Интересные факты о луке

Если речь идёт о луке, то, чаще всего, имеется в виду лук репчатый. Его очень короткий стебель с сочными видоизменёнными листьями образует вокруг так называемую «луковицу», ради которой, честно говоря, человек и выращивает лук. При этом зелёные листья (перо) этого растения люди тоже с удовольствием употребляют в пищу. Но именно луковицы, эти видоизмененные побеги, – главная часть лука репчатого. Они хорошо сохраняются и на всю долгую зиму снабжают нас этой деликатесной продукцией.




Другие виды лука


Другие виды лука (порей, батун и т.д.), луковиц не образуют, но они также очень полезны и широко распространены. У лука-порея роль луковицы выполняет утолщённая нижняя часть стебля. При этом сохраняется она не так долго, как луковица. А лук-батун и другие многолетние виды лука выращиваются именно ради пера, где очень много полезных веществ.


Когда и как к нам пришёл лук?


Давно, даже очень давно. Впервые лук репчатый начали выращивать более 6000 лет назад, и произошло это где-то в районе Средней Азии. Оттуда лук постепенно распространился по всему континенту, в том числе и среди славянских племён.


Лук в Киевской Руси


Во времена Киевской Руси репчатый лук был широко распространён по всей территории этого великого государства. Ещё тогда наши далёкие предки не только использовали лук как продукт питания. Они знали, что лук имеет лечебные свойства и его можно применять для исцеления от различных заболеваний. Считалось даже, что если в доме развешаны связки лука, то никакая болезнь туда не сможет попасть.


Ранее болезни всегда связывались с вмешательством в жизнь человека нечистой силы, поэтому люди верили, что все бесы очень боятся лука. Еще в XIX веке на юге России существовал обычай: на свадьбе перед молодыми шёл специальный человек и нёс на шее огромный венок из лука. Лук считался главной эмблемой семейного благополучия. Одновременно с этим он отгонял от молодожёнов нечистую силу.


Неизвестно, как с бесами, но с болезнетворными микробами лук и действительно справляется успешно. А всё по причине летучих эфирных соединений, через которые лук и имеет острый вкус, а ещё вызывает слёзы у тех, кто его чистит. Но это не страшно. Достаточно лишь в течение пяти минут пожевать кусочек луковицы, как в ротовой полости не останется ни одного живого микроба. Все микробы погибнут.


Интересные факты о луке


В школах при изучении строения клетки чаще всего пользуются препаратами из тонкой кожицы лука, окрашенной йодом. Это удобно, так как клетки там крупные и не нужно делать срезов, так как кожица лука складывается из одного слоя клеток.


Кроме того, лук является хорошим медоносом и приносит пчёлам много нектара, даже при сухой и слякотной погоде.


Лук в средние века всегда брали с собой в Крестовые походы благородные рыцари. Также они за лук выменивали своих пленных сограждан у арабов, давая 8 луковиц за одного пленного.


Мировым чемпионом по потреблению разных видов лука на душу населения (33 кг. в год) является Ливия.


Практически во все блюда добавляют лук и индийцы.


Малоизвестный факт в том, что в луке намного больше содержится естественного сахара (6 %), чем в грушах и яблоках. В этом можно убедиться, если лук поджарить. Тогда все едкие элементы улетучиваются, и лук приобретает сладковатый вкус.

Выбираем семена перцев
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Весенняя обработка плодовых растений
Весенняя обработка плодовых растений
Если вас на даче... укусили.
Если вас на даче... укусили.
Кроты и слепыши – угроза для огородов
Кроты и слепыши – угроза для огородов
Айва японская
Айва японская
Зачем нужна агропленка?
Зачем нужна агропленка?