Когда вода - враг вашего участка...

Под коллективные сады отводят, как правило, неудобные для сельскохозяйственного использования земли с крутыми склонами, оврагами и балками, иногда сильно эродированные. Окультуривая их, садоводы вносят много удобрений, своевременно и высококачественно обрабатывают почву, плодовые деревья и ягодные кустарники высаживают плотно, а там еще и земляника, цветочные и огородные культуры. Вся земля на участке обычно бывает, занята, а это уменьшает сток талых, дождевых вод и предотвращает эрозию. Получается, что приусадебное и особенно коллективное садоводство — важный фактор в борьбе с водной эрозией, в сохранении и улучшении земель.



Но водная эрозия опасна для садов, расположенных в средних и нижних частях склонов, где концентрируется сток. Здесь дождевые и талые воды размывают почву, уносят верхний, наиболее плодородный ее слой. Происходит заиление посадок. В некоторых местах растут вершины оврагов, а с ними возникает опасность обвалов и оползней. Садоводу приходится использовать целый арсенал средств борьбы с водной эрозией почв. Иногда полагают, что для этого достаточно задернения. Действительно, задернение защищает почву, но лишь механически. Оно не устраняет сток, а, следовательно, и эрозию, особенно рост вершин оврагов и разрушение их откосов. Поэтому и на задерненных участках, и около них необходимы противоэрозионные мероприятия, направленные в первую очередь на увеличение поглощения почвой стоковых вод.



арсенал средств борьбы с водной эрозией почв



Многие районы любительского садоводства находятся в зонах, где зимой бывает устойчивый и достаточно мощный снежный покров, а ведь сантиметровый слой снега весной превращается в 3—4-миллиметровый слой воды. Снег из коллективных садов из-за густоты посадок не выдувается, и к весне его обычно накапливается от 50—60 см до 80—100, а то и больше. Значит, на каждом м2 аккумулируется 200— 400 л воды. В средней полосе России, например, сад площадью 5 соток накапливает к весне при высоте снежного покрова 60' см, характерного для этой зоны, на своей поверхности более 100 т снеговой воды. Эта вода не вся впитывается в землю, 50—70 % ее (и больше) на склоновых участках не только бесполезно стекает, но и производит разрушения, смывает и размывает почву, в, то время как она могла бы промочить почво-грунт на всю глубину залегания корневой системы плодовых деревьев. Нельзя упускать этот естественный дар — талую воду, так нужную для «влагозарядкового полива».



Важным и доступным противоэрозионным приемом в любительских садах является утепление почвы с осени, до начала морозов, — навозом, торфом, компостом на приствольных кругах около плодовых деревьев и под кустами ягодников. Слой утеплительного мульчматериала в зависимости от зоны может колебаться от 6—8 см в южных районах с устойчивым снежным покровом до 20 см и более — в северных. Очаги утепленной почвы имеют повышенную водопоглотительную способность. Чтобы талые воды на крутых склонах не смыли слой мульчи, применяют замкнутые каркасы из эластичных водонепроницаемых материалов. Для этого осенью, по окончании всех работ в саду, но до наступления устойчивых минусовых температур, около плодового дерева примерно по линии проекции кроны в почве прорезают щель глубиной 10— 15 см.



Каркас делают из эластичного водонепроницаемого материала, например из ленты армированной полиэтиленовой пленки шириной 50—70 см и длиной, равной окружности щели. К ленте с той и другой стороны примерно через метр прикрепляют деревянные колья. Заостренные концы их на 8—10 см больше ширины ленты. Каркас вставляют в щель, закрепляют заостренными концами кольев, подсыпая и уплотняя почву, и оставляют до весны, пока не прекратится снеготаяние и сток. За зиму в каркасе и вокруг накапливается снег. Весной вся аккумулированная в снеге вода внутри каркаса по мере таяния впитывается в" почву. Стока, а, следовательно, и смыва не происходит. Замкнутые каркасы одновременно выполняют противоэрозионную роль и на прилегающих к ним участках, являясь механическими преградами стоку воды, задерживающими и рассредоточивающими талые воды. Внутри них при круге диаметром 3 м за период снеготаяния под дерево проходит до 1,5 т талой воды. В малоснежные зимы и на участках с глубоким (более 10 м) залеганием грунтовых вод глубину промачивания почвогрунта и накопление влаги в нем можно увеличить, добавляя в каркас снег с прилегающих участков.



Форма, количество и объем каркасов могут быть различными, в зависимости от мест их установки, снегонакопления, наличия материалов. Их можно сделать в виде полуокружностей или их частей и установить вогнутой стороной поперек склона. По окончании снеготаяния каркасы вынимают из почвы, просушивают и хранят до следующего года. Летом их можно использовать как водозадерживающие щиты при поливах. Уменьшить сток талых вод и одновременно защитить почву от эрозии можно с помощью водонепроницаемых емкостей. Для этого поздней осенью или в начале зимы в саду расставляют, например, деревянные ящики, выложенные изнутри полиэтиленовой пленкой. Количество емкостей и их объем зависят от характера рельефа, снегонакопления и наличия тех или иных материалов.



