Сорта вишни для Поволжья

Мы уже писали про наиболее подходящие сорта вишни для Подмосковья и Урала. В этот раз речь пойдет о сортах вишни для территории Поволжья. В Поволжье хотя лето и длится дольше чем в Сибири, однако морозы нисколько не уступают по своей силе сибирским. В связи с этим, сорта вишни должны иметь повышенную зимостойкость.


На территории Поволжья садоводы успешно выращивают такие проверенные сорта как Быстринка, Владимирская, Гриот Московский, Десертная волжская, Жагарская, Заря Поволжья, Костычевская черная, Краса Севера, Любская, Надежда Крупская, Облачинская, Победа, Полевка, Растунья, Розовая Аморель, Склянка розовая, Стахановская и Черноокая.


Быстринка

Быстринка


Деревья этого сорта вишни низкорослые, порядка двух метров высотой. Крона без обрезки шаровидная, приподнятая, имеющая среднюю густоту. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Плодоносит на букетных ветках и однолетних побегах.


Ягоды темно-красные, средней плотности, сочные, массой четыре грамма с высокими вкусовыми качествами плодов. Мякоть сочная нежная, кисло-сладкого вкуса.


Цветет вишня в середине мая. Созревание плодов происходит в середине июля. В плодоношение дерево вступает на четвертый год. Частично самоплодный. К недостаткам можно отнести восприимчивость к монилиозу и относительную устойчивость к коккомикозу.


Владимирская

Владимирская


Один из самых старинных сортов на Руси. Название появилось в связи с тем, что он распространялся на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. В настоящее время Владимирская вишня - сборное понятие клонов и сеянцев.


Образует многоствольные кусты высотой до 5 метров. В привитом виде формирует одноштамбовое дерево. Крона округлая, с возрастом становится раскидистой и плакучей.


Ягоды обладают массой 3,4 грамма, немного сплющенные со стороны брюшного шва. Кожица чёрно-красная, испещрённая серыми точками, мякоть плотная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус хороший, гармоничный, кисло-сладкий.


Привитые экземпляры вишни вступают в плодоношение на 2-ой год после посадки. Созревание плодов происходит с середины июля. Сорт самобесплодный. Опылителями для вишни служат такие сорта как Гриот московский, Аморель розовая, Васильевская, и ряд других.


В благоприятные годы урожай со взрослого дерева может составлять порядка двадцати килограмм.


Достоинствами являются высококачественные ягоды универсального применения. Имеют пониженную морозостойкость почек и высокую поражаемость грибными болезнями.


Гриот Московский

Гриот Московский


Ягоды достигают массы 3,5 грамм, округлой формы, темно-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт скороплодный, созревание наступает с середины июля, самобесплодный, нужно рядом садить сорта-опылители – Владимирская и Склянка розовая. Обладают средней устойчивостью к грибным болезням.


Десертная волжская


Вишневое дерево средней величины, обладает овально-округлой кроной, которая с возрастом становится более раскидистой, средней загущенности.


Сорт скороплодный, но недолговечный. Начинает плодоносить на пятый-шестой год и теряет продуктивность на 14-15-й год. Зимостойкость сорта высокая, урожайность ежегодная устойчивая, засухоустойчивость хорошая, коккомикозом поражается сильно.


Сорт вишни высокосамоплодный, присутствие сортов-опылителей Владимирской и Растуньи увеличивает урожайность. ягоды созревают во второй половине июля, обладают массой 3-3,5 грамма, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкого хорошего вкуса. ягоды используют в свежем виде и на переработку. Урожайность высокая. Со взрослых двенадцатилетних деревьев можно собирать по пятнадцать килограмм.


Жагарская


Низкорослый сорт вишни, ягоды созревают в начале июля, красные, сочные, кисло-сладкие, массой 3,5 грамм. Сорт самоплодный, родит очень хорошо, ежегодно. Мороз переносит хорошо, дерево слаборослое, бывает в форме куста или небольшого дерева со свисающими ветками. В дождливый летний сезон часто поражается таким заболеванием как коккомикоз.


Заря Поволжья


Гибридный сорт вишни полученный от сортов Краса Севера и Владимирская. Дерево средних размеров и имеет шарообразную крону. Плодоносит на 4-й год после посадки. Созревание плодов происходит в начале июля, обладают сочной темно-красной мякотью и кисло-сладким вкусом. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку почти не подвержен.


Костычевская черная


Дерево небольшое, в высоту до 2,5 метров, кустовидного типа, крона плоскоокруглая, довольно густая, поникшая. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год, хорошо растет и плодоносит до 20-25 лет.


Обладает высокой зимостойкостью и многие неблагоприятные зимы, однако восприимчив к коккомикозу. Цветение в поздние сроки. Сорт частично самоплодный, подходящими опылителями являются: Растунья, Десертная волжская, Владимирская.


ягоды массой порядка 2,5 грамма, округлые, темно-красные, мякоть красная, средней плотности, сочная, кислая с горечью, посредственного вкуса.


Урожайность сорта устойчивая, но средняя. С десятилетних деревьев собирают по 12-18 кг.


Также вы можете почитать о самых подходящих сортах вишни для Подмосковья.

Сорта вишни для Урала Как привить яблоню весной?
Делаем уксус из малины
Делаем уксус из малины
Сорт малины Геракл
Сорт малины Геракл
Борьба с вредителями сада при помощи настоев
Борьба с вредителями сада при помощи настоев
Неросимый 40
Неросимый 40
Выращивание рассады капусты в обогреваемых пленочных теплицах
Выращивание рассады капусты в обогреваемых пленочных теплицах
Куда «поселить» рассаду?
Куда «поселить» рассаду?