хотя цвести она начинает в июне, но уже к середине августа на ней поспевают насыщенно-красные и сладкие плоды, весом до четырёх грамм. Урожайность вишни сорта «Уральская рубиновая» достигает 10 килограммов ягод с дерева.



Все приведенные нами сорта вишни подходят для условий сурового и переменчивого уральского климата. В настоящее время садоводы Урала могут высаживать у себя в садах сорта вишни, которые не боятся низких зимних температур и приносят хорошие стабильные урожаи.



Также на нашем сайте представлены материалы о сортах вишни для Подмосковья и вишни для Сибири и Поволжья.

Повышение урожайности крупноплодной малины Сорта вишни для Поволжья
Особенности развития семенного растения
Особенности развития семенного растения
Как правильно сажать и выращивать огурцы?
Как правильно сажать и выращивать огурцы?
Основные вредители томатов
Основные вредители томатов
Как вырастить ранний картофель?
Как вырастить ранний картофель?
Как запечь яблоки в духовке?
Как запечь яблоки в духовке?
Выбор и установка ландшафтного освещения
Выбор и установка ландшафтного освещения