Что посадить в тени?


Тенистый сад – приятное место для отдыха в летнюю жару. Деревья отбрасывают густую тень, в которой так и хочется укрыться от знойного солнца. Но для выращивания большинства садовых растений такие условия не являются благоприятными: находясь под сенью листвы, они вытягиваются, отстают в развитии, перестают цвести. Чтобы сад выглядел ухоженным и красивым, для его оформления следует использовать тенелюбивые или теневыносливые растения.



Засухоустойчивые растения для тенистых мест


Выбирая растительность для посадки в приствольном круге деревьев, следует учитывать особенности выращивания определенной культуры, а именно влажность почвы и рассеянность тени. Например, в засушливых местах рекомендуется высаживать растения, не нуждающиеся в обильных поливах. Им будет достаточно влаги, полученной даже со скудными осадками.



Теневыносливые растения, не требующие полива:




Живучка. Название говорит само за себя. Это выносливый почвопокровной многолетник, который не боится засухи и не вымерзает зимой. За короткое время живучка создает сплошной ковер и единственное, чего она не любит, так это хождения по ней;




Тиарелла. Быстро разрастается, создавая красочные куртины из светло-зеленых ажурных листьев. Даже самая густая тень не заставит ее перестать цвести, и в начале лета распускаются свечеобразные светло-розовые соцветия;




Зеленчук. На первый взгляд ничем не примечательное растение, но имеющее немало достоинств. Листья не отмирают на зиму и, как только сойдет снег, растение предстает в полной красе. Зеленчук с пестрой (вариегатной) листвой по декоративности может соперничать с бересклетом Форчуна, но, в отличие от него, очень неприхотлив;




Пупочник весенний. Вечнозеленое почвопокровное растение, цветущее одиночными голубыми цветками в течение 2 месяцев: май, июнь.



Влаголюбивые растения для участков, находящихся в тени


На низинных участках сада с повышенной влажностью почвы можно посадить влаголюбивые растения. Но следует учесть, что в сухую погоду они будут нуждаться в поливе. В первую очередь внимание следует обратить на папоротник. Не беда, что он не цветет, так как его ажурная листва с лихвой компенсирует этот недостаток.


Заполнить место под деревьями можно ландышами. Они быстро захватывают территорию, не давая сорнякам шанса на выживание. Особенно красивы пестролистные ландышевые заросли. Хоста также хорошо развивается на влажных тенистых участках. Композиция из нескольких видов хост, отличающихся цветом и текстурой листьев (они могут быть гладкие и гофрированные) прекрасно впишется в ландшафт сада, выполненного в японском, английском и любом другом стиле.


Кроме этого, в тенистом, слегка заболоченном месте можно посадить чистяк и калужницу. Эти два растения имеют некоторые внешние сходства и хорошо уживаются, посаженные рядом.



Какие ещё растения посадить в тени?


В рассеянной тени под кронами листопадных деревьев некоторое время могут расти и другие садовые декоративные растения. Это значит, что каждые 3-4 года их придётся пересаживать на более солнечный участок. Освободившееся место удобряется и заполняется другими культурами, которые также через несколько лет перемещаются на более благоприятный для их развития участок. Постоянное пересаживание под силу перенести многим растениям, среди которых аквилегия, барвинок, герань, бруннера, астильба.


Важно. Создавая цветник, не следует забывать о корневой системе деревьев, под которыми он устраивается. Во время глубокой перекопки почвы можно повредить корни и потерять взрослое дерево. Также слишком развитая корневая система садовых растений способна угнетать расположенные в поверхностном слое почвы корни плодовых деревьев.


Совсем неплохо разбить под деревьями маленький огородик. В большом количестве света не нуждаются некоторые овощные культуры и травы: салат, чеснок, кинзу и петрушка, огурцы, морковь, свекла и капуста. Правда, тень должна быть не густой, а рассеянной. Все перечисленные культуры являются в разной степени теневыносливыми, а при правильном подходе могут выращиваться на огородных грядках как дополнительный декор участка.




Text.ru - 100.00%

Правила выращивания рассады Выращивание стахиса
Зачем нам теплицы из поликарбоната?
Зачем нам теплицы из поликарбоната?
Поилки для пчел
Поилки для пчел
Уход за молодым садом
Уход за молодым садом
Получение собственных яблонь окоренением ветвей
Получение собственных яблонь окоренением ветвей
Цветы в саду и декорирование сада в стиле модерн
Цветы в саду и декорирование сада в стиле модерн
Пастила из облепихи
Пастила из облепихи