Размножение садовых растений при помощи отводков


В садоводстве и цветоводстве для того, чтобы получить сходное по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам потомство, применяют вегетативные методы размножения растений. Одним из них является черенкование отводками.


Суть данного метода в том, что стебель или побег материнского растения необходимо пригнуть к земле, чтобы пошел процесс укоренения. Таким путем можно размножать большую часть садовых растений: смородину, шиповник, бересклет, калину, виноград, актинидию и пр. Специфика указанной технологии заключается в том, что при его использовании не требуется срезать какую-то часть растения. Также, размножая растения отводками, можно снизить контроль за факторами внешней среды до минимума.


Существуют четыре основных способа размножения культур при помощи отводков: горизонтальными, дуговидными, воздушными, верхушечными и вертикальными отводками. Рассмотрим эти методы поподробнее.




Размножение горизонтальными отводками


Самой известной считается техника размножения растений горизонтальными отводками. В этом случае побег растения склоняют к земле и укладывают в уже заранее подготовленную для него канавку. Укореняемую часть растения необходимо закрепить в почве с помощью кусочка проволоки. Затем побег засыпают землей, так, чтобы снаружи оставалась лишь верхняя часть побега (высотой 17-20 см). Побег перед засыпкой необходимо обработать стимуляторами корнеобразования (индолилмасляная кислота, Эпин-экстра и др.). На скорость процесса корнеобразования положительно влияют небольшие надрезы в месте соединения побега с землей. Начало роста верхушечной части стебля говорит о том, что процесс укоренения прошел успешно.




Размножение дуговидными отводками


Размножая растения дуговидными отводками, обходятся без рытья канавки. Побег просто укладывается на заранее приготовленную почву, фиксируется куском проволоки и укрывается землей. Осенью укоренившийся отводок отделяют от родительского дерева, а по прошествии 20-30 дней удаляют часть верхушки побега.



Размножение воздушными отводками


Для размножения таких плодовых растений, как яблоня, груша, слива, вишня, используют метод воздушных отводков. В этом случае на побеге в 10-20 см от верхушечной части проводят кольцевой разрез коры, чтобы обнажилась древесина.




После чего подготовленную часть побега обкладывают специальным увлажненным субстратом (торф, опилки, мох и пр.). После чего получившийся комок обворачивают светонепроницаемым материалом (часть мусорного пакета) и заклеивают липкой лентой. Осенью укоренившийся отводок совместно с субстратом отделяют с материнского дерева и высаживают на постоянное место.



Размножение верхушечными черенками


Размножение верхушечными черенками используют для малины или ежевики. Суть метода состоит в том, что стебель, предназначенный для укоренения, укладывают в подготовленную канавку, засыпают вместе с верхушечной частью, поливают и накрывают куском для рубероида во избежание пересыхания почвы. Спустя 18-20 дней на поверхности земли появляется верхушка побега. Осенью часть укоренившегося отводка срезают и сажают на новое место.



Размножение вертикальными отводками


При размножении смородины или получении яблоневых, грушевых, сливовых подвоев применяют технику вертикальных отводков. В данном случае во время завершения периода вегетации на специально выделенном маточном кусте обрезают верхушку побега на высоте около 3-10 см.


На другой год, по достижении побегами роста в 12-15 см, проводят окучивание их плодородной почвой, чтобы ростки были полностью засыпанными. Засыпать землей стебли продолжают до тех пор, пока они не достигнут 28-30 см в высоту.


При этом необходимо следить, чтобы получившаяся горка земли не пересыхала. Осенью землю от стеблей осторожно отгребают, и отводки, которые на тот момент уже пустили корни, вырезают и пересаживают на место постоянного возделывания.



Отводочное размножение растений считается лёгким и наименее затратным методом получения потомства. Практически каждый садовод может использовать вышеописанные методы в своей работе. Остается лишь пожелать им высоких урожаев!

Выращивание лещины Как ухаживать за арбузом?
Что такое Спирея и как ее выращивать?
Что такое Спирея и как ее выращивать?
Метод оздоровления ягодами
Метод оздоровления ягодами
Полезные хитрости для садовника
Полезные хитрости для садовника
Какой выбрать культиватор?
Какой выбрать культиватор?
Дары сентября
Дары сентября
Сорта картофеля
Сорта картофеля