Выращивание редьки

Хотя как овощная культура редька культивируется уже несколько тысячелетий, на наших грядках и столах она – нечастый гость. Отчасти виноват в этом ее «младший брат» — редис, который растет и созревает быстрее. Но больше виновата сама редька, прячущая свои мощные целебные свойства за специфическим вкусом. Прочитав материал до самого конца, вы узнаете как правильно вырастить редьку.


белая редька

Где и когда лучше сажать редьку?


Лучшими предшественниками на участке для редьки являются:



  • огурцы;

  • перец;

  • помидоры;

  • баклажаны;

  • тыква;

  • и все бобовые


Они обогащают почву необходимыми веществами для хорошего роста редьки.


Не стоит выращивать редьку на участке после:



  • свеклы;

  • редиса;

  • капусты;

  • репы;

  • кресс-салата;

  • хрена;

  • турнепса;

  • и самой редьки


Редьку нельзя растить после этих овощей потому, что у них (редьки и перечисленных растений) одинаковые вредители и возбудители болезней. Находясь в почве, они сохраняют жизнеспособность в течение 3-5 лет. Поэтому, при такой посадке, вы добавите себе хлопот по защите растений от болезней и вредителей. И не факт, что вы победите.


Так как редька морозоустойчива (хорошо выдерживает морозы до -5), ранние сорта можно засаживать весной. На стыке апрель-май. Зимние сорта лучше всего садить летом (конец июня - начало июля). Также в летнее время, очень кстати пригодится качественная садовая мебель, которая поможет более приятно скрашивать ваш досуг на дачном участке.


Подготовка участка и посев семян


Редька растет практически в любой почве. Главное, чтобы хватало влаги и удобрений. Единственно — не любит кислых почв. Поэтому, если у вас кислые почвы - их нужно обязательно произвестковать осенью.


Для ранних сортов участок готовят с осени. Перекапывают почву на полный штык лопаты, одновременно заделывая в нее перегной или вызревший компост и древесную золу: 1 ведро органических удобрений и 2-3 стакана золы на каждый м.кв. участка.


Для зимних сортов участок готовят так же, но весной — в начале или середине апреля.


Семена лучше обеззараживать. Для этого их надо перед посевом замочить в растворе марганцовки на 25-30 мин (0,2 г на 1 л воды). Далее подсушить и засеять в неглубокие (1,5-2 см) бороздки с интервалом в 3-4 см. Засыпать землей. Расстояние между бороздками — 30-35 см. При нехватке влаги — полить.


Уход за редькой


Первые всходы появляются на 7-8 день.


Ранние сорта поливают раз в неделю, зимние — 2-3 раза в месяц. Расход воды во время полива — 10-12 л на м.кв. После каждого полива или сильного дождя землю необходимо разрыхлять.


Формирование густоты у растения проводят в два этапа:


- сначала, при появлении на растениях 1-2 настоящих листков, всходы прореживают. Между растениями оставить 4-5 см
- спустя 15-20 дней формируют густоту окончательно. Для ранних сортов оставить расстояние в 8-10 см, для зимних — 12-15 см.


На хорошо «заправленных» органикой почвах ранние сорта редьки хорошо растут и без дополнительных подкормок.


Для зимней редьки проводят 2-3 подкормки с интервалом в неделю: в 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Приготовленного раствора хватает для подкормки 15-20 погонных м посадки.


Когда собирать урожай редьки?


Ранние сорта собирают в середине лета, когда растения вырастают до 3-4 см в диаметре. Хранятся такие сорта недолго. В холодильнике корнеплоды могут храниться не больше 2-3 недель, а при комнатной температуре — всего 5-7 дней.


Зимние сорта убирают в середине или конце сентября, до первых заморозков. При правильном хранении корнеплоды могут пролежать в подвале или погребе до весны, не теряя своей сочности и полезных свойств.

Интересные факты о луке Спаржа на вашей даче
Хомуты для крепления труб
Хомуты для крепления труб
Как вырастить ранний урожай картофеля?
Как вырастить ранний урожай картофеля?
Как поливать цветы во время отпуска?
Как поливать цветы во время отпуска?
Садовая мебель. В гостях у сказки
Садовая мебель. В гостях у сказки
Вентиляция для дачи
Вентиляция для дачи
Заготовки из перца болгарского на зиму
Заготовки из перца болгарского на зиму