Подготовка к посеву семян овощных культурОдна из самых капризных овощных культур при выращивании рассады это перец. Но, как только не экспериментируют с семенами перца любители. Их до черноты протравливают в марганце, заливают в стакане с соленым раствором, кладут в различные места в холодильнике, иногда даже в морозилку для закаливания, и проводят прочие эксперименты. Очень многие замачивают семена популярных голландских гибридов, что не следует делать, особенно с обработанными, имеющими различную окраску семенами. Многие агрофирмы не только на западе, но и у нас семена сортов и гибридов специально обрабатывают. Если же хочется проращивать семена, то не стоит их передерживать. Едва наклюнувшиеся семена сразу же нужно садить на "постоянное" место. Перец не любит пикировку. Ёмкости с перцами помещают, предварительно закрытыми стеклом или пленкой первое время должны находится в тепле, где температура должна быть не ниже 13 С. При такой, и более низкой температуре перцы просто сгниют в почве или не взойдут. Нужно запомнить, что перцы самая капризная культура, требующая особого внимания и режима прорастания семян. Менее капризны семена томатов. Иногда их высаживают замоченными, иногда и просто сухими. Если перец желательно не пикировать, то томаты, наоборот нуждаются в пикировках. За период выращивания они не раз подвергаются пикировке. Садим сначала в одну емкость, потом распикируем в другую, переваливаем в третью. Выращивание корневого сельдереяСемена в отличие от томатов и перцев очень мелкие. Если вы понюхаете пакетик с семенами, то уловите необычный запах. Так пахнут эфирные масла, которые часто и задерживают прорастание семян. Поэтому нужно в блюдечко налить небольшое количество горячей воды (предварительно слегка остуженной до 40-50 С), высыпать семена сельдерея. Когда вода полностью остынет, можно заметить на поверхности маслянистую пленку. Это и есть эфирные масла. Воду сливают. Семена процеживают сквозь ткань, слегка подсушивают и помещают на уплотненную влажную почву, слегка вдавливая их в землю (прикатывая). Семена после прикатывания не рекомендуется присыпать землей. Семена лукаВ отличие от других семян, семена лука очень жесткие и плотные на ощупь. Будущему росточку сложно через неё проклюнуться Её нужно слегка расцарапать.Для этого нужно взять в руки немного речного песку, высыпать в ладони семена и слегка потереть. Тем самым семена слегка расцарапаются и всходы дружно наклюнуться. Или использовать другой способ. Барботирование - этот прием поможет проснуться относительно старым семенам. Семена помещают в стеклянную банку на 8 часов и опускают туда аквариумный насос, это пробуждает семена, выводит их из состояния покоя. И еще не менее важно для повышения всхожести семян, стимуляции физиологических и биологических процессов намагничивание семян и помещение их в раствор микроэлементов. Для этого необходимо использовать бор, молибден, марганец, которые повысят у луковиц содержание сахара, витаминов и эфирных масел. Если Вы приобрели семена огурцов свежего урожая, то для увеличения количества женских завязей их необходимо в течение месяца прогреть. Прогревание необходимо делать подвесив семена между секциями радиатора или другим аналогичным способом. Лук севок и лук репку, особенно тот, который был приобретен на рынке или в магазине необходимо так же прогреть не менее 2-х недель. Это необходимо для того, чтобы лук не дал стрелку и нормально развивался. Обеззараживание.Как известно большой процент заболеваний овощных культур передается через семена и растительные остатки или через почву. Поэтому давно известный способ это протравливание марганцовкой. Раствор KMnO4 должен по плотности быть густым и иметь почти черный цвет. Очень часто семена томатов бывают слипшимися. Их необходимо сначала отделить друг от друга. Важно то, что изменение цвета раствора до темно-розового не приведет к обеззараживанию семян. Обработать семена в растворе, а затем промыть в емкости с чистой водой. После этого семена готовы для посадки. |