Правила выращивания рассады



С каждым днём солнце всё дольше задерживается на небосклоне, вызывая у садовода горячее желание приступить к выращиванию рассады. Правильно выращенная рассада повышает количество и качество будущего урожая. Каждая культура требует индивидуального подхода, но есть общие приёмы, которые следует учитывать.




Основные приёмы выращивания рассады


Время посева.


Когда сеять семена можно прочитать на упаковке или, сверяясь по лунному календарю. Опытные садоводы рекомендуют «корешки» сеять по убывающей луне. А «вершки» необходимо сеять при растущей луне. Перед высаживанием семена требуется обеззаразить и закалить, но тогда рассаду необходимо тоже закалить.


Приготовление грунта.


Сейчас грунт легче приобрести в специализированном магазине. Для каждого вида культуры приготовляют подходящий состав почвы. Можно взять землю с грядок, хотя там она может быть заражена вредителями и возбудителями болезней. Поэтому перед посадкой грунт требуется пролить слабым раствором марганца, прогреть в духовке, проморозить в морозильнике. В любом случае надо брать лёгкий субстрат с добавлением мелкого вермикулита.


Посев семян.


Под тару для посева семян используют небольшие ящички или кассеты. Но лучше высадить в торфяные таблетки или в горшочки. Тогда после высаживания в грунт, рассада быстрее приживётся. Сеют на глубину около 1, 5 см. Ёмкости с семенами прикрывают прозрачной плёнкой и уносят в тёмное помещение. Когда появятся сеянцы, то плёнку снимают и рассаду выносят на свет. В первую неделю рассаду нужно подсвечивать круглые сутки. Потом достаточно подсвечивать около 16 часов ежедневно.


Полив рассады.


У рассады ещё слабая корневая система. Она располагается в верхней части почвы. Опытные садоводы кассеты ставят в поддоны и наливают туда воду. Этого достаточно для полива растений. Когда рассаду выращивают в ящичках или в торфяных горшках, то поливать следует по краю горшка маленькой струйкой. От сильного полива слабая рассада прилегает.


Удобрения.


Для укрепления рассады её поливают слабым раствором калия и фосфора. Лучше приобрести в садоводческих магазинах специально подобранные удобрения.


Закаливание.


Для закаливания саженцы на пару часов выносят на застеклённый балкон или лоджию, избегая прямых солнечных лучей. Дальше саженцы выносят на воздух на более продолжительное время. Закаливание растения помогает хозяйке вырастить их крепкими с тёмно-зелёными листьями.



Проблемы при выращивании рассады


Всходы не могут освободиться от оболочки семян.


Такое случается, если хозяйка рано убрала плёнку, что привело к пересыханию оболочки семечка. Тогда нужно постоянно смачивать оболочку, чтобы она отпала. Если не помогло, то надо её убрать, подцепив оболочку иголкой. Лучше не снимать оболочку руками, тогда сеянец может погибнуть.


Неравномерные всходы.


Так происходит, если почва плохо перемешана или содержит много глины. Она затвердевает, не даёт семечку вовремя проклюнуться.


Заболевание.


Иногда нижняя часть стебля поражается чёрной ножкой. Поражённые всходы необходимо быстро удалить вместе с комочком почвы. Землю подсыпают прокалённым песком и три дня рассаду не поливают. Но лучше рассаду пикировать в другие ёмкости с не заражённым грунтом.


Растения не растут.


После пикирования рассада долго не развивается. Такое происходит, если хозяйка после пересаживания землю вокруг саженца плохо отжала. Вокруг корешка образовалась воздушная пробка. Иногда хозяйка не осторожно пикируют растения. Их корешки сгибаются или сплетаются в клубок. Тогда корневая система развивается не в полную силу. Чтобы такого не произошло, пикировать следует осторожно, укорачивать длинный корешок.


Бледные листья рассады.


Когда листья бледные, то растению не хватает освещения или азота. Растение придётся переместить в более освещённое место или подсвечивать фитолампой. Рассаду также следует подкормить раствором аммиачной селитры или мочевины.


Когда на листья появляются фиолетовые жилки, то причиной этого холодная почва, тогда фосфор трудно усваивать саженцам. Тогда растения требуется переместить с холодного места в более тёплое помещение.


Рассада вытянулась.


Такое происходит, когда растениям не хватает света или, они посеяны слишком густо. Их необходимо проредить и перенести в более освещённое место.


Перерастания рассады.


Когда рассада выросла, но в открытый грунт её переносить ещё рано, то остановить её рост можно, если прищипнуть.


При соблюдении предложенных условий садовод получит крепкую рассаду.

Подготовка к посеву семян овощных культур Что посадить в тени?
Июль - самый важный месяц для яблони
Июль - самый важный месяц для яблони
Основы привития черешни
Основы привития черешни
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника
Зеленая аптека: подсолнух – подарок солнца!
Зеленая аптека: подсолнух – подарок солнца!
Как сохранить морковь до весны?
Как сохранить морковь до весны?
Малина
Малина "Бальзам"