Повышение плодородия почвы и урожая

Основной критерий, характеризующий плодородие любой почвы, — содержание в ней гумуса. На сегодняшний день это довольно серьёзная проблема. Известно, что «сырьём» для обогащения почвы органическим веществом служат те же органические материалы растительного происхождения: стерня, корни, пожнивные остатки, а также навоз, которого, к сожалению, из-за резкого сокращения поголовья скота очень мало.


плодородие почвы, эспарцет,сильно иссушается почва

Наблюдения, проведенные НИИ сельского хозяйства, выявляют безрадостную картину убывания запасов гумуса в почве. То, что остаётся на полях после уборки урожая, не компенсирует потерь органического вещества. Это усугубляется ещё и тем, что значительно сократилось выращивание многолетних трав, прежде всего эспарцета и люцерны, обогащающих почву азотом и органическим веществом. Азота не хватает посевам озимых, подсолнечнику, кукурузе и другим культурам, которым для формирования полноценного урожая необходимо 150—200 кг/га азота. Сегодня на полях многих хозяйств в полуметровом слое почвы находится всего лишь 20—50 кг/га азота. То же можно сказать о фосфоре и калии, чрезмерно вносимых в почву в 70—80-е годы прошлого столетия, но оказавшихся в дефиците в настоящее время. Означает ли это, что, полагаясь только на почвенные запасы этих удобрений, рассчитывать на средний урожай будет сложно?



Ещё И.П. Павлов говорил, что возникновение жизни на планете было обеспечено (и до сих пор поддерживается) двумя основными процессами — фотосинтезом и микробной азотфиксацией. Следовательно, на регулирование этих двух процессов должны быть направлены все агротехнологии. В их основе лежит несколько составляющих: соблюдение севооборотов, минимализация обработки почвы (в настоящее время на значительных площадях вместо глубокой вспашки с оборотом пласта производится мелкая обработка дисковыми орудиями на глубину 10—12 см, прежде всего под посев озимых культур), накопление органического вещества и увеличение количества азота в почве за счёт азотфиксации его растениями.


Севооборот, а также включение в севооборотные звенья паров — один из способов поддержания плодородия почвы и повышения стабильности в производстве зерна. Например, на полях паровое поле создают следующим образом: после уборки полевых культур осенью и ранней весной на поле не проводят работ вплоть до появления сорняков (высотой до 20 см). Зелёную массу естественного сидерата, полученную без дополнительных материально-технических затрат, дискуют на глубину 10—12 см, а по мере отрастания травы проводят повторное дискование. В дальнейшем уход за почвой осуществляют по типу полупара. В засушливом 2007 г. пшеница, посеянная по такому принципу, дала по 40 ц/га зерна, после гречихи — по 20 и по стерневым предшественникам — по 15 ц/га. Большинство исследователей и производственников считают занятые пары основой получения высоких урожаев озимых культур.


Почти половина пашни в последние годы засевается озимыми и яровыми — пшеницей и ячменём. После их уборки на поле остаётся солома. Сельхозпроизводители до сих пор спорят, что лучше — сжигать или запахивать стерню? Первые утверждают, что при сжигании уничтожается часть вредителей и легче проводить обработку почвы. Ратующие за запашку стерни считают, что при выполнении этого мероприятия стерню необходимо распределять по полю равномерно и заделывать сразу же после уборки урожая, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, что очень важно для жизнедеятельности микроорганизмов.



Использование растений для накопления органического вещества — немаловажный фактор в решении проблемы улучшения качества и повышение плодородия почвы. Так, горох на зерно, являясь хорошим предшественником для многих культур, синтезирует значительное количество органического вещества на единицу площади благодаря длительному вегетационному периоду и более рационально расходует почвенную влагу, особенно в засушливые годы. К тому же при использовании усатых неполегаемых сортов гороха улучшаются условия уборки зерна. Специалисты, выращивающие рано убираемые вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, наращивают тем самым производство семян вики для посевов её в чистом виде.



В качестве предшественника хорошо зарекомендовал себя и эспарцет. Его можно сеять весной и летом до середины августа при наличии свободных площадей и влаги в почве. Озимая пшеница, посеянная на следующий год после уборки эспарцета, даёт от 40 до 60 ц/га зерна, причём более высокого качества.



В отличие от эспарцета выращивание люцерны сопряжено с некоторыми трудностями. Это не только недостаток семян этой культуры в связи с резким сокращением их производства в последние годы, но и необходимость качественной подготовки почвы для получения дружных всходов люцерны, посев в сжатые сроки во избежание высыхания её верхнего слоя. После 2— 3 лет использования люцерны на одном месте, особенно в засушливые годы, сильно иссушается почва (из-за мощной корневой системы), и посеянные после неё озимые культуры могут уступать по урожайности тем, что посеяны по другим предшественникам.



Приведённые в статье способы поддержания плодородия почвы и повышения стабильности в производстве зерна требуют творческого подхода. Недаром народная мудрость гласит: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый лелеет землю».

Когда вода - враг вашего участка... Увеличиваем урожай с помощью дополнительного опыления
Виды канализации для загородного дома
Виды канализации для загородного дома
Современные отпугиватели птиц
Современные отпугиватели птиц
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Как ухаживать за тепличным перцем?
Как ухаживать за тепличным перцем?
Выращивание глицинии
Выращивание глицинии
Посадка моркови... под зиму?
Посадка моркови... под зиму?