Как правильно посадить сливу весной?


Наверняка многие из вас любят пить вкусные сливовые компоты. Не откажется и гость от чарки приятного холодненького сливового вина или настойки. А кто мешает вам развести на участке свой собственный сливовый сад?


В рамках этой статьи мы постарались подобрать все основные ответы на вопросы, которые так или иначе возникнут у любого садовода при желании посадить на своем участке сливу в весенний период времени. Для более южных областей нашей страны все рекомендации можно отнести и к осеннему периоду времени.



Сорта сливы для посадки


Слива - дерево во многих отношениях весьма капризное, поэтому нужно использовать только хорошо новые районированные сорта - иначе все ваши старания могут сойти на «нет». Старые сорта подвержены многим серьезным заболеваниям, поэтому обращать внимание на них много не стоит. Для этого и выводят новый сорта и гибриды!


Уральские саженцы сливы
Уральские саженцы сливы

Сорта сливы для южных районов


На юге России, в особенности на территории Волгоградской области и Краснодарского края, вполне подойдут сорта слив новой селекции, такие как «Герцог», «Красотка»,«Милена», «Подруга», а также элитные гибриды: «17-6-49», «17-6-60», «17-6-80», «17-6-85» и «17-6-110». Именно они в наименьшей степени подвержены клястероспориозу и монилиозу. Также для них характерна высокая урожайность.


Сорта сливы для Подмосковья


Сортов сливы на территории нашей страны предостаточно. Лишь для Подмосковья было выведено свыше нескольких десятков различных слив. В Подмосковье сажают сливы как скороспелые, так и позднеспелые. Особой популярностью на дачных угодьях москвичей и жителей соседних населенных пунктов пользуются такие сорта слив как «Смолинка», «Память Тимирязева» и «Синяя Птица».


Сорта сливы для Урала


В начале XXI века селекционеры Южного Урала увлеклись созданием новых, более районированных, сортов сливы для Уральского региона. Возможно поэтому посадка слив на этой территории получила новый этап возделывания этой культуры. Среди новых сортов слив подходящих для этого региона можно привести такие сорта как: «Айлинская», «Алыча ранняя», «Жемчужина Урала», «Уральская красная», «Уральский чернослив», «Уральская жёлтая», «Уральская золотистая», «Шершнёвская» и «Чебаркульская».


Сорта сливы для Сибири


На восточных территориях нашей страны, за Уралом, преобладает более холодный климат. Поэтому, здесь, сливы из южных областей практически не приживались. Успех селекции наступил в результате скрещивания элитных сортов с уссурийской сливой, произрастающей на Дальнем Востоке. Наиболее известными сортами такой сливы для в Западной Сибири можно считать Алтайскую Юбилейную, Желтую Хопту, Зарю Алтая, Маньчжурскую красавицу, Катунскую, Краснощекую, Оранжевую, Пересвет, Пирамидальную, Подарок Чемала и Чемальский сувенир. Также нередко можно встретить вишнесливовые гибриды.



Когда следует высаживать сливу?


Погодные условия средней полосы России определяют, что сливу нужно сажать именно в весенний период. Так как при осенней посадке её саженцы не успевают достаточно укорениться в почве и поэтому из-за зимних морозов нередко вымерзают. Лучше высаживать растения с ещё не раскрытыми почками, в слегка прогретую весенними лучами почву.



Где лучше сажать сливу?


Слива предпочитает ровные, хорошо освещенные Солнцем территории, защищенные от ветра и холода. Цветет слива очень рано, поэтому будущий урожай могут уничтожить внезапные весенние заморозки.


Слива не любит недостаток в питательных вещества и влаги, поэтому её не нужно высаживать рядом с другими плодовыми деревьями. Она требует значительного расстояния, которое определяется сортом и раскидистостью кроны.



Схема посадки для сливы


Деревья слаборослых сортов сливы размещают через 2,5 метра в ряду, соблюдая расстояние три-четыре метра в междурядье. Для деревьев сильнорослых сортов отводят, соответственно, 4 метра и 5 метра.



Подготовка ямы для сливы


Посадочные ямы готовят по весне, минимум за одну неделю до посадки саженца. Размеры ямы с отвесными стенками должны составлять 60 сантиметров в глубину и 60-80 см в диаметре. Поверхностный слой почвы, выкопанный из ямы, нужно перенести отдельно, чтобы потом использовать.


Полив саженца сливы после посадки
Полив саженца сливы после посадки

Желательно заполнить выкопанную яму на две трети смесью этой плодородной почвы и удобрениями (одно ведро перегноя или компоста, два ведра торфа, 300 грамм гранулированного суперфосфата, 70 грамм сернокислого калия). Если почва скудна и малоплодородна, то размер посадочной ямы нужно увеличить до 100 см х 60-70 см), как и соответственно, дозу вносимых удобрений.



Посадка саженца сливы


До посадки саженца стоит внимательно осмотреть его корни, обрезать все поврежденные и засохшие окончания.


В центр ямы забиваем деревянный колышек, к которому будем подвязывать саженец. Затем поместите саженец с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на пять сантиметров. Корни сливы нужно засыпать оставшимся верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовать руками и встряхивать саженец по мере подсыпки, чтобы в корневой системе не оставалось лишних пустот.


После засыпки почву немного утрамбовывают, по краям посадочной ямы делаются валик из земли.


На переувлажненном участке посадку саженцев сливы нужно проводить на холмистых выступах.


Посаженное деревце нужно обильно полить 2-3 ведрами воды, а после - замульчировать слоем торфа или компоста.


Сильнорослые сорта сливового дерева требуют крепления к колышку в первые 2 года после посадки. Расстояние между колышком и стволом саженца должно быть порядка 15 сантиметров. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом или тканью с интервалом в 30 сантиметров.


Уход за саженцем сливы


В первые годы после посадки удобрять сливовое деревце не нужно. Оно пока ещё не способно впитывать нужные питательные вещества из почвы.


На первом году жизни, сливовое дерево следует обрезать и после этого делать его ежегодную обрезку в апреле-мае. Это нужно делать чтобы сформировать хорошую крону.


Слива цветет в апреле
Слива цветет в апреле

Для однолетних саженцев без кроны после весенней посадки надземную часть укорачивают до высоты 70 сантиметров. При обрезке однолетних растений с имеющейся кроной следует подрезать только проводник. После обрезки он должен быть на 20 см выше концов верхних боковых веток. У 2-х летних саженцев ветви укорачивают на одну треть, и проводник должен иметь лидирующее положение.


Незрелые плоды сливового дерева
Незрелые плоды сливового дерева

Для регулярного сбора хорошего урожая сливы, следует прореживать плоды после цветения и удалять основную их часть. данная процедура является залогом качественного урожая.

Способы посадки садовой земляники Как посадить фасоль?
Особенности развития семенного растения
Особенности развития семенного растения
Выращивание гороха на дачном участке
Выращивание гороха на дачном участке
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
Отпугиватель птиц на грядке из войлока
Отпугиватель птиц на грядке из войлока
Плюсы и минусы забора из профнастила
Плюсы и минусы забора из профнастила