Как ухаживать за арбузом?

Начинающие огородники в землю на даче вбросили все семена, какие только имелись. Огород посажен, всходы радуют. Среди всходов вызывает восхищение бахча. Сейчас самое время вспомнить о правильном и достаточно простом уходе.


Арбузы - не картошка, бегать с опрыскивателем не надо. Это - неприхотливая ягода на участке. От болезней и вредителей не страдает, без дождей и полива может обходиться длительное время - всё-таки южное растение. Для арбуза должно быть достаточно солнца и тепла, чтобы он рос большим и сладким. Но и, конечно, уход, агротехника.




Условия выращивания арбузов


Самым важным условием выращивания арбузов в основной период есть рыхление почвы, полив и подкормка.


В первой декаде июня еще возможны заморозки. Предохранить растения можно, накрыв их пластиковыми бутылками. Под прозрачным, уютным колпаком растение будет чувствовать себя, как в теплице. На квадратном метре лучше всего оставлять 3-4 ростка растений, но удалять лишние можно позже, когда корневая система укрепится, и вредителям таким, как совка или медведка, она будет не под силу.



Агротехника выращивания арбуза


Рыхление почвы состоит в создании воздушной подушки для лучшего обмена веществ. Полезные вещества в рыхлой пушистой земле легко проникают к корням и разносятся по растению. Обогащению почвы способствует мульча из скошенной травы или опилок. Там образуется благотворная среда для земляных червей, которые хорошо рыхлят почву и снабжают ее кислородом.


Относительно полива, необходимо знать, что редким растениям не вредит полив под корень или на зеленую массу, да еще среди дня при жарком солнце. Арбузы лучше поливать в знойное лето вечерами, в междурядья.


Если на дачном участке удобрения вносились осенью, то этого достаточно для хорошего урожая бахчи. Если нет - можно в междурядья добавить немного перепревшего навоза (не свежего), или гумуса. Хорошо , если есть куриный помет. Не злоупотребляя, развести малое количество его в бочке (соотношение с водой 1:15) и время от времени разливать в междурядья. Две -три подкормки до созревания - очень результативный прием.Опять же - нельзя удобрять под корень, ибо можно сжечь растение.


Когда росток арбуза начнет разветвляться, а плоды достигнут размера персика, нужно удалить лишние побеги для лучшего созревания имеющихся плодов. В арбузе необходимо оставлять материнский, то есть основной побег, а боковые от материнского отростки с навязавшимися мелкими плодами можно отщипнуть, чтобы хорошо созрела главная масса, и силы ушли на нее. На одном растении эффективно оставлять не более трех основных плетей.



Как проверить нормальный рост растений?


Если листья не сворачиваются в трубочку, не ложатся на землю, а сочные, имеют ярко-зеленый окрас с блестящим отливом, значит питания, влаги и солнца достаточно.


Немного о сорняках. Их принято убирать. Но иногда, в жаркое лето, когда арбузы пекутся на солнце, сорняки могут сыграть отменную роль: они помогают сохранить сочность, твердость, дальнейший рост арбузов.


Следуя вышеуказанным советам, можно удивить себя богатым урожаем арбузов на небольшом участке.

Размножение садовых растений при помощи отводков Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Болгарский перец в томате на зиму
Болгарский перец в томате на зиму
Как правильно размножать и высаживать крыжовник?
Как правильно размножать и высаживать крыжовник?
Использование винтовых свай для небольших построек
Использование винтовых свай для небольших построек
Смородина золотистая
Смородина золотистая