Декоративные сорта ели в ландшафтном дизайне

Самое популярное дерево в России, имеющее большое разнообразие сортов, это - ель. Большинство представителей хвойного семейства - морозостойкие. Внешне ели имеют многочисленные различия по размерам, форме растения и цвету хвои в различных сочетаниях.



Общие сведения


Так как ели - растения довольно светолюбивые, то наиболее привлекательный вид приобретают только на открытых участках, хотя неплохо себя чувствуют и в тени. Почвы предпочитают слабокислые суглинистые, но могут расти практически на любых, распространённых в средней полосе страны.


Ели могут спокойно переносить небольшие переувлажнения почвы или засуху. Страдают от загрязнённости атмосферы, которая пагубно влияет на длительность жизни хвои. Молодые саженцы ели могут быть «капризными». В первые годы жизни растут медленно. Молодые растения необходимо периодически поливать, избегать утаптывания почвы вокруг саженца.



Использование в дизайне


Единичные (солитерные) посадки ели хорошо смотрятся в крупных садах или парковых зонах, в живых ограждениях. Карликовые формы высаживают в гравийных садах, на каменистых склонах. Сортовые экземпляры способны украсить любые ландшафтные композиции.




Наиболее подходящие ели для украшения садов и парков в средней полосе России: обыкновенная, канадская, сизая сербская.


К их основным достоинствам относится высокая морозостойкость и выносливость. Ель канадская склонна к обжиганию хвои весенним солнцем, поэтому её необходимо защищать от яркого солнца. Карликовые сорта ели сербской отлично зимуют.


Для оформления небольших участков обычно выбирают ели естественного облика, но компактных размеров, высотой не более 5-7 м, их часто высаживают в качестве рождественского дерева. Для этой цели наиболее подойдут:



  • Hoopsii, Koster, Oldenburg, Iseli Fastigiate – серебристые сорта ели колючей;

  • Zuckerhut – сорт ели сербской с кроной узкоконической формы;

  • Ohlendorfii – сорт ели обыкновенной с широкопирамидальной формой кроны.




Карликовые формы и сорта


В процессе селекционной работы выведены сотни медленнорастущих низкорослых и карликовых декоративных форм ели, разных видов.


У ели обыкновенной есть интересные подушковые шаровидные сорта Echiniformis, Barryi, Little Gem и Pumila Glauca, обычно достигающие в высоту не более 0,5 м. Очень красивы распростёртые формы Formanek и Repens и несколько более крупный сорт Nidiformis, по облику напоминающий гнездо. Интересны также плакучие формы, например Elegans или Inversa.


У ели сизой интересны сорта: шаровидный Alberta Globe, конический Laurin, напоминающий популярный сорт Conica, но меньший по размерам, а также миниатюрный Pimoco с шаровидной кроной, формируемый на штамбе. Подушковидные карликовые сорта есть и у других видов ели, например, у чёрной – Nana, у сербской -- Treblish, у колючей – очень красивый голубовато-серебристый сорт Glauca Globosa.




Рекомендации по размещению в ландшафтных композициях


Для выращивания миниатюрных сортов ели следует подбирать достаточно светлые места в саду со слабокислой почвой. Предпочтительнее их выращивать в разреженных декоративных группах с замульчированной поверхностью почвы. Карликовые сорта ели эффекто смотрятся в гравийных садиках, верещатниках или на каменистых композициях.


Украшением могут быть сорта ели обыкновенной с цветными шишками и хвоей: Aurea с золотистыми приростами, Pusch с молодыми побегами ярко-жёлтого цвета, на концах которых образуются маленькие красные шишечки; Acrocona с поникающими ветвями и более крупными малиново-красными шишками. У ели колючей Bialobok приросты побегов почти белого цвета, а сорта сизой Dendrofarma Gold и Maygold формируют молодые побеги с хвоей золотистого цвета.


Выбирая низкорослые ели для декоративной композиции надо учитывать, что по высоте экземпляры не должны превышать 1 – 1,4 м. Размещают их в центре или на заднем плане. Шаровидные и стелющиеся формы уместнее размещать на переднем плане или в подбивке более крупных экземпляров.


Среди конических или пирамидальных сортов следует выбрать плотную ель сизую Conica или и похожую на неё, но более миниатюрную Laurin и Conica Blue.


Зная особенности различных сортов и видов декоративных елей, можно значительно украсить свой участок и наслаждаться живописными пейзажами.

Не выбрасывай - на даче пригодится! Французские грядки
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Мягкая мебель для загородного дома
Мягкая мебель для загородного дома
Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?
Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?
Утепление кровли в загородном доме
Утепление кровли в загородном доме
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами
Способы борьбы с сорняками
Способы борьбы с сорняками