Весной, во время снеготаяния и стока, емкости выполняют роль механических преград, сдерживающих, рассредоточивающих и распыляющих сток, ослабляя его интенсивность, повышая впитывание в почву талых вод и уменьшая тем самым общий объем стекающей воды, размыв и смыв почв. Но, самое важное, что при таянии снега внутри емкостей вся аккумулированная в нем вода задерживается, не участвуя в общем стоке. В емкости можно набивать снег с прилегающих участков. При этом в одном стандартном фруктовом ящике, например, может быть накоплено до 50 л талой воды. Эту воду постепенно (по мере впитывания) выливают, увеличивая увлажнение и промачивание почвы. Затем ящики убирают, просушивают и используют по прямому назначению.



Между каркасами и емкостями зимой целесообразно, а при их отсутствии даже необходимо проводить в саду поперек склона уплотнение снега. Его делают 2 — 3 раза в зиму в одних и тех же местах по влажному снегу (в дни небольших отрицательных температур).



В замкнутые каркасы и около водозадерживающих щитов поздней осенью или в начале зимы — по мерзлой почве или первому снегу можно вносить минеральные удобрения, которые с талой водой весной будут просачиваться в почву. Для задержания, отвода и рассредоточения концентрированного стока (ручьев) можно использовать переносные щиты из полиэтиленовой пленки и капотажные капсулы (водоналивные емкости) из эластичных водонепроницаемых материалов, заполненные стоковой водой и уложенные поперек или под углом к стоку.



Летом, когда почва покрыта растительностью, задернена, своевременно рыхлится, она отличается высокой водопоглотительной способностью, устойчивостью к размыву и мало подвергается эрозии. В это же время в саду испаряется большое количество воды, особенно на эродированных участках. Чтобы уменьшить испарение, почву мульчируют органикой или покрывают полиэтиленовой пленкой. Этот прием эффективен, но он затрудняет работы в саду. Целесообразнее очаговое внутрипочвенное мульчирование. Его делают таким образом.



При посадке, например, плодового дерева посадочную яму, как обычно, вначале засыпают землей с удобрениями, уплотняя ее около корней. А затем расстилают, кругом полиэтиленовую пленку. В пленке делают несколько отверстий диаметром 1 — 2 см, радиальных и поперечных прорезей, чтобы проходили вглубь осадки, вода при поливе и проникал воздух.



Пленку засыпают землей, завершая посадку. Создается экран, который значительно уменьшает испарение влаги из почвы, способствует созданию оптимального увлажнения в зоне размещения корней, не препятствуя поступлению воды и воздуха в почву и росту корней, и не затрудняет проведение всех видов работ по уходу за растениями. Такие противоиспарительные экраны служат несколько лет. Мульчировать полиэтиленовой пленкой можно и после посадки плодовых деревьев. Этот способ представляет интерес для всех зон любительского садоводства, особенно засушливых, для участков неустроенного орошения и с недостатком поливной воды, позволяя или полностью устранить поливы, или сократить рас ход поливной воды и затраты труда.



Значительную угрозу для приусадебных участков и коллективных садов представляют вершины оврагов. Чтобы предупредить их рост, задерняют водопроводящие ложбины и откосы вершин, обсаживают их деревьями и кустарниками, промораживают почвогрунт около вершин зимой, убирая снег, создают снежные (и из различных материалов) валы, покрытые на время паводка полиэтиленовой пленкой со стороны стока, устанавливают водозадерживающие и водоотводящие щиты из армированной полиэтиленовой пленки, укладывают капотажные капсулы. Предотвратить рост незащищенной вершины оврага около своего участка садовод-любитель может и путем безопасного сброса стоковой воды по капотажному рукаву из полиэтиленовой пленки во время паводка.



Иногда встречаются оголенные откосы оврагов, которые сильно размываются, на них бывают обвалы и оползни, уносящие и плодовые деревья. В этих случаях задернение и обсадка откосов древесно-кустарниковыми растениями необходимы, но они не выполнят в первое время почвозащитных функций, тут нужны внутрипочвенные механические преграды. Для этого поперек склона делают в почве щели глубиной до 1 м разной длины, можно, например, в шахматном порядке, так, чтобы края соседних щелей перекрывались. В них вставляют ленты полиэтиленовой пленки (водонепроницаемые и полуводопроницаемые — с отверстиями), закрепляют их кольями, засыпают землей и уплотняют. Для дополнительного укрепления между щелей забивают деревянные колья на глубину 1,2 — 1,5 м.



Почвозащитные мероприятия, о которых мы рассказали, позволяют надежно и при сравнительно небольших затратах труда и средств предотвратить разрушение и уничтожение почвенного покрова в приусадебных и коллективных садах в результате водной эрозии, глубоко промачивать почвогрунт, уменьшить испарение влаги. Они доступны каждому садоводу-любителю.

Особенности Биопланта Повышение плодородия почвы и урожая
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Дачный ландшафт
Дачный ландшафт
Как сохранить кабачки на зиму?
Как сохранить кабачки на зиму?
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Как посадить озимый чеснок?
Как посадить озимый чеснок?
Обратный осмос
Обратный осмос