Дары сентября

Туманы по утру и прохладные вечера готовят нас к холодной поре года, одновременно с этим рыночные прилавки радуют буйством овощей, фруктов и ягод. Сентябрь - месяц кулинарных экспериментов. В это время созревают новые продукты, по которым мы скучаем весь год.


Виноград поспевает
Виноград поспевает

Не зря сентябрь называют «виноградным» месяцем. Только в первый месяц осени массово убирают спелые грозди на виноградниках. Ароматный «мускат», «дамский пальчик», «кардинал», «черный изумруд» - ягоды этих столовых сортов отличаются товарным видом и крупным размером. Приобретая виноград, попробуйте ягоды или обратите внимание на вьющихся рядом ос и подсохшие веточки – первые признаки спелости.



Самые сладкие и ароматные всегда были винодельческие сорта. Пусть их ягоды намного мельче и их грозди не так роскошны, но при попадании на прилавок таких каберне, совиньон, пино-фран и мускатель — покупайте не раздумывая.



В начале сентября стоит также подумать и о замене подгнивших столбов для ограды вашей дачи. Многие мои соседи-москвичи по даче уже давно приобретают старые трубы для изготовления забора. Ведь они дешевле,а по сроку службы прослужат столько же как и новые.


Брусничка на руке
Брусничка на руке

Кисло-сладкие, ярко-красные ягоды брусники созревают в начале сентября. По своей пищевой ценности эта ягода приближена к клюкве. Брусника является отличным источником иммунитета, прекрасным средством от расстройств кишечника и болезней ЖКТ. Ягоды замечательно хранятся без обработки и заморозки. Кроме компотов, морсов и других привычных напитков брусника хорошо сочетается в соусах к блюдам из домашней птицы.


Брусника на кусту
Брусника на кусту

Ярко-желтая облепиха может находиться на дереве вплоть до конца октября, но собирать её можно с начала сентября. Несколько десятков лет назад эти деревья можно было увидеть почти на каждой даче, а вот приобрести облепиховое масло задача была не из легких. Сейчас же интерес к ягоде заметно поутих, но напрасно, ведь эта ягода - природный источник ряда минеральных солей и витаминов.


Облепиха в сборнике для ягод
Облепиха в сборнике для ягод

Перед тем как попробовать облепиху лучше всего перетереть её с сахарным песком, потому что она уж очень кислая, к тому же костистая и мелкая. Зимой добавляйте «сырое варенье» в чай или разводите кипятком. У вас получится натуральное и ароматное средство от одолевающей простуды и головной боли.

Осенняя пересадка саженцев малины Посадка и уход за столовым виноградом
Как бороться с нечестными соседями по даче?
Как бороться с нечестными соседями по даче?
Отделка дома сайдингом
Отделка дома сайдингом
Организация территории сада
Организация территории сада
Ухаживаем за перцем
Ухаживаем за перцем
Как вырастить патиссоны?
Как вырастить патиссоны?
Какую тару выбрать для выращивания рассады?
Какую тару выбрать для выращивания рассады?