Размножение садовых растений при помощи отводков


В садоводстве и цветоводстве для того, чтобы получить сходное по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам потомство, применяют вегетативные методы размножения растений. Одним из них является черенкование отводками.


Суть данного метода в том, что стебель или побег материнского растения необходимо пригнуть к земле, чтобы пошел процесс укоренения. Таким путем можно размножать большую часть садовых растений: смородину, шиповник, бересклет, калину, виноград, актинидию и пр. Специфика указанной технологии заключается в том, что при его использовании не требуется срезать какую-то часть растения. Также, размножая растения отводками, можно снизить контроль за факторами внешней среды до минимума.


Существуют четыре основных способа размножения культур при помощи отводков: горизонтальными, дуговидными, воздушными, верхушечными и вертикальными отводками. Рассмотрим эти методы поподробнее.




Размножение горизонтальными отводками


Самой известной считается техника размножения растений горизонтальными отводками. В этом случае побег растения склоняют к земле и укладывают в уже заранее подготовленную для него канавку. Укореняемую часть растения необходимо закрепить в почве с помощью кусочка проволоки. Затем побег засыпают землей, так, чтобы снаружи оставалась лишь верхняя часть побега (высотой 17-20 см). Побег перед засыпкой необходимо обработать стимуляторами корнеобразования (индолилмасляная кислота, Эпин-экстра и др.). На скорость процесса корнеобразования положительно влияют небольшие надрезы в месте соединения побега с землей. Начало роста верхушечной части стебля говорит о том, что процесс укоренения прошел успешно.




Размножение дуговидными отводками


Размножая растения дуговидными отводками, обходятся без рытья канавки. Побег просто укладывается на заранее приготовленную почву, фиксируется куском проволоки и укрывается землей. Осенью укоренившийся отводок отделяют от родительского дерева, а по прошествии 20-30 дней удаляют часть верхушки побега.



Размножение воздушными отводками


Для размножения таких плодовых растений, как яблоня, груша, слива, вишня, используют метод воздушных отводков. В этом случае на побеге в 10-20 см от верхушечной части проводят кольцевой разрез коры, чтобы обнажилась древесина.




После чего подготовленную часть побега обкладывают специальным увлажненным субстратом (торф, опилки, мох и пр.). После чего получившийся комок обворачивают светонепроницаемым материалом (часть мусорного пакета) и заклеивают липкой лентой. Осенью укоренившийся отводок совместно с субстратом отделяют с материнского дерева и высаживают на постоянное место.



Размножение верхушечными черенками


Размножение верхушечными черенками используют для малины или ежевики. Суть метода состоит в том, что стебель, предназначенный для укоренения, укладывают в подготовленную канавку, засыпают вместе с верхушечной частью, поливают и накрывают куском для рубероида во избежание пересыхания почвы. Спустя 18-20 дней на поверхности земли появляется верхушка побега. Осенью часть укоренившегося отводка срезают и сажают на новое место.



Размножение вертикальными отводками


При размножении смородины или получении яблоневых, грушевых, сливовых подвоев применяют технику вертикальных отводков. В данном случае во время завершения периода вегетации на специально выделенном маточном кусте обрезают верхушку побега на высоте около 3-10 см.


На другой год, по достижении побегами роста в 12-15 см, проводят окучивание их плодородной почвой, чтобы ростки были полностью засыпанными. Засыпать землей стебли продолжают до тех пор, пока они не достигнут 28-30 см в высоту.


При этом необходимо следить, чтобы получившаяся горка земли не пересыхала. Осенью землю от стеблей осторожно отгребают, и отводки, которые на тот момент уже пустили корни, вырезают и пересаживают на место постоянного возделывания.



Отводочное размножение растений считается лёгким и наименее затратным методом получения потомства. Практически каждый садовод может использовать вышеописанные методы в своей работе. Остается лишь пожелать им высоких урожаев!

Выращивание лещины Как ухаживать за арбузом?
Сорт малины
Сорт малины "Вольница"
Рулет с яблочным повидлом
Рулет с яблочным повидлом
Как сделать летний душ?
Как сделать летний душ?
Использование пней на даче
Использование пней на даче
Мульчирование - весенний уход за деревьями
Мульчирование - весенний уход за деревьями
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки