Первые годы после того, как деревья были посажены – очень важный для них период. Главное, чтобы они прижились, привыкли к новому месту, ведь от этих фактов зависит их жизнь, урожайность. Даже почва в междурядьях играет важную роль, какое ее содержание.
Каждому году – свои условия
С 1 года по 3-й.
В это время почву сохранять легко, но хлопотно, нужно ее постоянно рыхлить и освобождать от сорняков. Такой способ называется черный пар. Для молодых деревьев это создает условия для жизни и роста, ведь не придется конкурировать в борьбе за питательными веществами и влагой. А если почву постоянно рыхлить, влага все время постепенно будет накапливаться. Еще черный пар имеет преимущество в том, что почва,, возделанная таким способом, не так сильно охлаждается, и даже если зима будет наиболее суровая, земля промерзнет не так сильно.
С 4 года по 5-й.
Метод пора будет изменить, и перейти на систему содержания почвы совсем другую – паросидеральную. Такой метод диктует во второй половине лета, когда время идет к осени, между рядами посеять сидераты, то есть такие растения, как горчица, люпин, рапс, горох, вика. Важно не пропустить пору их цветения, так как тогда их запахивают. Но остальное время почву необходимо содержать под черным паром. В качестве сидератов допускается рост сорняков.
До середины лета между рядами почву держат под черным паром, а потом разрешают прорасти сорнякам, но в почву их нужно запахать до того времени, пока не появились семена, иначе потом придется бороться с сорняками намного дольше.
С 6 года по 7-й.
У деревьев обычно начинается новая пора – плодоношения. Потому междурядья начинают залужать. Это значит, что приходится переходить на дерново-перегнойную систему. Для этих целей сеют такую траву, которая имеет небольшую корневую систему, потому залегает неглубоко. К ним относится райграс, мятлик, овсяница луговая. Начиная со второго года после того как трава была посажена, ее каждые 10 – 15 дней придется обязательно скашивать, но не выбрасывать, а оставлять в качестве мульчи.
В мае забот в саду много
В начале сезона, когда приходит май, нужно помнить, что могут нагрянуть заморозки. А в первой половине мая начинается цветение таких кустарников, как смородина, крыжовник, и деревьев: слива, алыча, вишня. Затем начинают цвести и другие культурные растения. Но май может быть очень холодным. Особенно если вечером температура начинает падать, небо без облаков, и стоит абсолютная тишина вокруг – будут заморозки. Для того чтобы не пострадали растения, можно использовать метод дымления.
В огороде майских работ много. Спешат огородники посадить картофель. Но если посадить его рано в не прогретую почву, то урожай может существенно снизиться. Поздняя посадка тоже может не дать желанного количества картофеля. Лучше всего этот овощ высаживать после того как температура почвы прогрета до 8 градусов тепла на глубину почвы до 10 см. Обычно в эту пору распускается черемуха, а также зацветает береза.
Для роста клубней эти условия самые благоприятные, они прорастают хорошо и всходы дают быстро. Если вдруг температура становится ниже, падает до трех градусов тепла, то ростки могут замедлить рост, а иногда и вовсе остановиться в развитии.
В цветнике, если растения долго спали под толщей снега, надземные части могут быть поражены серой гнилью или другой инфекцией.
Особенно подвержены такой болезни хвойные и лиственные растения. Но не стоит дожидаться появления болезненных проявлений, а стоит обработать фунгицидами, тогда растения будут радовать своим цветением. Если есть желание посадить розы, то май – самое лучшее время. Следует их сажать в плодородную почву.