ТыкваРод тыквы насчитывает 27 видов, которые произрастают на территории Южной Америки. Шесть из них были окультурены, остальные являются дикорастущими. Наибольшее распространение получила тыква твердокорая или тыква обыкновенная. Также выделяют мускатную и крупноплодную. Ещё 3 тысячи лет до нашей эры, жители Мексики использовали её для приготовления разных блюд. В XVI веке она впервые появилась в Европе, а чуть позже была завезена в Россию. Пищевая ценность тыквы заключается в большом наличии углеводов и сахара. В плодах тыквы у которых цвет мякоти жёлтый или оранжевый, содержание каротина достигает 40 мг на 100 грамм продукта. Это в 15 раз больше, чем в арбузе и в 4 раза больше, чем в дыне. Всего каких-то 50 грамм тыквы в день, полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в каротине. По урожайности её с единицы площади, она превосходит даже царицу урожайности - морковь. Семена тыквы весьма полезны, так как богаты жиром (до 55%) и белком. Тыква считается недорогим продуктом питания. Её используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы, так как в ней содержится немалое количество сахара. В кулинарии из неё готовят как отдельные блюда, так и совместные с другими продуктами. Аналогично огурцам, молодые плоды тыквы можно заготавливать на зиму. Тыква - отличный корм для животных. У крупно-рогатого скота повышаются удои, а у молодняка и свиней возрастает суточный прирост. Урожайность кормовой тыквы может достигать до 50 кг с 10м². Обладает лечебными свойствами, легко усваивается организмом, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ. Выводит вредные вещества из организма, такие как холестерин, радиоактивные элементы и свинец. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и при похудении. Представители этого рода относятся к однолетним или многолетним травянистым растениям с округлым или гранёным стеблем. Твердокорую тыкву употребляют в зрелом виде. В этот период она содержит много сахара и сухого вещества. Имеет короткий период вегетации и даёт высокие урожаи (до 70 кг с 10м²). Она хорошо хранится в зимний период и транспортируется без сильных повреждений. Эта тыква имеет грубое опушение стебля, листьев и плодоножек. Листья крупные, с пятью лопастями, тёмно-зелёного цвета. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, оранжевого цвета, с прямостоячими лепестками. Образует плоды овальные, цилиндрические или округлые. Первоначально плоды тёмно-зелёные, к моменту созревания становятся оранжевыми или жёлтые с выраженным рисунком. Поверхность плода ребристая, кора твёрдая, мякоть волокнистая. Масса 1 тысячи семян составляет 180-220 грамм. Цвет светло-кремовый, с боковым ободком, легко отделяются. К теплу овощ не требователен, созревание скороспелых сортов происходит на 85-90 день, позднеспелых — на 120-130 сутки. Тыква крупноплодная — это мощное растение, длиной стебля до 10 метров. Кустовые формы крупноплодной тыквы имеют: цилиндрический стебель; листовая пластинка крупная, округлой формы, зелёного цвета с грубым опушением; цветки раздельнополые, крупные ярко-жёлтого цвета; плод шаровидный или сплюснутый, крупный, окраска однотонная от белой до серой; мякоть маловолокнистая; кора мягкая. Масса 1000 семян 200-370г. Семена без ободка, белого цвета. Мускатная тыква требовательна к температуре, период вегетации 120-140 суток. Хорошие вкусовые качества и длительный период хранения. Тыква перекрёстноопыляющееся растение, в естественных условиях не скрещивается между собой. Разновидности в пределах одного вида переопыляются. Цветение продолжительное, хороший медонос. Температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная 25-27°С. Всходы появляются на 6-7 сутки, температура ниже 12°С вызывает остановку роста и развития. Корневая система хорошо развита и проникает на глубину до 3м, поэтому она относится к засухоустойчивым растениям, но хорошо отзывается на поливы. Удобрение для тыквыДля выращивания требует плодородные почвы с pH 6,5-7,5. внесение минеральных удобрений вызывает значительное повышение урожая. Осенью под основную обработку вносят навоз 40-60кг, 250-300г фосфорных и 150-200г калийных удобрений на 10м². Глубина обработки 25-27см. Азотные удобрения вносятся не посредственно перед посевом и в подкормку. Ранней весной участок боронуют для закрытия влаги. Посев тыквыПеред посевом на участке проводят рыхление почвы, на глубину 12 см и вносят комплекс минеральных удобрений (150-200г сульфата аммония, 100-150 грамм суперфосфата и 100-120 грамм калийной соли на 10м²). Перед посевом семена прогревают при температуре 60°С, в течении 2-3 часов. Затем проращивают на протяжении 3 суток во влажной среде. Посев проводят после возврата холодов, глубина заделки 4-5см. Норма высева от 3 до 8г на 10м². Способ посева широкорядный. Схема посева кустовых сортов 70x70 см, длинностебельных - 140x140см. Рассадный способ выращивания тыквы способствует получению более раннего урожая. Растения очень плохо переносят пересадку в открытый грунт, поэтому рекомендуют выращивать рассаду в торфяных горшочках. Высевают семена за 20-25 дней до предварительной высадки в открытый грунт. Выращивание тыквыУход за тыквой заключается в рыхлении междурядий, после появления двух настоящих листьев проводят прореживание. Повторное прореживание в фазу 3-4 настоящих листьев. Первое рыхление междурядий проводят после появления полноценных всходов, на глубину 5-6 см, второе — в фазу 4-5 листьев, на глубину 8-10 см, последующие по мере необходимости. На глубину 5-6 см. После формирования полноценных семи завязей на одном растении, диаметром до 17 см, новые побеги удаляют. Первая подкормка проводится в фазу 3-5 листьев, вторая в период образования стеблей. Наличие медоносных пчёл на цветущей тыкве способствует увеличению урожая до 30%. Сбор урожая тыквыУборку проводят при полной зрелости плода. Явным признаком служит усыхание и опробковение плодоножки, хорошо сформированный рисунок. Тыкву срезают вместе с плодоножкой. Декоративные тыквы выращивают аналогично. |