Использование и выращивание эстрагонаСодержание:
В свежем виде пряная трава содержит большое количество витаминов С, В2, В1 и А, бета-каротин, минеральные соли, железо, кальций, фосфор, калий, эфирное масло, углеводы и белки. Помимо кулинарии, эстрагон широко используется в народной медицине. С его помощью улучшают пищеварение, лечат дурной запах изо рта, куриную слепоту, водянку, повышают потенцию у мужчин, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов. Эстрагон помогает при депрессии, бессоннице, зубной и головной боли. В сочетании с другими травами его часто используют вместо соли для приготовления различных диетических блюд. Выращивание эстрагонаПряная трава относится к неприхотливым и холодостойким культурам, размножается делением куста, семенами, делением корневища и зелеными черенками. Нужно отводить для эстрагона самые освещенные участки дачи, желательно возвышенности. На тенистом участке трава теряет большое количество эфирных масел, что ухудшает ее аромат и вкус. Самой комфортной температурой для эстрагона считаются 20 градусов тепла, и трава хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых известью почвах. В почве должно содержаться большое количество органических веществ. На одном месте эта пряная культура может расти десять лет. Полезен и экономичен даже для отдельного частного дачного участка автоматический полив, цена на который в разных магазинах может очень сильно отличаться друг от друга. Вначале необходимо внимательно изучить слабые и сильные стороны этой технологии, а уж потом пробовать применить его. Но при этом вы должны быть уверены, что сможете правильно спроектировать и произвести монтаж этой системы. Питательная средаЕсли на вашем участке нет плодородной почвы, осенью вносите в землю торфяной компост или навоз, а также золу. После этого хорошо перекопайте участок, удалите все сорняки. Навоз, внесенный в землю весной, приводит к ухудшению вкуса эстрагона. Вегетация у растения начинается ранней весной, когда оттаивает верхний слой почвы. Побеги и листья не повреждаются заморозками. Для разведения черенками острым ножом срезают веточки в июне, затем помещают их в ящики, наполненные влажной смесью песка и перегноя. Глубина посадки должна составить четыре сантиметра. Ящики необходимо накрыть стеклом, установить в светлом месте, иногда проветривать. Черенки пустят корни через пару недель, и потом их можно будет высаживать в грунт. Первое время немного притеняйте их с помощью газеты. Расстояние во время посадки должно составить 30 сантиметров. Посыпайте почву золой, удаляйте сорняки, рыхлите почву. Размножение эстрагонаЧтобы омолодить куст, нужно пересаживать его на новое место каждые 4 года. Делят куст ранней весной. Кусты в возрасте трех лет выкапывают, большим ножом разрезают на две части. У жизнеспособной части должны быть почки и хорошая корневая система. Вегетативное размножение также осуществляют корневыми отпрысками, которые появляются весной. От одного трехлетнего растения можно получить двадцать молодых и укорененных побегов. Вокруг молодых посадок эстрагона не должно быть почвенной корки. Для этого мульчируйте землю скошенной травой или торфом. Осенью стебли травы обрезают на высоту 15 сантиметров, опавшие листья и толстые побеги сжигают. Кусты засыпают хорошей дерновой землей, на зиму укрывают еловыми ветками. Вредители эстрагонаУ эстрагона много врагов: полевой клоп, проволочник и тля. Основным методом борьбы с вредителями считается своевременное выкапывание сорняков. Иногда пряную траву поражает ржавчина, возникающая из-за образования гриба. Тот, в свою очередь, образуется из-за избытка азотистых удобрений в почве. Чтобы уничтожить ржавчину, после уборки урожая участок поливают или опрыскивают бордоской жидкостью. Обязательно сжигают растительные остатки. Эстрагон не только пряное, но и декоративное растение, поэтому его можно выращивать в горшках и ящиках, размещенных на подоконниках. Заготовка и хранение эстрагонаТраву используют и в сушеном, и в свежем виде. Веточки высушивают в тени, потом собирают с них листья и хранят в закрытых стеклянных банках. Сушеная трава становится отличной приправой к овощным соусам, рыбным и мясным блюдам. Промытые и измельченные свежие листья эстрагона добавляют к творогу, сыру, салатам, кефиру и отварному мясу. Трава служит дополнением для маринования томатов, капусты и огурцов. Эстрагон сочетается со многими другими травами: горчицей, петрушкой, укропом и базиликом. Свежий эстрагон многие кулинары предпочитают засаливать на зиму, а из сушеной травы готовят всевозможные настойки и чай. |