Выращивание стахиса


Сегодня речь пойдет о холодостойком многолетнем растении под названием стахис. Растение весьма неприхотливо и может произрастать даже на бедных почвах. Так как имеет мощную мочковатую систему. Но для того чтобы получить хороший урожай как здесь, необходимо высаживать стахис на почвах удобренных органическими удобрениями. Завезли его в Европу из Юго-Восточной Азии в 1882 году, затем был завезен и в нашу страну, однако, большого распространения растение не получило.


Виды стахиса


Всего в природе около 200 видов стахиса, которые разделяют на:



  • медоносные;

  • декоративные;

  • лекарственные.


На территории бывшего СНГ произрастает 52 вида этого растения. Стоит отметить, что другие название, которые имеет единственный съедобный вид растения это: чистец японский, японский артишок, китайский картофель.


Высота данного растения около 70 см и у него так же, как и у картофеля есть клубни. Клубни и пригодны в пищу, однако, они совершенно другой формы. Из-за перетяжек они больше походят на ракушки. На одном кусте может быть от 20 до 150 клубней.


Посадка стахиса


Подготовка к посадке. Для начала необходимо подготовить клубни к посадке, для этого их нужно прогреть в горячей воде, далее выдержать их в растворе марганцовокислого калия, далее проращиваем их в темноте и приступаем к посадке.




Сажают стахис рядами на расстоянии около 60 см друг от друга, а расстояние между клубнями должно быть не менее 25 см, а глубина посадки около 5 см. Всходы, начинают появляться спустя две недели после посадки. После того как всходы наберут высоту, их нужно будет окучить. Непосредственно саму посадку проводят в начале мая, в этом случае он начнет цвести в августе, а плоды можно будет получить в конце сентября.


Уход за стахисом


Уход заключается в рыхлении и окучивании, а также в поливе, особенно в жаркие дни. Не стоит забывать подкармливать растения минеральными удобрениями. Полив лучше всего начинать в начале формирования клубней (август). В это время стоит отказаться от рыхления кустов. Поливы необходимо прекратить во время наступления осени.



Уборка урожая стахиса


Уборка начинается в тот момент, когда листья растения начнут желтеть и подсыхать. Хранить плоды стахиса можно как в грунте, так и в помещении, но лучше всего, если это будет погреб или подвал, где температура будет в пределах 5 градусов. Можно хранить и сильно замороженные клубни, так они могут храниться очень долгое время.


Употребление стахиса в пищу


В отличие от картофеля, в стахисе практически нет крахмала, однако, в нем довольно большое количество витамина С. Также в нем содержится природный инулин и довольно большое количество полисахаридов. Именно поэтому его необходимо добавить в рацион людям страдающих сахарным диабетом, а также это растение относится к диетическим продуктам и применяют для понижения давления.




Клубни растения можно варить не чищенными. Вам необходимо будет опустить их на несколько минут в подсоленную горячую воду, или же использовать для варки пароварку. А далее, можно использовать в пищу так же, как картошку сдабривать майонезом или маслом, затем добавить сверху зелень.


Стахис можно мариновать, солить, добавлять в салаты в сыром виде. В общем, это хороший продукт, который должен расти на каждом огороде.

Что посадить в тени?
Очистка воды - первостепенная задача загородного жителя
Очистка воды - первостепенная задача загородного жителя
Старинный рецепт засолки огурцов на зиму
Старинный рецепт засолки огурцов на зиму
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Зачем нужен снегоуборщик?
Зачем нужен снегоуборщик?
Как сажать лук?
Как сажать лук?