Тыква

Род тыквы насчитывает 27 видов, которые произрастают на территории Южной Америки. Шесть из них были окультурены, остальные являются дикорастущими. Наибольшее распространение получила тыква твердокорая или тыква обыкновенная. Также выделяют мускатную и крупноплодную. Ещё 3 тысячи лет до нашей эры, жители Мексики использовали её для приготовления разных блюд.



В XVI веке она впервые появилась в Европе, а чуть позже была завезена в Россию. Пищевая ценность тыквы заключается в большом наличии углеводов и сахара. В плодах тыквы у которых цвет мякоти жёлтый или оранжевый, содержание каротина достигает 40 мг на 100 грамм продукта. Это в 15 раз больше, чем в арбузе и в 4 раза больше, чем в дыне. Всего каких-то 50 грамм тыквы в день, полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в каротине. По урожайности её с единицы площади, она превосходит даже царицу урожайности - морковь.


Семена тыквы весьма полезны, так как богаты жиром (до 55%) и белком. Тыква считается недорогим продуктом питания. Её используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы, так как в ней содержится немалое количество сахара. В кулинарии из неё готовят как отдельные блюда, так и совместные с другими продуктами. Аналогично огурцам, молодые плоды тыквы можно заготавливать на зиму.


тыква

Тыква - отличный корм для животных. У крупно-рогатого скота повышаются удои, а у молодняка и свиней возрастает суточный прирост. Урожайность кормовой тыквы может достигать до 50 кг с 10м². Обладает лечебными свойствами, легко усваивается организмом, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ. Выводит вредные вещества из организма, такие как холестерин, радиоактивные элементы и свинец. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и при похудении.


Представители этого рода относятся к однолетним или многолетним травянистым растениям с округлым или гранёным стеблем. Твердокорую тыкву употребляют в зрелом виде. В этот период она содержит много сахара и сухого вещества. Имеет короткий период вегетации и даёт высокие урожаи (до 70 кг с 10м²). Она хорошо хранится в зимний период и транспортируется без сильных повреждений. Эта тыква имеет грубое опушение стебля, листьев и плодоножек.


Листья крупные, с пятью лопастями, тёмно-зелёного цвета. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, оранжевого цвета, с прямостоячими лепестками. Образует плоды овальные, цилиндрические или округлые. Первоначально плоды тёмно-зелёные, к моменту созревания становятся оранжевыми или жёлтые с выраженным рисунком. Поверхность плода ребристая, кора твёрдая, мякоть волокнистая. Масса 1 тысячи семян составляет 180-220 грамм. Цвет светло-кремовый, с боковым ободком, легко отделяются.


К теплу овощ не требователен, созревание скороспелых сортов происходит на 85-90 день, позднеспелых — на 120-130 сутки.


Тыква крупноплодная — это мощное растение, длиной стебля до 10 метров. Кустовые формы крупноплодной тыквы имеют: цилиндрический стебель; листовая пластинка крупная, округлой формы, зелёного цвета с грубым опушением; цветки раздельнополые, крупные ярко-жёлтого цвета; плод шаровидный или сплюснутый, крупный, окраска однотонная от белой до серой; мякоть маловолокнистая; кора мягкая. Масса 1000 семян 200-370г. Семена без ободка, белого цвета.


Мускатная тыква требовательна к температуре, период вегетации 120-140 суток. Хорошие вкусовые качества и длительный период хранения.


Тыква перекрёстноопыляющееся растение, в естественных условиях не скрещивается между собой. Разновидности в пределах одного вида переопыляются. Цветение продолжительное, хороший медонос. Температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная 25-27°С.


Всходы появляются на 6-7 сутки, температура ниже 12°С вызывает остановку роста и развития. Корневая система хорошо развита и проникает на глубину до 3м, поэтому она относится к засухоустойчивым растениям, но хорошо отзывается на поливы.


Удобрение для тыквы


Для выращивания требует плодородные почвы с pH 6,5-7,5. внесение минеральных удобрений вызывает значительное повышение урожая.


Осенью под основную обработку вносят навоз 40-60кг, 250-300г фосфорных и 150-200г калийных удобрений на 10м². Глубина обработки 25-27см. Азотные удобрения вносятся не посредственно перед посевом и в подкормку. Ранней весной участок боронуют для закрытия влаги.


Посев тыквы


Перед посевом на участке проводят рыхление почвы, на глубину 12 см и вносят комплекс минеральных удобрений (150-200г сульфата аммония, 100-150 грамм суперфосфата и 100-120 грамм калийной соли на 10м²). Перед посевом семена прогревают при температуре 60°С, в течении 2-3 часов. Затем проращивают на протяжении 3 суток во влажной среде.


Посев проводят после возврата холодов, глубина заделки 4-5см. Норма высева от 3 до 8г на 10м². Способ посева широкорядный. Схема посева кустовых сортов 70x70 см, длинностебельных - 140x140см.


Рассадный способ выращивания тыквы способствует получению более раннего урожая. Растения очень плохо переносят пересадку в открытый грунт, поэтому рекомендуют выращивать рассаду в торфяных горшочках. Высевают семена за 20-25 дней до предварительной высадки в открытый грунт.


Выращивание тыквы


Уход за тыквой заключается в рыхлении междурядий, после появления двух настоящих листьев проводят прореживание. Повторное прореживание в фазу 3-4 настоящих листьев.


Первое рыхление междурядий проводят после появления полноценных всходов, на глубину 5-6 см, второе — в фазу 4-5 листьев, на глубину 8-10 см, последующие по мере необходимости. На глубину 5-6 см.


После формирования полноценных семи завязей на одном растении, диаметром до 17 см, новые побеги удаляют.


Первая подкормка проводится в фазу 3-5 листьев, вторая в период образования стеблей.


Наличие медоносных пчёл на цветущей тыкве способствует увеличению урожая до 30%.


Сбор урожая тыквы


Уборку проводят при полной зрелости плода. Явным признаком служит усыхание и опробковение плодоножки, хорошо сформированный рисунок. Тыкву срезают вместе с плодоножкой. Декоративные тыквы выращивают аналогично.

Выращивание томатов в открытом грунте. Томат - овощная культура
Обратный осмос
Обратный осмос
Дачный шезлонг из досок
Дачный шезлонг из досок
Выращивание томатов в открытом грунте.
Выращивание томатов в открытом грунте.
Как засолить зеленые помидоры?
Как засолить зеленые помидоры?
Защита садовой мебели и открытого деревянного пола на террасах
Защита садовой мебели и открытого деревянного пола на террасах
Как благоустроить сад зимой?
Как благоустроить сад зимой?