Репчатый лук

В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения.


Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья.


репчатого лука

В соке зеленого и репчатого лука были обнаружены природные антисептики - фитонциды, способствующие избавлению от различных патогенных микроорганизмов. Свежие чешуйки используются для наружного применения при лечении затянувшихся гнойных процессов в толще кожи, отжатый сок применяется в терапии бронхита, бронхиальной астмы, атеросклероза, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, глистных инвазий. Высушенный лук сохраняет почти все свои ценные свойства.


Обязательно пригодятся рекомендации о посадке лука весной. Полезная инструкция о том, как сажать самый слезливый овощ на грядках.

Лук репчатый представляет собой двулетник, относящийся к семейству луковых. В течение первого года жизни растение образует стеблевое утолщение, называемое луковицей, на второй год зацветает и дает многочисленные мелкие семена.



В толще луковицы находятся зачатки почек - генеративных и вегетативных, а также запасы необходимых для молодых растений питательных веществ. У салатных сортов почек довольно мало, у острых и полуострых - значительно больше. Корневая система данной культуры маловетвистая, вертикальная, проникающая в почву на глубину до 75-80 см.



Листья лука



Листья лука закрепляются на стебле с помощью листовых трубчатых образований - влагалищ, которые постепенно переходят в основное тело луковицы. Трубочки листьев снаружи покрыты налетом воскоподобного вещества, которое препятствует быстрому испарению влаги из клеток и сохраняет упругость тканей. Цветонос также трубчатый, слегка утолщенный ближе к середине, его высота достигает 1,2 м.



Небольшие ароматные цветки образуют соцветие в виде почти правильного шара. Большинство сортов репчатого лука обладает устойчивостью к понижению температуры воздуха, прорастание семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная увлажненность грунта.



Кроме того, лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка. В зависимости от особенностей строения луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным, острым или полуострым. Острые сорта используются преимущественно для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей и зелени.



В средней полосе России самыми популярными сортами являются Арзамасский местный, Бессоновский местный, Одиновец, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Тимирязевский.

Чеснок Ухаживаем за перцем
Анютины глазки
Анютины глазки
Современные ловушки для комаров и мошек
Современные ловушки для комаров и мошек
Хранение овощей на балконе
Хранение овощей на балконе
Как солить огурцы?
Как солить огурцы?
Памятники яблоку
Памятники яблоку
В поисках бани своей мечты...
В поисках бани своей мечты...