Большое число огородников уже знакомы с горохом нут. Но есть ещё те, кто только собирается попробовать посадить у себя на дачном участке это растение. Советы в этой статье будут полезны как новичкам в этом деле, так, возможно, пригодятся и опытным садоводам.
Общая характеристика гороха нут
Горох нут – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Народ наградил этот горох названиями «бараний» из-за того, что горошина по форме напоминает баранью голову и «турецкий» от места его обитания.
Растение, не нуждающееся в большом пространстве, хотя и достигает высоты до 90 см. Нут начинает цвести в конце июня и в это время он является ещё и прекрасным украшением огорода.
Плоды на вкус очень приятные с долгим сроком хранения.
Но не только вкусом славен горох нут, он обладает множеством полезных свойств для организма:
- Незаменимый продукт для диабетиков, так как содержит низкий гликемический индекс.
- В состав входит белок, количество которого не уступает мясу.
- Содержит множество полезных элементов и витамин.
- Из него можно готовить разнообразные блюда, но и в сыром виде он вкусен и полезен.
- Мука из этого гороха отлично подходит для выпечки.
Посадка гороха нут
Нут холодостойкое растение, поэтому сажать его можно уже в апреле при температуре почвы +5 °C. Высаживается безрассадным способом в подготовленные с осени грядки. Растение любит солнечные участки, не заросшие сорняками. Почву горох предпочитает рыхлую, легкую, не кислую и с не близким расположением грунтовых вод.
В зависимости от почвы семена заделывают от 6 см до 10 см. Для тяжелой почвы глубина уменьшается, а для легких наоборот. Расстояние между растениями 10 см. Даже при загустении посадок растения вырастают достаточно мощные.
Частые поливы и высокая влажность может снизить опыляемость и, соответственно завязи плодов. Для нут в отличие от большинства бобовых, частый полив не требуется, достаточно одного раза в неделю.
Как и любое бобовое растение, в азотных удобрениях нут не нуждается, поэтому подкармливать его нужно только фосфором и калием.
При одинаковой заделке семян растения всходят дружно. К концу июня начинается цветение, а завязи плодов могут продолжаться до октября. На горохе нут можно одновременно видеть цветы, зеленые бобы и созревшие стручки, в которых находятся 1 или 2 горошины. Спелость плодов можно определить по жесткости стручка и его светлому цвету.
Семена гороха при правильном хранении сохраняют свою всхожесть 10 лет.
Листья и стебли являются отличным сидератом.
Что может испортить урожай нута?
Основной болезнью этого растения является аскохитоз, как правило, поражающее его в дождливые годы. При заболевании этой болезнью у растения появляются светло-коричневые пятна на всей надземной части. По вине этой болезни растение ослабляется и снижается урожайность.
Чтоб не случилось повторного заболевания, остатки растений необходимо уничтожить и не производить посадки на этом участке в течение 3 лет.
Из-за большого количества щавелевой кислоты, горошек не сильно атакуют вредители. Но, к сожалению, и у них находятся любители полакомиться нут. Хлопковая совка и нутовая муха откладывают свои личинки на листья растений. Профилактические меры в борьбе с этими вредителями заключаются в глубоко осенней перекопки, удалении сорняков вокруг растущего горошка. По всему огороду развешиваются приманки ловушки. При необходимости используются биопрепараты, а возможно и химические инсектициды.
Собрав урожай гороха нут, он порадует вас своим вкусом и улучшит здоровье.